Творческие коллективы

 
Продажа билетов в Ленинградскую государственную филармонию на проспекте 25-го Октября. ©СПбГУК «Музей обороны и блокады Ленинграда»

Несмотря на массовую эвакуацию из Ленинграда коллективов театров, музыкантов, писателей и других работников культуры, выехавших вглубь страны с ценностями музеев, библиотек, ВУЗов и научных учреждений, в городе остались видные писатели, композиторы, художники, музыканты, артисты.
Многие ушли в действующую армию и ополчение. Другие с первых дней войны встали в строй армии идеологического фронта. Творческая интеллигенция подчинила свою работу интересам фронта и тыла.
При Политоделах Ленфронта и КБФ были созданы оперативные писательские группы, куда входили известные ленинградские литераторы: В.Азаров, О.Берггольц, В.Вишневский, Зонин, В.Инбер, Н.Катерли, В.Кетлинская, В.Кочетов, А.Крон, Б.Лихарев, В.Лифшиц, А.Прокофьев, В.Саянов, Н.Тихонов, Л.Успенский, А.Чаковский, Н.Чуковский, А.Штейн и многие другие.
«Я счастлив тем, что в пламени суровом,
В дыму блокад.
 Сам защищал и пулею и словом.
Мой Ленинград!»
(Вс.Рождественский «Белая ночь» 1942)

Они были писателями и военными корреспондентами одновременно. Выезжали на передний край – к летчикам, морякам, в стрелковые части, на Дорогу Жизни. Проводили там беседы, писали очерки о лучших снайперах, ассах, подводниках, разведчиках, шоферах и тут же передавали их в газеты и на радио. Большое внимание уделяли ленинградцам. Выезжали на заводы, выступали в печати, по радио, всякий раз находя искренние и действенные слова, вселявшие уверенность, помогавшие жить и бороться за победу. Писали стихи и прозу, пьесы и тексты листовок, подписи к плакатам. В.Вишневский, О.Берггольц, Н.Тихонов, А. Прокофьев и другие стали выразителями и глашатаями патриотических чувств ленинградцев.
Особое отношение было к стихам. Воины носили в карманах гимнастерок вырезки из газет со стихами, горожане переписывали в тетрадки, учили наизусть, читали на концертах художественной самодеятельности. Песни на военные стихи пели и в землянках и в квартирах, просили исполнить по радио. Поют их до сих пор. 

В читальном зале Публичной библиотеки. ©СПбГУК «Музей обороны и блокады Ленинграда»

Многие работали над созданием крупных произведений: Н.Чуковский «Балтийское небо», А.Чаковский «Это было в Ленинграде», А.Крон «Дом и корабль», П.Лукницкий «Ленинград действует», В.Кетлинская «В осаде», Н.Тихонов «Ленинград принимает бой“ и др. В годы войны созданы пьесы, поставленные в Ленинграде:». «Офицер флота“ А.Крона, У стен Ленинграда» Вс.Вишневского, «Бастион на Балтике» А.Штейна, «Звезды на рейде» Тевелева, «Вороний камень» Груздева, «Огненный ветер» Щеглова, «Капля крови» Карасева, «Крылья гнева» Зиновина.
Писатели Ленинграда обращались и к исторической тематике – образам русских воинов и полководцев в статьях, стихах, рассказах. Ольга Форш написала пьесу-сказание «Князь Владимир», В,Саянов – цикл рассказов «Как царь Петр Выборг брал», Шишков – о советских сусаниных, А,Прокофьев – очерк о Дм. Донском.

