Кировский завод в годы Великой Отечественной войны

 
Музей истории и техники ПАО «Кировский завод»
Thumbnail
 
С первых дней войны более 15 тысяч кировцев подали заявления на фронт, 10 000 человек встали в ее ряды. Многие участвовали в строительстве оборонительных сооружений вокруг Ленинграда.
В течении месяца в начале войны было развернуто производство полковых пушек, налажено массовое производство снарядов и мин. В июне 1941 года сформирован первый стрелковый полк 1-й Кировской дивизии народного ополчения, в июле 1941 г. ополченцы-кировцы преградили путь врагу на Лужском рубеже.
В поддержку действующей армии были созданы истребительный и танковый батальоны, 10 партизанских отрядов, батальон войск НКВД, диверсионная и разведывательная группы, артиллерийский дивизион, переброшенный от стен завода на Пулковские высоты и прошедший с боями до Берлина.
В начале сентября линия фронта приблизилась вплотную к предприятию, враг был остановлен в трех километрах.
Завод обороняли три рабочих отряда, три роты для борьбы с авиадесантами противника, круглосуточное дежурство осуществляли бойцы МПВО.
На территории завода и вокруг него построено 512 стрелковых бойниц, 115 пулеметных гнезд в заводских зданиях, 37 стрелковых окопов, 17 артиллерийских дотов и дзотов, 1050 метров металлических баррикад с бойницами, 650 противотанковых ежей.
Для Кировского завода – основного поставщика танков в стране - главной задачей стало увеличение темпов их выпуска. Был поставлен на серийное производство тяжелый танк КВ (Клим Ворошилов), разработанный в предвоенные годы (1939 г.), созданы условия для ремонта танков, приходящих с фронта. За три первых военных месяца собрано 492 танка КВ, за шесть предвоенных – 393. Были сформированы три передвижные ремонтные бригады (ПРБ - 21,22,23), предназначенные для ремонта танков на передовой. Две ушли на Ленинградский фронт, одна – на Западный.
В связи с приближением фронта с июля по декабрь 1941 года прошла широкомасштабная эвакуация танкового и основного артиллерийского производств на Урал. Из блокированного города в Челябинск и Свердловск вместе с оборудованием переправилось свыше 15000 кировцев и членов их семей. 6 октября 1941 г. по решению Сталина Челябинский завод переименован в Кировский, его директором назначен Исаак Зальцман (директор Кировского завода с 1938 г.), главным конструктором - Жозеф Котин.
Весь танкостроительный комплекс получил название Танкоград. На Урале наращен выпуск танков КВ нескольких модификаций, разработан новый тяжелый танк ИС (1943 г.), началось производство САУ.
За годы войны Кировский завод дал фронту 18 тысяч танков и САУ, 48,5 тысяч танковых моторов, 85 тыс. комплектов топливной аппаратуры, более 17 млн. заготовок снарядов, разработал и поставил на серийное производство 13 типов боевых машин и 6 видов танковых двигателей, отремонтировал сотни танков.
За время блокады завод в течение 752 часов находился под сигналом «воздушная тревога», из них 124 часа под артиллерийским обстрелом. Число артобстрелов - 187.
На Кировский завод было сброшено 4680 снарядов, 78 фугасных и сотни зажигательных бомб.
Разрушено несколько цехов и более 150 производственных и бытовых построек.
На территории завода 2500 кировцев умерли от голода, 139 погибли от осколков снарядов, 788 получили ранения.
В 1941 году директор Кировского завода Исаак Зальцман и главный конструктор танкового Жозеф Котин удостоены звания Героя Социалистического Труда.
14 кировцев удостоены звания Героя Советского Союза.
В канун 40-летия Победы 4 мая 1985 года за заслуги в обеспечении СА и ВМФ в годы Великой Отечественной войны Кировский завод награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Фото предоставлены Музеем истории и техники ПАО «Кировский завод», благодарим лично директора музея Игоря Юрьевича Саврасова.