Хроника событий за 10.06.1942

 

В ночь на 10 июня на одном из участков обороны 55-й армии противник снова пытался предпринять разведку боем. Подпустив гитлеровцев на 100 метров, наше боевое охранение открыло сильный огонь. Потеряв около десятка солдат, гитлеровцы отступили.

В 7 часов 20 минут фашистскому самолету удалось сбросить на город три бомбы. Все они упали в воду неподалеку от Тучкова моста. В 9 часов 25 минут сброшены еще две бомбы. Одна из них разорвалась на набережной Рошаля[1], убив 4 и ранив 8 ленинградцев. Были жертвы и от артиллерийского об стрела.

Зверствует враг и в районах Ленинградской области, которые ему удалось захватить. В сегодняшнем сообщении Совинформбюро приведены такие факты:

"Немецко-фашистские мерзавцы сожгли дотла деревни Остров, Рай и Мякшино Ленинградской области. Гитлеровские бандиты угнали весь скот, забрали у населения все продовольствие и вещи. В этих деревнях немцы расстреляли 15 мирных жителей. Среди расстрелянных 90-летняя старуха Василиса Никифорова, Анфимья Кудрявцева и ее двое детей, Прасковья Николаева и ее 13-летний сын и другие".

Сегодня состоялось заседание объединенного ученого совета гуманитарных институтов Академии наук СССР, на котором старший научный сотрудник Института материальной культуры М. Е. Сергиенко защищала диссертацию на тему "Очерки истории италийской агрикультуры".


[1] В 1944 году восстановлено ее прежнее название Адмиралтейская набережная.

Официальным оппонентом был член-корреспондент Академии наук СССР И. И. Толстой. Выступили также доктор исторических наук С. И. Ковалев и доктор биологических наук А. П. Ильинский. Отмечено, что в диссертации проявились широкие познания автора в различных областях науки истории, биологии и особенно филологии. Именно знание языков, в первую очередь древних, помогло М. Е. Сергиенко в работе над очерками по сельскому хозяйству Древней Италии. Исходя из этого, Марии Ефимовне Сергиенко присуждена ученая степень доктора филологических наук.

В этот же день на заседании сектора палеолита и неолита обсуждался доклад Н. М. Руденко "Китайская керамика из древнего города ХараХото".

2 июня фронтовая газета "На страже Родины" напечатала стихотворное послание известного казахского народного певца Джамбула "Ленинграду городу Ленинских зорь". В сегодняшнем номере напечатан "Ответ Джамбулу", написанный красноармейцем К. Шараповым.

И не стар ты и не сутул,

Вечно молод ты, наш Джамбул.

Бодрость в песне звучит твоей,

Бить врагов нам с ней веселей.

Город Ленина неколебим,

Он народом советским любим.

Это делает нас взрослей,

Это делает нас сильней.

У железных своих дверей

Он громит беспощадно зверей,

И фашистский поганый сброд

Смерть найдет у его ворот

За подарки, за песни твои

Ты поклоны от нас прими.

Каждый наш ленинградский боец

Шлет поклон свой тебе, певец.

Недалек уж победы час,

Мы исполним Джамбулов наказ.

Разгромит фашистских зверей

Город русских богатырей.