Хроника событий за 16.08.1942

 

В восемь утра за Колпином начался ожесточенный бой. Наступают наши подразделения. Одно из них возглавляет бывший рабочий Ижорского завода старший лейтенант Федор Городецкий, другое лейтенант Николай Кольцов, тоже ленинградец, до войны заведовавший продовольственным магазином.

Расстояние между нашими и вражескими позициями не превышало здесь и 100 метров. Одним рывком за какую-нибудь минуту бойцы перемахнули железнодорожную насыпь и начали окапываться на новом рубеже.

Вчера, готовясь к этому бою, ленинградец лейтенант Кольцов написал заявление, в котором просил принять его в партию. В заявлении были такие строки: "Я иду защищать любимый город, свою Родину, свою семью. Если погибну, считайте меня коммунистом".

Помыслы всех наших воинов в это суровое время обращены к партии коммунистов. 16 августа командующий фронтом генерал Л. А. Говоров писал своей жене Лидии Ивановне:

"Ты знаешь, какое значение я придавал званию члена партии. Сейчас я завоевал право на это звание[1], лично удовлетворен, и ты понимаешь, как это помогает моей работе Настроение у меня боевое, впереди большие сражения, нужно много сил, но мы все-таки победим. На мне ответственность за Ленинград, и я не отдам его врагу, ибо побежденным бывает только тот, кто сам признает себя побежденным"


[1] 8 августа 1942 года Л. А. Говорову был вручен партийный билет.

Второй раз День авиации празднуется в условиях войны. Командующий фронтом от имени Президиума Верховного Совета СССР наградил сегодня орденами и медалями большую группу ленинградских авиаторов. Многие из награжденных отмечали это событие в боях. Гвардии старший лейтенант Александр Манохин нагрянул со своей группой штурмовиков на разгружавшийся близ Усть-Тосны вражеский эшелон. Некоторые из прибывших сюда вражеских подразделений успели рассредоточиться в ближайшей роще. Но и здесь фашистов настигли "илы".

Сегодня состоялось совещание ленинградских архитекторов. Участники его заслушали доклад об итогах десятого пленума Союза советских архитекторов и задачах архитекторов Ленинграда в условиях блокады. Совещание приняло решение, призывающее ленинградских зодчих активно участвовать в строительстве оборонительных рубежей, подготовке жилого фонда к зиме, охране ценнейших памятников архитектуры.

Наглядной иллюстрацией к деятельности ленинградских архитекторов явилась выставка, на которой представлены проекты восстановления поврежденных гитлеровцами творений зодчества, в частности Гостиного двора. Выставка дает также представление о спроектированных архитекторами сооружениях для защиты зданий и монументов, а также о маскировочных работах.

Город сегодня трижды подвергался обстрелу. Только четырьмя снарядами, разорвавшимися на площади Ленина у Финляндского вокзала, убито 18 и ранено 20 человек.

Гитлеровцы бьют по Финляндскому вокзалу, зная, что отсюда отправляются поезда к Ладожскому озеру с ленинградцами, которые покидают город согласно решению Военного совета фронта. Так уж получилось, что центр ленинградского железнодорожного узла переместился на эту станцию. Теперь же нагрузка на нее особенно возросла. Ежедневно требовалось отправить до шести тысяч человек. Витебская, Балтийская и Московская линии перерезаны вражескими войсками еще в сорок первом. Но действует не только Финляндский вокзал. На Ленинград-Московском отделении Октябрьской железной дороги жизнь тоже не замерла. Здесь ходили пригородные пассажирские поезда до Славянки, Колпина, Ижор. Чтобы легче было избежать вражеских артиллерийских обстрелов, движение поездов осуществлялось не по определенному расписанию. Мотовозы с тремя-четырьмя вагонами на прицепе прорывались и в прифронтовую полосу, доставляя грузы войскам 55-й армии.

Теперь, в связи с широко развернувшейся эвакуацией не занятого на промышленных предприятиях населения Ленинграда, в эту работу включилось и Ленинград-Московское отделение. Поезда отправлялись с Московского вокзала на соединительную линию, затем на линию Ржевка Мельничный Ручей и дальше к станции Борисова Грива, расположенной неподалеку от места посадки на ладожские суда.