Выставка памяти семьи Конецких

 
Первые публикации Виктора Конецкого

В музее школы № 238 Санкт-Петербурга открылась выставка «Конецкие: Петербургская родословная. Листопад воспоминаний». Она организована Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого при поддержке музея школы. 
В этом году школа отмечает свое 100-летие, а в следующем году 6 июня – 90-летие со дня рождения Виктора Конецкого. Поэтому открытие выставки вполне закономерно. 
Здесь будет интересно не только преданному читателю прозы Виктора Конецкого, но и каждому жителю Ленинграда, Петербурга, России, нашей Родины. В чем-то семья Конецких – типично петербуржская, как и многие семьи, она пережила многое: войны, репрессии, лишения и трудности, не потеряв ни любви к Родине, ни собственного достоинства, ни тепла близких людей. 

В экспозиции – семейные документы, фотографии, личные вещи, раскрывающие, прежде всего, дореволюционные и блокадные страницы истории семьи. Один из самых запоминающихся экспонатов – листок, на котором  рукой матери Виктора и Олега Любови Дмитриевны Конецкой написаны даты рождения и смерти родных. 
На выставке представлены картины Виктора Конецкого доблокадного и блокадного периодов. Три работы – пейзажи –написаны накануне войны, две картины созданы после возвращения из эвакуации в 1944–1945 годах. На одной – блокадный  чайник... Возможно, тот, о котором Виктор Конецкий вспоминал в своей повести «Соленый лед»:  

На открытии выставки побывали девятиклассники, участники секции В.В. Конецкого Игнатьевских чтениий, которые уже пятый год проходят в школе № 238 (сами чтения проходят с 2004 года). Чтения проводятся в память о бывшем директоре Валентине Герасимовне Игнатьевой. 
- В программу чтений мы включаем лучшие исследовательские работы учеников 8 - 11 классов по литературе, истории, краеведению, мировой художественной культуре, проблемам современной культуры на русском и английском языках, - говорит руководитель школьного музея, учитель истории и обществознания Татьяна Бойко. – Для  восьмиклассников создана секция,  жизни и творчеству Виктора Конецкого.  
В одной из работ мы проследили путь героини рассказа «Дверь», собрали материал, который связывает этот рассказ, здания нашего города и факты жизни семьи Конецких в 1941-1942 гг., в том числе смерть Матюни и Зики. У нас была работа по рассказу «Дверь», в котором рассказывается о смерти Матюни и Зики. 
Участники секции представляют краеведческие, филологические и культурологические исследования о Новой Голландии, Благовещенском соборе, площади Труда и, конечно, Адмиралтейском канале, о местах, которые так любил Виктор Конецкий.    


 

 

Автор материала
Марина Литвинова