Хроника событий за 30.06.1942

 

"Морские охотники", сбившие во вчерашнем бою два вражеских бомбардировщика, сегодня вновь подверглись атакам с воздуха. На этот раз над двумя катерами появились 12 самолетов. Приняв неравный бой, балтийцы, возглавляемые старшими лейтенантами М. Амусиным и И. Чернышевым, сбили три машины противника. Однако и сами они понесли потери 4 матроса убито, 11 ранено. В Ленинграде обстрел. Вражеский снаряд пробил стену поликлиники на Международном проспекте. Там же, на Международном проспекте, снарядом разбито два трамвайных вагона. При этом 22 человека ранено, 4 убито, 4 снаряда попали в 1-й хлебозавод, 5 разорвалось на территории Бадаевских складов. А всего на город обрушилось сегодня 262 снаряда. Пострадали от них 75 человек.

Но город живет своей жизнью. Постановлением бюро горкома партии от 30 нюня Управлению по делам искусств при Ленгорисполкоме Совета депутатов трудящихся предложено открыть еще четыре кинотеатра. В средних школах Ленинграда закончились занятия. Экзамены, проводившиеся без скидок на тяготы блокады, показали, что выпускники ленинградских школ обладают прочными знаниями. 70 процентов окончивших десятый класс получили хорошие и отличные отметки. Семьдесят ребят окончили школу с золотыми медалями.

И в тот же день в одном из пригородов Ленинграда, Гатчине, гитлеровцы расстреляли большую группу комсомольцев, среди которых были и вчерашние школьники. В том числе семнадцатилетние подпольщики Коля Александров и Миша Завалейков. Казнь происходила в парке Сильвия. В объявлении, расклеенном по городу на следующий день, гатчинский комендант с чисто немецкой педантичностью перечислил фамилии и имена пятнадцати юношей и девушек, даты их рождения, домашние адреса. Указывалась и причина расстрела: "активная антигерманская деятельность". Так фашисты называли борьбу советских патриотов за честь и свободу своей Родины.