Хроника событий за 27.07.1942

 

Многие из воинов, отличившихся в недавних боях, сегодня удостоены высоких наград. В частности, награждены все члены танкового экипажа лейтенанта В. Иванова. Экипаж этот 20 июля под Старо-Пановом уничтожил 1 полковую и 2 противотанковые пушки противника, 4 его пулеметные точки и до 50 гитлеровцев. Командир танка Василий Иванов награжден орденом Красного Знамени, механик-водитель Николай Забалканский и командир орудия Лазарь Пельцкраут орденами Красной Звезды.

Ордена Красного Знамени удостоен сапер младший лейтенант Иван Крючков, который позавчера во время вражеской контратаки под Путроловом взорвал мост через Ижору. Выполнявший вместе с ним это опасное боевое задание сержант Василий Зверев награжден орденом Красной Звезды. Орденами Красного Знамени награждены капитаны Г. Н. Мустафаев и А. А. Сухов, чьи батальоны первыми ворвались в Путролово.

И сегодня же в минуты ожесточенной стычки с вражескими автоматчиками капитан Сухов едва не погиб. Не будь рядом с ним связного красноармейца Лопащенко, все могло бы закончиться трагически. Комсомолец Лопащенко успел оттолкнуть командира и, рискуя собою, загородить его от автоматной очереди. Сам связной получил при этом три раны.

Узнав об этом, командир 268-й стрелковой дивизии полковник С. И. Донсков приказал представить бойца к награде и рассказать о его благородном поступке во всех подразделениях.

Командир действующей под Ленинградом 58-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор Граффен тоже издал сегодня приказ, но совершенно иного характера. В нем идет речь о кражах. В приказе говорится, что немецкие солдаты воруют друг у друга вещи, награбленные у местного населения. Воруют часы, белье, продовольствие, обирают раненых, грабят своих убитых солдат. Дело зашло настолько далеко, что генералу Граффену пришлось объявить в приказе о расстреле ряда солдат[1].


[1] Впоследствии этот приказ попал в руки наших воинов и я переписал его в свой блокнот.