Хроника событий за 24.04.1942

 

Еще вчера на Ладоге можно было встретить автомашины, гужевой транспорт и пешеходов, выходивших на лед по особым пропускам. Сегодня в 16 часов пропуска отменены и всякое движение по льду окончательно запрещено. Ледовая трасса, действовавшая 152 дня, прекратила свое существование.

Тот, кто попытается представить себе эту дорогу как наезженный зимник, по которому взад и вперед сновал транспорт, будет очень далек от истины. За время существования трассы она много раз перекочевывала с места на место. Дорожникам пришлось проложить по льду 60 ниток пути. Его общая протяженность превышала 1800 километров.

Сегодня ледовая дорога, которая помогла осажденному городу выстоять и одолеть невероятные тяготы суровой зимы, закончила свою многотрудную, а точнее героическую работу.

Ледоход на Неве самым неожиданным образом отразился на положении наших войск, с осени сорок первого удерживающих Невский пятачок небольшой плацдарм, отбитый у врага на северо-западной окраине Московской Дубровки. 24 апреля, воспользовавшись тем, что из-за ледохода у защитников пятачка прервалось сообщение с правым берегом, гитлеровцы начали наступление.

Расстояние между нашим и вражеским передним краем на пятачке было настолько близким, что местами бойцы из траншеи бросали гранаты в траншею противника. Они наловчились подхватывать немецкие гранаты и за несколько секунд до взрыва швырять их обратно в окопы гитлеровцев. Прошлой осенью по Неве под обстрелом все же ходили лодки, доставлявшие защитникам пятачка боеприпасы и продовольствие. Имелась возможность подбрасывать подкрепления и увозить раненых. Зимой выручал лед. Каково же теперь на пятачке, когда реку не пересечь ни в санях, ни пешком, ни на лодке!

Тяжелым этот день оказался и для Ленинграда. Враг, снова пытаясь нанести удар по стоящим на Неве кораблям, бросил на город 72 бомбардировщика. Они шли под прикрытием 20 истребителей. Многие из них были сбиты, иные повернули обратно. Но некоторые самолеты прорвались к Ленинграду. Однако из-за сильного заградительного огня зенитной артиллерии "юнкерсы" не смогли бомбить прицельно. Лишь на крейсер "Киров" упали две стокилограммовые бомбы. Самоотверженно действовавшие моряки погасили пожар, угрожавший кормовым артиллерийским погребам.

Мелкие осколочные пробоины, полученные крейсером "Максим Горький", не представляли для него угрозы.

Куда более тяжелые повреждения получили обыкновенные ленинградские дома. Особенно на Васильевском острове. Бомбы рвались на 5, 7, 9, 10-й линиях, на Андреевском рынке. В районе от 8-й до 14-й линии, как о том сообщали разведчики МПВО, было "сплошное падение бомб". В 2 часа дня на углу 7-й линии и Большого проспекта две бомбы упали во двор детского сада. Часть здания разрушена. Тяжело ранено 18 детей

В 5 часов две фугасные бомбы разорвались на Большом проспекте Васильевского острова, 85 на территории больницы имени В. И. Ленина. Надо было оперировать больных, получивших ранения, а в это время доставили более ста раненых, подобранных на улицах после бомбежки. Пришлось срочно направить сюда из других больниц хирургов, медицинских сестер.

Работа проходила в сложнейших условиях: не было электричества и операции делались при фонарях "летучая мышь", не хватало бинтов и в ход пошли стираные.

Все однако обошлось раненые были спасены.

Всего в этот день на город сброшено более 230 бомб.

Одновременно с бомбежкой враг предпринял артиллерийский обстрел, во время которого по городу было выпущено 279 снарядов.

Потери сегодня очень велики: 117 ленинградцев убито, 340 ранено.