Фильм «Литвяк» о советской женщине-летчице снимают в Петербурге

 
vk.com/kino28panfilovcev

В Северной столице проходят съемки художественного фильма о знаменитой советской летчице, Герое Советского Союза Лидии Литвяк. Проект запустили авторы известной ленты «28 панфиловцев». Первый трейлер фильма «Литвяк» уже появился в интернете, сообщил в интервью Городу+ режиссер, сценарист и продюсер Андрей Шальопа.

«Женщина-истребитель – это большая редкость, а Лидия Литвяк, к тому же, оказалась самой результативной женщиной-истребителем в мире, сбила больше всех вражеских самолетов. Кроме всего прочего, она была юная и прекрасная, у нее была невероятно яркая, хоть и, к сожалению, короткая биография, которая прямо просится, чтобы о ней рассказали. С точки зрения некой исторической нравственности, удивительно, что национальный герой такого масштаба практически забыт. Я сам узнал о ней буквально пару лет назад, и что-то подтолкнуло меня к тому, чтобы снять это кино», – делится автор фильма.

По его словам, акцент в готовящейся картине будет сделан на исторических деталях. Для съемок создателям придется воссоздать подробный макет самолета Як-1 в натуральную величину. Именно на таких машинах летал женский истребительский полк Лидии Литвяк в годы Великой Отечественной войны. Также в фильм войдет множество сцен воздушных боев. Съемки потребуют сложных и высокотехнологичных инженерных решений.

Первый тизер-трейлер фильма появился в сети в сентябре 2019 года. Основная часть съемок начнется в ноябре-декабре. Сейчас площадку готовят к работе. Бюджет будущей картины студия оценивает в 400 миллионов рублей – небольшая сумма, по меркам современного кинематографа. Собрать часть этих средств, как и в случае с «28 панфиловцами», поможет краудфандинг. Поучаствовать в сборе или предложить авторам любое другое содействие можно на официальном сайте проекта.

«Производство будет очень сложным. Мы до сих пор думаем, как все это сделать. Но к рискам я отношусь спокойно. Мы будем действовать, исходя из обстоятельств, будем искать решения. То, что нам придется строить детализированные модели самолетов, – это вклад в будущее отечественного кино. Настоящих Як-1 практически не осталось, а эти макеты можно будет и в дальнейшем использовать в съемках. Мы готовы делиться технологиями с коллегами, но и нам важна любая помощь. Если у кого-то есть исторические приборы, уникальные фотографии, если кто-то нашел новые возможности, подходящую натуру – пишите нам», – подытожил Андрей Шальопа.

Автор материала
Ленинград.Победа
10.30.2019 - 19:06