Хроника событий за 22.09.1941

 

Немецкий военно-морской штаб 22 сентября издал директиву за номером 1-а 1601/41, в которой говорится:

"Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта

Прежние требования военно-морского флота о сохранении верфей, гавани и прочих важных военно-морских сооружений известны ОКВ*, однако удовлетворение их не представляется возможным ввиду генеральной линии поведения в отношении Петербурга.

Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей.

Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты"

Между прочим, варварские планы фашистов излагаются не только в секретных директивах. В листовках, которые вражеские летчики сбрасывают вперемежку с бомбами, гитлеровцы открыто угрожают ленинградцам: "Сопротивляясь немецким войскам, вы погибнете под развалинами Ленинграда, под ураганом немецких бомб и снарядов. Мы сровняем Ленинград с землей, а Кронштадт с водой".

Это не просто угрозы. Только от одной из бомб, сброшенных 22 сентября, погибли 98 ленинградцев, 148 получили ранения. Бомба, упав внутри Гостиного двора, начисто разрушила несколько зданий, в которых размещались различные учреждения, в том числе издательство "Советский писатель", Северный научно-исследовательский институт мелиорации.

В полдень более 20 бомбардировщиков атаковали Ораниенбаумский порт, в котором стоял крейсер революции "Аврора". Матросы легендарного корабля встретили вражеские самолеты зенитным огнем. Один "юнкерс" был сбит. Тогда, подняв над Гостилицкими высотами аэростат наблюдения, фашисты открыли артиллерийский огонь.

На стоявшем рядом с "Авророй" гидрографическом судне "Базис", груженном глубинными бомбами, от обстрела возник пожар. "Базису", "Авроре" и находившемуся тут же санитарному транспорту "Леваневский" грозила смертельная опасность. Невзирая на жестокий обстрел, аварийная команда авроровцев во главе с командиром, отделения трюмных машинистов старшиной 2- й статьи Н. А. Кострюковым бросилась на борьбу с огнем и потушила его.

Два массированных воздушных налета совершено на Кронштадт.

Уже не первый день идет тяжелый бой за Петергоф. В Нижнем парке, куда, бывало, съезжались тысячи и тысячи людей, чтобы полюбоваться знаменитыми фонтанами, вел кровопролитный бой батальон балтийцев из 1- й бригады морской пехоты.

В 2 километрах от Петергофа, на капустном поле, раскинувшемся вдоль Ропшинского шоссе, оборону держали добровольцы 79-го истребительного батальона. Среди них было немало юношей. Отважно сражались ученики петергофской школы пулеметчики братья Горкушенко десятиклассник Володя и девятиклассник Глеб. Вместо того чтобы сесть за парту, они взялись за оружие. Противник открыл сильный минометный огонь. Володя, исполнявший обязанности первого номера, был тяжело ранен. Воспользовавшись тем, что пулемет умолк, гитлеровцы бросились вперед. К пулемету лег младший брат. Бой длился более двух часов. Много фашистов полегло на подступах к позиции, которую обороняли школьники Владимир и Глеб Горкушенко. Оба они погибли. Погибли героями**

В тот же день и тоже под Петергофом боец 264-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, недавний студент Кораблестроительного института Борис Потапов был тяжело ранен осколком мины и оказался в окружении фашистов. Те, видимо, не сомневались, что возьмут раненого в плен. Но когда они подошли к Потапову, он взорвал гранату. Герой погиб, но погибли и гитлеровцы, пытавшиеся захватить его в плен.

Бои за Ленинград идут не только вблизи города. За сто с лишним километров от него 22 сентября отряд оредежских партизан внезапно атаковал станцию Чолово. Почти полностью уничтожен вражеский гарнизон, состоявший из 70 солдат и офицеров, выведено из строя путевое хозяйство станции.

Командовал этим партизанским отрядом бывший заведующий Оредежским отделом народного образования И. Г. Болознев. А разведал систему обороны станции, расположение и численность гарнизона школьник Саша Бородулин. Под видом оборвыша, разыскивающего свою тетю, он обошел весь поселок и доставил партизанам сведения, которые помогли нанести внезапный и точный удар по врагу.

Саша Бородулин участвовал и в самом налете на станцию Чолово. В донесении, посланном штабом партизанского движения Оредежского района в Ленинградский обком партии, самым первым из самых храбрых назван Саша: "Бородулин Александр Иванович, рождения 1925 г., ученик 7-го класса, член ВЛКСМ, исключительно смелый и отважный боец, лучший разведчик отряда. При налете на станцию Чолово занимал самую опасную позицию, получил три ранения разрывными пулями Исключительно скромный и дисциплинированный".

Закончено формирование 7- й отдельной бригады морской пехоты. Ко многим тысячам моряков, выделенных Краснознаменным Балтийским флотом для защиты Ленинграда с суши, прибавилось еще 5 тысяч самоотверженных бойцов. Они войдут в состав 55- й армии и займут позиции на реке Ижоре.

К 22 сентября ленинградцы сдали в фонд обороны денег и ценностей более чем на 587 миллионов рублей.

* ОКВ (Оберкомандо дер вермахт) верховное командование германских вооруженных сил.

** Ныне одна из улиц Петродворца носит имя братьев Горкушенко.