Хроника событий за 18.09.1941

 

В 2 часа враг, потеснив наши войска, занял город Пушкин. Продолжая яростные атаки, гитлеровцы пытались обойти Пулковскую высоту слева, а Колпино справа. Но, несмотря на численное превосходство, им не удалось прорваться к Ленинграду. Войска 42- й армии остановили противника и закрепились у северо-восточных окраин Урицка и Старо-Панова.

18 сентября артиллерия противника выпустила по Ленинграду 193 снаряда. Обстрелу подверглись не только районы, прилегающие к линии фронта, но и центр города, где никаких военных объектов нет. Шесть снарядов разорвалось на Марсовом поле, три на Невском проспекте, у домов № 20, 21, 22. Два снаряда разорвались вблизи Театра оперы и балета имени С. М. Кирова. Обстрелу подвергся Педагогический институт имени А. И Герцена. Фугасная бомба попала в хирургический госпиталь на улице Розенштейна, 28/30.

Три снаряда попали в здание Центрального государственного исторического архива на набережной Красного Флота, 4. Возник пожар, который быстро распространился по чердаку и проник в третий этаж. Под угрозой оказались ценные документы да и само здание, построенное по проекту выдающегося зодчего К. Росси. Борьбу с огнем возглавил один из опытнейших пожарных Ленинграда Г. М. Кулаков. На помощь кадровым подразделениям прибыла рота противопожарного комсомольского полка. Включились в дело и 150 ленинградцев, оказавшихся поблизости.

Через два часа огонь был укрощен. Удалось спасти документы большой исторической важности и отстоять одно из прекрасных зданий города.

Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Гальдер 18 сентября записал в военном дневнике: "Кольцо окружения вокруг Ленинграда пока не замкнулось так плотно, как этого хотелось бы Положение здесь будет напряженным до тех пор, пока не даст себя знать наш союзник голод".