Хроника событий за 10.07.1942

 

Дальнобойные батареи врага снова произвели короткий, но интенсивный огневой налет на Ленинград.

На заводе подъемно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова в 15 часов 55 минут разорвался первый снаряд, за ним в течение короткого времени еще 27. Снаряды попали в столовую, в несколько цехов. Убито 10, ранено 20 человек. Из-за повреждений, нанесенных обстрелом, приостановилась работа на 1-м участке 13-го цеха. Аварийнопасательная команда быстро навела здесь порядок. Выполнение производственного задания продолжалось.

Тем временем наша контрбатарейная артиллерия нанесла ответный удар по орудиям, обстреливавшим Ленинград.

Досталось врагу и от артиллеристов, взаимодействующих со стрелковыми подразделениями. Едва командир батареи старший лейтенант С. И. Буфетов получил сообщение о том, что на передний край противника прибыло пополнение, как тут же орудия были изготовлены к бою. Правда, гитлеровцы успели уже укрыться в блиндажах. Но с наблюдательного пункта на батарею поступили их точные координаты. От прямых попаданий снарядов два блиндажа обрушились, похоронив под обломками так и не вступившее в бой вражеское пополнение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1942 года пожарная охрана Ленинграда за доблесть и мужество, проявленные при ликвидации пожаров, награждена орденом Ленина.

После трехнедельного молчания в эфире прозвучали наконец позывные подводной лодки Щ-317. Ее командир капитан-лейтенант Н. К. Мохов передал существенную поправку к сведениям, упоминавшимся 19 июня шведским и датским радио. Лодка потопила не два транспорта, а пять. Все это время радист не выходил в эфир, чтобы не выдать своего местонахождения.

Радиограмма, принятая 10 июля, заканчивалась сообщением о том, что Щ-317 возвращается на базу. На этом радиостанция подводной лодки снова замолчала. Теперь уже навсегда. На базу Щ-317 так и не вернулась. Должно быть, на обратном пути она подорвалась на минах, которыми был усеян Финский залив.

Сегодня опять отличился Николай Устинов один из участников боя шести наших летчиков против семидесяти вражеских самолетов[1].

Сопровождая наших штурмовиков, младший лейтенант Устинов сбил вражеский истребитель, пытавшийся атаковать советские самолеты. Затем, прикрывая посадку боевых товарищей, сбил еще один фашистский истребитель. Но в это время три других атаковали Устинова. Он был ранен в грудь, обе руки, правую ногу, левый глаз

Зажав кнопку управления ногами, Устинов совершил невероятное не только остановил падение самолета, но и посадил его. Правда, не выпуская шасси.

В госпитале врачи удалили из тела летчика до сотни осколков. Его залитый кровью комсомольский билет был в нескольких местах пробит осколками вражеского снаряда. Возможно, комсомольский билет, находившийся в левом кармане гимнастерки, и спас пилота.

Лечиться в госпитале пришлось долго. Но в боевой строй Николай Устинов все же вернулся и продолжал воевать до самой Победы.


[1] Подробности этого боя приведены здесь в хронике за 28 мая 1942 года.