Жители блокадного Ленинграда выходят после спектакля в Академическом театре

С началом войны ленинградские театры не прекратили свою деятельность. 12 августа 1941 г. в Театре комедии прошла премьера спектакля «Под липами Берлина» Зощенко и Шварца.
После начала блокады с аншлагами работали, не успевшие эвакуироваться театры,: Ленинского Комсомола, Ленсовета, ТЮЗ, театр Комедии, Музкомедия, Оперно-балетная труппа (из артистов т-ра им.Кирова и Малого оперного). 12 октября состоялась премьера в театре Ленсовета «Свадебное путешествие».
Оставшиеся в Ленинграде актеры драматических, музыкальных театров, эстрады и цирка вошли в состав трупп Театра Балтийского флота, Театра Народного Ополчения (впоследствии театральный Агитвзвод Дома Красной Армии), Ансамбля оперетты под руководством Б. Бронской, концертно-шефских бригад.
Из отчета о концертно-театральной жизни города-фронта в 1942 г. «Отсутствие в Ленинграде драматического и оперного театров, в которых ощущался острый недостаток, и наличие в городе достаточных кадров высококвалифицированных драматических и оперных артистов явилось основанием для Управления по делам искусств поставить перед исполкомом Ленгорсовета вопрос об организации в Ленинграде Городского театра, в котором ставились бы драматические, оперные и балетные спектакли». Осенью 1942 г. театр открылся. Был создан ленинградский блокадный театр в помещении Театра комедии. В репертуаре: «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Кармен», «Эсмеральда», «Шопениана», «Конек-Горбунок», «Травиата», «Фронт», «Жди меня», «Русские люди», «Обрыв», и др.               

Особой популярностью пользовались спектакли Театра Музыкальной комедии, работавшего всю блокаду. Оперетта стала любимым жанром ленинградцев и воинов Ленфронта. Музыка, танцы, нехитрый сюжет расслабляли людей, позволяли на несколько часов забыть о войне и ужасах блокады. Долгое время после спектакля у зрителей сохранялось приподнятое настроение. Из-за обстрелов и бомбежек спектакли вынуждены были неоднократно останавливать, сопровождать зрителей в бомбоубежище, и продолжать после отбоя воздушной тревоги. Фронтовики, побывавшие на спектаклях этого театра, писали с фронта восторженные письма актерам. Они сравнивали восторг от просмотра спектаклей со счастьем мирной жизни. Писали, что с удвоенной силой бьют ненавистного врага. В репертуаре Музкомедии кроме классических оперетт шли героические музыкальные спектакли «Любовь моряка», «Лесная быль» (о партизанах), «Раскинулось море широко» (о героических моряках Балтфлота и блокадниках), пьеса была создана ленинградскими авторами В.Азаровым, А.Кроном, В.Вишневским на музыку В.Витлина, Л.Круца, Н.Минха.

Артистка театра муз комедии З.Д.Габриэльянц в гримуборной перед спектаклем «Марица». ©СПбГУК «Музей обороны и блокады Ленинграда»

На новогодних праздниках для школьников, которые кроме школ и Домов культуры были устроены в помещениях Большого драматического, Александринского и Малого оперного театров были показаны спектакли «Дворянское гнездо», «Овод», «Три мушкетера».
О росте насыщенности творческой жизни Ленинграда говорит письмо в Москву начальника Управления по делам искусств Б. Загурского летом 1943 г.: «Несмотря на беспокойные условия, культурная жизнь у нас не замирает и даже идет живее, чем зимой. Сейчас у нас работают: Большой драматический театр имени Горького, Музыкальная комедия, Филармония, оперетта под руководством Бронской, Камерный зал, Ленгосэстрада, цирк, Хореографическое училище, Летний театр в Саду отдыха, музыкальное училище консерватории, курсы по повышению квалификации, музыкальная школа для взрослых, опера, балет, Союз художников, Союз композиторов, Союз архитекторов, Дома культуры: имени Горького, Выборгский, имени Володарского, имени Капранова. За последние три месяца выпущен ряд новых постановок и возобновлений. В театры по-прежнему билеты раскупаются задолго до спектакля.

