Хроника событий за 28.02.1942

 

Двух недель оказалось достаточно, чтобы оценить, какую большую пользу приносит бытовой отряд, созданный комсомольцами Приморского района Ленинграда. Сегодня на совместном заседании бюро обкома и горкома ВЛКСМ решено рекомендовать всем райкомам комсомола перенять опыт приморцев.

28 февраля стало известно еще об одном трудовом почине. Комсомольско-молодежная бригада машиниста Василия Елисеева доставила в Ленинград первый скоростной состав с топливом. Торф на электростанцию прибыл в два раза быстрее, чем предусматривалось графиком. И к тому же в составе было на 10 вагонов больше нормы.

Топливный голод на ленинградских электростанциях понемногу отступает. Усилившийся подвоз торфа из пригородов, уголь, который щедро посылает Ленинграду страна, помогают увеличивать выработку электроэнергии, которая так нужна предприятиям. 28 февраля согласно решению бюро обкома партии в снабжение электроэнергией включен Театр музыкальной комедии. Типография имени Володарского получила возможность печатать не только "Ленинградскую правду" и продовольственные карточки. Сегодня рабочие остались на ночь, чтобы допечатать вторую часть книги профессора Р. Грубера "История музыкальной культуры". Через несколько дней она выйдет в свет. Первая часть этого объемистого труда издана несколько раньше.

Рассмотрев вопрос о борьбе с цингой, партийный комитет Кировского завода обязал начальника медицинской части и директора фабрики-кухни в течение недели увеличить выработку витамина С из хвои для столовых завода.

В этот же день Военный совет фронта поручил кировцам в сжатые сроки отремонтировать партию артиллерийских орудий. И еще Военный совет принял решение о проведении на Кировском заводе испытаний модернизированной пушки.

В Смольный, куда со времени начала войны чаще всего приходили военные, нынче явилось много сугубо штатских людей рабочие, инженеры. Были среди них настолько ослабевшие, что с трудом передвигались. Но повод, ради которого их собрали, был очень значительным вручались ордена и медали особо отличившимся при выполнении заданий правительства по освоению и производству в осажденном Ленинграде вооружения и боеприпасов и строительству оборонительных сооружений вокруг Ленинграда.

Когда закончилось вручение наград, когда отзвучали поздравления и ответные речи, которые произносились с мест, ибо не у всех хватало сил выйти к трибуне, из президиума объявили:

Просим награжденных спуститься в помещение столовой. Здесь все уже было приготовлено. Ленинградцев, удостоенных высоких правительственных наград, ожидало невиданное по тому времени угощение стакан сладкого чая и две булочки

Сегодня гитлеровцы пять раз обстреливали Ленинград. Первые снаряды разорвались в 9 часов 30 минут, последние в 18 часов 20 минут. По городу выпущено 115 снарядов. 12 человек убито, столько же ранено.

Всего в феврале враг обрушил на Ленинград 4771 снаряд.

Много жизней уносит голод. За первые два месяца сорок второго года от истощения умерло почти 200 тысяч ленинградцев. На февраль приходится большая часть этих потерь.

Но тот же февраль принес обнадеживающие итоги: в Ленинград по Ладожской трассе завезено 86 041 тонна продовольствия на 33 107 тонн больше, чем в январе. Только из Саратовской области в этом месяце Ленинграду было отправлено 12 414 тонн муки и 760 тонн мяса. Ярославцы прислали 6500 тонн муки, 400 тонн квашеной капусты. 77 тонн сушеных овощей, 240 тонн сыра, 300 тонн картофельной муки. Поделились с защитниками Ленинграда запасами продовольствия Пензенская, Куйбышевская, Омская, Свердловская, Семипалатинская, Оренбургская и другие области.

Радуясь этим щедрым дарам, ленинградцы понимают, конечно, что продовольствие шлют им люди, которые и сами испытывают тяготы военного времени. Понимают и проявляют заботу о том, чтобы использовать предстоящее лето для обеспечения себя продуктами питания. Поддержав предложение ученых Сельскохозяйственного института[1], бюро Ленинградского обкома партии приняло сегодня постановление о развитии подсобного сельского хозяйства при промышленных предприятиях, коллективного и индивидуального огородничества.


[1] См. здесь хронику 11 января 1942 года.