Хроника событий за 23.04.1942

 

Официально ледовая дорога прекратила свое существование в полдень 21 апреля. Но еще два дня движение на ней по особому разрешению продолжалось.

Сегодня в сторону Ленинграда был отправлен последний груз 64 тонны лука. 5 километров от восточного берега Ладоги везли его на машинах, затем перегрузили на повозки. Когда до конца пути оставалось не более километра, пришлось отказаться и от гужевого транспорта. Лук, этот последний дар ледовой дороги, люди несли на плечах.

23 апреля Нева очистилась ото льда остался лишь береговой припай. Моряки начали готовиться к перестановке кораблей. Вмерзшие в лед, они представляли собой хорошо видимые мишени для вражеской авиации.

У всех свои заботы. В Выборгском районе Ленинграда 23 апреля состоялось совещание секретарей партийных организаций, директоров предприятий, председателей заводских и фабричных комитетов. Обсуждалось несколько вопросов: об открытии столовых усиленного питания для страдающих дистрофией, о подготовке предприятий к противохимической защите, о предстоящей работе на огородах, о приведении в порядок канализации в жилых домах.

Тяжкую весть принесло донесение из 26-го истребительного авиаполка. Выручая в воздушной схватке с противником своих боевых друзей, погиб отважный летчик Алексей Севастьянов[1]. Тот самый Севастьянов, который в ночь с 4 на 5 ноября 1941 года на глазах у многих дежуривших на крышах ленинградцев таранил вражеский бомбардировщик.

По решению Ставки Верховного Главнокомандования с этого дня Ленинградский и Волховский фронты объединены. Фронт, названный Ленинградским, отныне будет состоять из двух групп группы Ленинградского направления и группы Волховского направления. В первую из них вошли 23, 42, и 55- я армия, Приморская и Невская группы войск. Во вторую 8, 54, 4, 2-я ударная, 59-я и 52- я армии, а также 4-й и 6-й гвардейские стрелковые корпуса и 13-й кавалерийский гвардейский корпус.

Нарушив принятую в этой книге строгую последовательность, скажем, что объединение двух фронтов не оправдало надежд инициатора этого объединения командующего Ленинградским фронтом М. С. Хозина. И пришлось снова воссоздать оба эти фронта как самостоятельные единицы.


[1] 6 июня 1942 года Алексею Севастьянову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. После войны его самолет, упавший 23 апреля 1942 года в топь, был извлечен оттуда, тело героя с воинскими почестями погребено в Ленинграде на Чесменском кладбище.