Хроника событий за 26.11.1941

 

Начался решающий этап контрнаступления советских войск под Тихвином. 52- я и 4- я армии, подчиненные непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования, нанесли сильный удар по противнику.

В этот же день 54- я армия Ленинградского фронта нанесла контрудар по вражеским частям, наступающим на город Волхов. Продвижение противника остановлено.

Уже в первые дни работы ладожской автомобильной дороги обнаружилось, что из-за непрочности и усталости льда (оказывается, бывает и такое) надо срочно менять трассу. 26 ноября ее перевели южнее[1]. С сегодняшнего дня ладожский ледовый путь начал официально именоваться Военно-автомобильной дорогой № 101, или сокращенно ВАД-101.

А в районе другого озера, тоже находящегося не столь уж далеко от Ленинграда, идут бои. О них можно судить по записи, сделанной 26 ноября сорок первого в военном дневнике вермахта. Вот она, эта запись: "Вражеская деятельность южнее озера „Ильмень" продолжает усиливаться".

Во время сегодняшнего воздушного налета на город пострадало общежитие студентов Ленинградского государственного университета, помещавшееся в доме № 66 по 5-й линии Васильевского острова. Фугасная бомба разрушила здание. Убито 52 человека. 36 получили ранения. Всего враг сбросил сегодня на город 47 бомб и выпустил по нему 127 артиллерийских снарядов.


[1] Движение по новой трассе осуществлялось до 6 декабря 1941 года. Затем она была снова перенесена. Всего же за первый месяц работы ледовой дороги ее трасса менялась четыре раза, а на некоторых участках даже более того.