В филармонии дано за три месяца 38 концертов, включая симфонические и сольные. В Камерном зале прошло 135 концертов. Особенным вниманием пользуются наши „воскресники“ — камерные концерты из новых произведений композиторов, писателей, поэтов Ленинграда. Собирают они полный зал народа… Кроме консерватории из учебных заведений у нас работают школа имени Римского-Корсакова, где занимаются 230 учащихся, детская музыкальная школа Петроградского района (130 учащихся), художественное училище живописи и ваяния (100 человек) и хореографическое училище (30 человек). Недавно провели смотр художественной рабочей самодеятельности. В смотре участвовало коллективов: 33 хоровых, 25 драматических, 8 струнных, 28 хореографических, 39 концертных».
Выступление Клавдии Шульженко перед бойцами Н-ской части

Военно-шефская работа (Фронтовые бригады).
(Из отчета солистки Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова С. П. Преображенской о концертной деятельности в блокадном Ленинграде в 1941-1943 гг.)
«В первые дни и месяцы войны основной формой военно-шефской работы стало обслуживание сборных пунктов. Помню странное ощущение, когда в первые дни войны мы ходили на сборные пункты, в не известные нам места, под руководством бригадира. В эти трагические дни мы испытывали огромный творческий подъем, вглядываясь в лица людей, уходивших на фронт. Большой радостью для нас была возможность выступить перед ними со своим искусством в эти памятные дни. Цифра в 1,5 тысячи шефских концертов не кажется мне большой, настолько большую духовную радость давала мне эта работа, настолько теплым был прием, настолько взволнованными и проникновенно-душевными были приветственные речи после концерта. Наступили дни блокады. Театр уехал в глубокий тыл, я решила не расставаться со своим родным городом. Военно-шефская работа в это время стала основной формой моей жизни в искусстве. С небольшой группой оставшихся в городе актеров я стала выезжать в воинские части, в Кронштадт, на форты. Там под аккомпанемент аккордеона я исполняла песни и романсы советских композиторов, классику, Чайковского, Даргомыжского. Напоминанием об этих волнующих днях остались многочисленные фотографии, везде после выступления бойцы и офицеры просили запечатлеть нашу встречу на фотографии».

Все артисты ленинградских театров, эстрады, цирка входили в составы концертных бригад. Организаторами концертной работы были Дом Красной Армии, Политуправление КБФ, Военно-шефская комиссия обкома профсоюзов работников искусств, концертный отдел Центрального Лектория, Агитпункт Дома Писателей, Ленгосэстрада.
Бригады артистов выезжали с концертами на боевые корабли, на фронт, в учебные полки, в госпитали и батальоны выздоравливающих, на заводы и в домохозяйства. Порой, давая по два-три концерта в день, веселой шуткой, острым словом, патриотической и лирической песней поднимали настроение, вдохновляли на подвиги и труд. За годы войны работники искусств Ленинграда дали свыше 56 тысяч концертов, из них 46 тыс. в войсках Ленинградского, Волховского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Частыми гостями фронтовиков были известные советские актеры С. Преображенская, Н. Вельтер, В. Касторский, П. Болотин, Е. Копелян, И. Дмитриев, К. Шульженко, Р.Гербек, О.Иордан, Н.Черкасов и многие другие. Проведение шефских концертов способствовало тесному сплочению деятелей искусства с бойцами фронта и жителями Ленинграда.

Ансамбль Аркадия Обранта
Зимой 1942 г ст.лейтенант Обрант Аркадий Ефимович — до войны руководитель хореографического коллектива Дворца пионеров, по заданию политуправления 55-й армии Ленфронта, привел в часть своих кружковцев (тех, кто не был эвакуирован и мог дойти). После лечения они вошли в состав Ансамбля Политотдела 55-й армии. Первый концерт на фронте состоялся 30 марта 1942 г.

Краткая хроника культурной жизни Ленинграда 1941-1943 гг.

