Поисковики ищут родственников погибшего солдата

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга поисковики обнаружили воинское захоронение, где похоронены 14 человек и останки 12 бойцов. Имя одного из них установили благодаря смертному медальону. Сейчас пытаются найти его родственников, которые могут быть в Архангельской области и на Украине.
В Пушкинском районе работают сразу несколько поисковых отрядов - это «Высота», «Юнит» и «Атака».  Они обнаружили воинское захоронение, где похоронены 14 человек и останки 12 бойцов. Установить имена всех сложно, у многих нет медальонов, которые использовались для опознания личности военнослужащих. Но личность одного из солдат все-таки установили. Это Федор Александрович Крюков 1911 года рождения, уроженец Архангельской области, погибший во время боя за высоту 1,5 в урочище Верхнее Кузьмино.
«Благодаря Центральному архиву Минобороны мы выяснили, что он работал слесарем на Балтийском заводе. В сентябре 1941 года его призвали во 2-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии Ленинградской армии народного ополчения, позже она была переформирована в 189-ю стрелковую дивизию. С 10 по 14 февраля 1942 года ее бойцы штурмовали стратегически важный участок - высоту 1,5 в урочище Верхнее Кузьмино. В какой-то из этих дней и погиб Федор Крюков. С тех пор он считался пропавшим без вести. По непонятным причинам после сражения не были составлены списки погибших, что затруднило поиски родственников найденного бойца», - говорит руководитель поискового отряда «Высота» Андрей Пименов.
При останках солдата были найдены документы, в которых среди родственников указывался предположительно брат Федора - Михаил Крюков, который жил в Архангельской области. Федор Крюков был женат на Ирине Гордеевой, которая после войны переехала в Херсонскую область.
«В 1963 году Ирина искала мужа, делала запрос из Херсона в Центральный архив Минобороны. Благодаря этому была составлена анкета, что такой боец был, и что он умер в 31 год. Сейчас мы через наших волонтеров в Керчи ищем родственников Федора Крюкова. Не исключено, что у супругов были дети. Можно предполагать, что их либо эвакуировали из блокадного города, либо они пережили ее в Ленинграде, а потом уехали домой», - рассказывает Пименов.
Кроме этого, поиски родственников ведутся и в Архангельской области.
Поисковые работы в Пушкинском районе продолжатся до конца года. Всех бойцов впоследствие ждет перезахоронение с почестями на воинском мемориале. Решение о том, где и когда это произойдет примет администрация района.

Автор материала
Город+