Хроника событий за 19.07.1942

 

Появились признаки того, что враг намерен штурмовать Ленинград. Основной из этих признаков концентрация сил противника в районе Мги. Документ, ставший известным впоследствии, подтвердил, что предупредительные меры не были напрасными. 19 июля 1942 года генеральный штаб германских сухопутных сил сообщил командованию группы армий "Север", что в настоящее время имеются соображения вместо наступления на фронте Кронштадтской бухты[1] начать наступление на Ленинград с задачей овладеть городом, установить связь с финнами севернее Ленинграда и этим самым выключить русский Балтийский флот".

Повторяем, этот документ стал известен много позже. Тогда же были лишь предположения, которые требовалось уточнить и проверить. Вот почему редкая ночь обходилась без вылазки наших разведчиков в расположение врага. 19 июля в ночной поиск отправилась группа разведчиков во главе с младшим лейтенантом Горячевым. Впереди группы поползли старший сержант Черников и красноармеец Дорохов. За бруствером вражеской траншеи они увидели часового. Но и гитлеровец заметил разведчиков, уже взявших его на мушку. Поняв, должно быть, что при первой же попытке вскинуть автомат он будет убит, часовой хотел было скрыться за изломом траншеи. Но эту его попытку упредила автоматная очередь старшего сержанта Черникова.


[1] Приказ по 18-й фашистской армии о подготовке наступления на Ораниенбаумский плацдарм был отдан 21 июня 1942 года.

Спрыгнув в траншею, разведчики взяли документы убитого, его автомат и отошли еще до того, как всполошенные выстрелами гитлеровцы выбежали из блиндажа.

3 вражеских снаряда, выпущенных по хлебозаводу № 5, повредили крышу и ранили 3 человек. Снаряды, разорвавшиеся в других местах (всего по городу сегодня было сделано 69 орудийных выстрелов), ранили еще 17 ленинградцев. Трое убиты.