1941 г.
12 июля  
Спектакли: Театр оперы и балета им.Кирова – «Иван Сусанин», Театр им. Пушкина-  «Дон – Кихот», Театр им.Ленинского Комсомола –Фельдмаршал Кутузов, Театр Музыкальной комедии – «Последний бал», Театр Комедии – «Тот, кого искали» 

12 августа
Премьера в Театре Комедии – «Под липами Берлина»

19 августа
Эвакуирована труппа театра им.Кирова, Хореографическое училище, Консерватория

20 августа
Эвакуирован Театр им.Пушкина и Филармония

21 августа
Эвакуирован Большой драматический театр, работают Музкомедия и Т-р им.Ленсовета

7 сентября
Театр им.Ленинского Комсомола – «Очная ставка», ТЮЗ – «Ревизор»

19 сентября
В театрах Музкомедии, Ленсовета, Комедии идут спектакли. В этот день в город влетают сотни снарядов; с 8 час до 23 бомбежки (528 фугасных, 2870 зажигательных). Погибло 254, ранено 1485 ленинградцев. Сожжены Американские горы в саду Госнардома.

1 октября
В 20 кинотеатрах, 5 Дворцах Культуры демонстрируются 27 худ.фильмов. Работают театры

12 октября
Премьера в театре Ленсовета – «Свадебное путешествие», В Филармонии начинаются концерты оркестра Радиокомитет,а исполняется Увертюра к «Ивану Сусанину», 5 симф. П. Чайковского

15 октября
Оставшиеся в Ленинграде студенты Консерватории приступают к занятиям (132 человека)

18 октября
ГК ВКП (б) утвердил предложение «Ленфильма» о создании документально-художественного фильма «Героическая оборона Ленинграда»

19 октября
В Эрмитаже прошло Торжественное заседание, посвященное 800-летию со дня рождения великого Азербайджанского поэта Низами Ганджеви

26 октября
В театрах воскресная программа. Ленинского Комсомола- «Забавный случай» К.Гольдони, Филармония – Каменский исп. Чайковского

2 ноября
В Филармонии Концерт оркестра русских народных инструментов им. Андреева (Глинка, Чайковский, Глазунов и др.)

20 ноября
Возобновились оперные спектакли: в Госнардоме «Евгений Онегин»

30 ноября
Из-за обстрела отменен концерт в Филармонии

7 декабря
Филармония –симфонич.оркестр Радиокомитета в сопровожд. Духового оркестра Гарнизона – Чайковский «1812» Увертюра. Музкомедия – «Три мушкетера» — во время спектакля от истощения умер артист хора А.Абрамов

12 декабря
Эрмитаж.Заседание отдела Востока в честь 500-летия великого узбекского поэта Алишера Навои.

23 декабря
В Академии Художеств открыта выставка дипломных работ

25 декабря
Театр Музкомедии начал работу в театре Пушкина

30 декабря
Из Ленинграда на фронт выехали 18 концертных бригад

1942 г. 1 января
5 театров Лен-да давали спектакли. Музкомедия, Ленком, Ленсовета. В 8 кинотеатрах – художественные фильмы

4 января
Театральный Агитвзвод Дома Кр.Армии выехал в 55-ую армию

6 января
Новогодний праздник в Малом оперном – спект. «Овод»

11 января
В Ленинграде даны два внеплановых концерта: Дом Кр.Армии — фронтовой Ансамбль песни и пляски, Консерватория – (в кабинете директора) Отчетный концерт кафедры камерного пения. Кнцерт проходил при фонаре «Летучая мышь». (работают факультеты: вокальный, фортепианный и историко-теоретический)

22 января
Архитектор А.Никольский создает проекты Триумфальных арок

8 февраля
ГК партии поддержал предложение Союза художников о подготовке выставки произведений «Лен-д в дни Великой Отечественной войны“. Ленгорисполком: “ продлить выдачу супов на февраль без карточек для актеров и обслуж. персонала действующих театров» 

28 февраля
Решение ГК партии: в снабжение электроэнергией включить т-р Музкомедии. после перерыва с серед. января. 4 марта первый спектакль «Сильва»

8 марта
Открылись кинотеатры «Молодежный», «Ударник», «Аврора». К концу месяца откроются кинотеатры во всех районах.

