Начавшаяся полоса осенних штормов окончательно прервала судоходство по Ладожскому озеру. В этот день шесть барж с грузом для Ленинграда оказались выброшенными на берег.
Из Кронштадта в Ленинград прибыл линкор "Октябрьская революция". До этого сюда перебазировались также крейсер "Киров", эсминцы "Гордый", "Сильный" и корабли отряда заграждения.
В крайне неблагоприятных метеорологических условиях наши летчики продолжают наносить удары по врагу. Учитывая, что из-за плохой погоды фашистские бомбардировщики не поднимаются в воздух, летчики 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО Ленинграда переключились на штурм наземных войск противника. 23 октября на одной из прифронтовых дорог они успешно атаковали автоколонну противника. В этот же день летчики 174-го штурмового полка разбили вражеский железнодорожный эшелон, состоявший из сорока вагонов.
Начав три дня назад бои за прорыв блокады, войска 54-й армии Ленинградского фронта кое-где потеснили противника. И все же ему удалось преодолеть сопротивление 4-й армии Волховского фронта и захватить Будогощь. Под непосредственной угрозой оказался Тихвин
Положение стало настолько серьезным, что Ставка Верховного Главнокомандования вынуждена была перебросить сюда четыре стрелковые дивизии с Ленинградского фронта. Причем две из них самолетами. Подкрепления выделены также из резерва Ставки и резерва Северо-Западного фронта.