12 марта
Горком постановил наладить выпуск киножурналов и кинокартин, посвященных обороне 

13 марта
С началом концертов эстрады, Ансамбля КБФ и Красноармейского, принято решение включить Филармонию в систему энергоснабжения.

18 марта
Премьера в Музкомедии – «Любовь моряка»

19 марта
В связи с Постановлением Ленгорисполкома о развитии огородничества (1330 гектаров) издание «Агроправил для индивиду- ального овощеводства» музею соц.земледелия организовать консультации

30 марта
Начал выступления Ансамбль Дворца пионеров А.Обранта (55 армия Усть-Ижора)

3 апреля
А.Жданов осматривал работы скульптора В.Лишева. Высокая оценка модеи памятника Н.Чернышевскому

4 апреля
Решено открыть симфонические концерты

5 апреля
Возобновились филармонические концерты из остатков 3-х оркестров т-ра оперы и балета, филармонии и радиокомитета – 64 музыканта. Концерт в помещении театра Пушкина

12 апреля
После спектакля Музкомедии состоялся симфонич. Концерт, дирижер К.Элиасберг, солисты С.Преображенская и И.Нечаев

19 апреля
На выездном заседании Лен.отд.Союза писателей принят М.Дудин

22 апреля
В Музкомедии новая постановка «Продавец птиц»

25 апреля
На Кировском заводе перед рабочими выступили Н.Тихонов, А.Прокофьев, В.Саянов, Госуд. Ансамбль одноактной оперетты

2 мая
Вышел первый номер газеты «Народный мститель», ставшей вскоре общепартизанской газетой «Советский партизан»

15 мая
Открылся Зоопарк

17 мая
Начал работу Дворец пионеров.

19 мая
Встреча с Кировцами А.Фадеева, Н.Тихонова, А.Прокофьева

30 мая
В Доме Кр.Армии совещание писателей. Выступили Н.Тихонов, А.Прокофьев, В.Кетлинская, А.Фадеев

4 июня
Концерт бригады артистов на Кировском заводе

7 июня
В Доме Кр. Армии 15000-ное выступление агитфронтовых бригад, обслуживающих части Ленфронта и госпитали. В Юбилейном концерте участвовали: Ансамбль Красноармейской песни и пляски фронта, джаз-ансамбль под рук. К.Шульженко и В.Коралли, агитбригады под рук. з.а.респ. Е.Гершуни. На ст. «Динамо» состоялся 2-й футбольный матч

17 июня
ГК партии установил ежедневный выпуск «Смены» тираж 15 тыс. экз. (ранее выходила три раза в неделю)

18 июня
В ЛОСХ открыта выставка блокадных художников – 300 работ. Прошло заседание в честь памяти А.М.Горького 

21 июня
Концерт в Филармонии ( «Богатырская симфония» и выступление Ансамбля «Веселые бойцы» агитвзвода Дома Кр.Армии)

25 июня
В Доме писателя состоялся устный альманах «Год Отечественной войны» Вс.Вишневский,Н.Тихонов, О.Берггольц, А.Решетов, В.Азаров, Б.Лихарев, Е.Вечтомова, М.Дудин

30 июня
Открыто еще 4 кинотеатра

2 июля
В Ленинград доставлена партитура 7-й симфонии Д.Шостаковича

3 июля
Во Дв. пионеров общегородской праздник выпускников школ-500ч.

9 июля
В к/т Лен-да нач.демонстрация фильма «Ленинград в борьбе»

12 июля
В Доме Кр.Армии концерт К.Шульженко – 500-й за войну

14 июля
В Доме Кр.Армии в честь предстоящего Дня Физкультурника состоялись показательные выступления гимнастов, боксеров, штангистов, приемов рукопашного боя

15 июля
В Лен-де открыто 22 к/т и 5 кинозалов в ДК. За 3 месяца их посетили 1 млн600 тыс. ленинградцев. В частях Ленфронта только в июне дано 2600 киносеансов

26 июля
В честь Дня Военно-морского флота в Доме Флота открылась выставка работ художников Балтики. Г.Верейский, В.Серов, Ю.Петров, А.Трескин – профессионалы, краснофлотцы – Н.Тимков, Г.Савинов, Л.Самойлов и др.

9 августа
Исполнение Ленинградской симфонии.Шостаковича в Филармонии (79 исполнителей). Обстрел в теч. 3-х минут; 14 снарядов на Канонерском о-ве.

12 августа
7-я симфония прозвучала в Доме В.Морского флота

16 августа
Совещание ленинградских архитекторов. Выставка проектов восстановления творений зодчества, сооружений защиты и маскировки

24 августа
Комиссия начала принимать художественное наследие живописца и графика П.Шилинговского (умершего от дистрофии). Особую ценность представляет серия гравюр «Осажденный город»

27 августа
Идет подготовка к конкурсу на памятник защитникам Ленинграда

29 августа
Ансамбль 42-й армии (из артистов ленингр. театров) выступал недалеко от передовой. Несколько раз концерт прерывался из-за минометного обстрела. Бойцы менялись, номера повторялись. В Лектории состоялся литературно-художественный вечер «Наш народ бессмертен» (Н.Тихонов, А.Прокофьев, В.Саянов, И.Авраменко, Е.Рывина. Арт. С.Преображенская, Н.Вельтер, П.Болотин)

21 сентября
В.Вишневский читал коллективу Музкомедии пьесу «Раскинулось море широко», написанную совместно с А.Кроном и В. Азаровым. Решено показать ее к 7 ноября.

4 октября
В Москве в залах Музея изобразит. Искусств им.А.С.Пушкин открылась выставка произведений художников осажденного города

11 октября
Открылся ДК Выборгский

12 октября
В Ленинградском отд. Издат. «Художественная литература» подгот. К печати новая книга стихов, написанных в блокаде «Ленинград» (посвящ. Балтийцам), ее автор Всев. Азаров.

14 октября
В киоски Союзпечати поступил 1-й номер возобновленного журнала «Ленинград»

7 ноября
В Музкомедии премьера «Раскинулось море широко»

8 ноября
Восстановленный Оперно-балетный коллектив показал оперу Чайковского «Евгений Онегин»

12 ноября
Открылась осенняя выставка ленинградских художников и архитекторов (посвящена только блокаде). Работы архитекторов посвящены реконструкции города.

25 ноября
В Ленинградском отд. Гослитиздата подписана к печати книга О.Берггольц «Ленинградская поэма»

29 ноября
В зале Камерных концертов (т-р Евг.Деммени) выступила гостья из Москвы известная скрипачка Галина Баринова.

3 декабря
Весь сбор от спект. Музкомедии «Раскинулось море широко» передан на строительство танковой колонны.

12 декабря
Художник-реставратор Эрмитажа Павел Костров стал артиллерийским разведчиком. Создал панораму переднего края фашистов на Неве.

18 декабря
Показ премьеры балета Пуни «Эсмеральда» в гл. роли з.а.респ. О.Иордан, в роли Квазимодо з.а.респ. А.Орлов

26 декабря
В Доме Флота театр КБФ показал премьеру А.Корнейчука «Фронт»

27 декабря  (воскресенье)
По воскресному людно в театрах и кино: В Музкомедии «Раскинулось море широко» (утром и вечером). В Городском театре утр. «Русские люди», веч. «Эсмеральда». В Филармонии концерт симфонической музыки. В 18 кинотеатрах и 7 клубных залах – художественные фильмы.

1943 г. 10 января
В Филармонии концерт с участием известных ленинградских артистов О. Иордан, И.Кедрова, Е.Студенцова, Н.Железновой

19 января
Группа ленинградских художников по заданию ГК партии приступила к созданию плакатов, посвященных Прорыву блокады. (Расклеены 21 января)

24 января
Бомбежка в Лен-де началась в то время, когда в ДК Выборгский шел балет «Эсмеральда». Здание качнулось, как при землетрясении. Но музыка не умолкла. Балерина Наталья Сахновская продолжала танцевать. Лишь по окончании акта зрители и актеры спустились в бомбоубежище.

31 января
Городской театр впервые показал пьесу Л.Леонова «Нашествие»

4 февраля
Ленингр. отд. Союза архитекторов объявило конкурс на эскизный проект монумента «Прорыв блокады». Бюро ГК партии приняло решение об организации комиссии по руководству охраной и восстановлением в Лен-де памятников архитектуры и монументальной живописи.

6 февраля
По льду Ладоги в Лен-д приехала группа артистов театра оперы и балета им. Кирова: з.а. РСФСР Б.Фрейдков, Т.Вечеслова, А.Лопухов, В.Тихий 

23 февраля
В одной из частей Ленфронта состоялось первое представление Фронтового цирка. В Доме Кр.Армии открылась выставка художников и скульпторов. Впервые выставлена картина Серова, Серебряного, Казанцева «Встреча двух фронтов» 

15 марта
В Городском театре премьера оперно-балетного коллектива «Пиковая дама»

28 марта
В Лектории горкома партии состоялся вечер, посвященный 75-летию со дня рождения А.М.Горького

7 апреля
Артисты Большого драматического театра и работники Дома Культуры им. Горького решили дать внеплановые спектакли, сбор от которых будет перечислен в фонд восстановления сталинрадского театра.

1 мая
На празднование 1 Мая в Ленинград с переднего края прибыло 1500 фронтовиков. С ленинградских предприятий в гости к фронтовикам выехало 148 делегаций, которые отвезли воинам 20 тысяч подарков и столько же поздравительных писем.

23 мая
В Большом зале Филармонии с успехом прошел творческий вечер воспитанников танцевального агитвзвода 55-й армии (Ансамбля Дворца пионеров п/р А.Обранта)

25 мая
Бюро горкома партии обязало исполком Ленгорсовета начать неотложный ремонт здания Публичной библиотеки.

11 июня
На Металлическом заводе успешно закончила работу школа рабочей молодежи, для ребят, которые, не завершив среднего образования, стали рабочими.

28 июня
Книжная лавка писателей организовала большой книжный базар. Почти 5 тысяч человек сделали в этот день покупки, в числе которых много редких изданий.

20 августа
Закупочная комиссия Управления по делам искусств Ленгорисполкома приобрела редчайшую книгу, изданную первопечатником Иваном Федоровым в 1581 годув городе Остроге.

25 сентября
Подписана к печати книга сказок Ганса Христиана Андерсена. В ней более ста иллюстраций художника В.Конашевича.

1 октября
Возобновились занятия в Химико-технологическом институте, Институте инженеров железнодорожного транспорта, в Институте инженеров связи.

20 октября
Объявлены итоги конкурса ленинградских композиторов налучшее симфоническое и вокальное произведение.

14 ноября
Выделены деньги на ремонт театра им.Кирова

31 декабря
Вечером в клубах и домах культуры начались праздничные вечера и концерты.

1944 г. 13 января 
Исполком Ленгорсовета принял решение о восстановлении прежних названий улиц, проспектов, набережных и площадей.

14 января
День начала операции «Нева-2»по снятию блокады Ленинграда. Сегодня исполнилось 130 лет со дня открытия Публичной библиотеки. По этому поводу состоялось научное заседание.

 

Список литературы:
1. Без антракта /актеры города Ленина в годы блокады/ — Л, Лениздат, 1970
2. Берггольц О. Дневные звезды Говорит Ленинград, М, Издательство «Правда», 1990
3. Зубаков В. Е. Героический Ленинград, М, Воениздат 1972
4. Крюков А. Н. Музыка в кольце блокады очерки, М, «Музыка», 1973                                                         
5. Крюков А. Музыкальная жизнь сражающегося Ленинграда, очерки, Ленинград, «Советский композитор» Ленинградское отделение, 1985

Благодарим за помощь в подготовке материала СПбГУК «Музей обороны и блокады Ленинграда»

Ирина Муравьева
27.11.2018 - 21:14