Хроника событий за 19.09.1941

 

Дальнейшие попытки врага про двинуться к Ленинграду оказались безуспешными. Но самому городу этот день принес невероятные испытания. Шесть раз он подвергался воздушным налетам. Первый из них начался в 8 часов 14 минут, последний в 23 часа. Наши зенитчики сбили 17 фашистских бомбардировщиков, но налеты были массированными, и врагу удалось сбросить на город 528 фугасных и 2870 зажигательных бомб. Да еще дальнобойная артиллерия врага выпустила по Ленинграду сотни снарядов.

К 2 часам дня в городе было 289 раненых и более 60 убитых. Во время бомбежки, начавшейся в 16 часов и длившейся 20 минут, на город упало 255 фугасных и 433 зажигательные бомбы. При этом только в двух домах (Стремянная, 12 и 14) было ранено 130 человек, убито 39. От бомбы, попавшей в дом № 14 по улице Правды, пострадали 84 человека. В 16 часов 6 минут вражескими бомбами одновременно было разрушено и повреждено 16 домов в Смольнинском районе и 11 во Фрунзенском.

Во дворе больницы "В память 25- го Октября" разрушены три флигеля. Взрывом бомбы повреждено хирургическое отделение больницы имени Я. М. Свердлова. При бомбежке пострадало пять госпиталей. В один из них, разместившийся в здании Академии легкой промышленности, на углу Суворовского проспекта и улицы Красной Конницы, попали две бомбы. Обрушились перекрытия, возник пожар. Погибли и получили ранения 442 человека, в том числе 160 работников госпиталя.

В 21 час 15 минут фугасная бомба попала в Театр оперы и балета имени С. М. Кирова. Разрушена часть зрительного зала. Но в других театрах в Музкомедии, имени Ленсовета, Театре комедии шли спектакли.

Ленинград стоял, Ленинград боролся. И Родина высоко оценивала мужество его защитников. 19 сентября 1941 года за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску танков Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 186 тружеников Кировского завода. Среди них кузнец Г. П. Виноградов и главный инженер завода В. В. Бондаренко слесарь Н. И. Крюков и конструктор М. Н. Ижевский, сталевар Н. А. Михайлов и секретарь парткома М. Д. Козин, фрезеровщик А. А. Сидоров и бригадир П. Н. Львов. Главному конструктору Ж. Я. Котину и директору завода И. М. Зальцману присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Заслуги одних отмечаются высокими наградами, заслуги других допоры сохраняются в тайне. Ни одна газета и словом не обмолвилась о рабочем Сестрорецкого завода Николае Кузьмине. Впрочем, на заводе его уже не было, и никто здесь, в том числе и родные, не знал, где находится младший из рабочей династии Кузьминых.Зато знал командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г. К. Жуков. Именно 19 сентября, о чем свидетельствует пометка на документе, командующему доложили, что наш разведчик Николай Кузьмин, перебравшись через линию фронта вблизи Колпина, прошел по тылам противника в район Любани.

В переданном им сообщении указывалось, что на аэродроме неподалеку от деревни Бородулино противник сосредоточил более 70 тщательно замаскированных самолетов, что рядом с деревней Апраксин Бор тоже расположен фашистский аэродром и что еще один аэродром гитлеровцы строят между деревнями Большое и Малое Переходное. Разведчик передал также координаты дальнобойного орудия, установленного между Саблином и Красным Бором, и сообщил, что накануне, 18 сентября, от Любани в сторону Колпина двигалось большое количество вражеской пехоты, артиллерии и понтонов.

Сведения эти оказались чрезвычайно важными. Командующий фронтом несомненно учел их.

Таким был день 19 сентября 1941 года, когда от вражеских бомб и артиллерийских снарядов погибло 254 ленинградца, а 1485 получило ранения.

А под Невской Дубровкой в районе, где вот-вот должен был начаться тяжелый бой, стояла совсем не фронтовая тишина. Командир 115- й стрелковой дивизии генералмайор В. Ф. Коньков, получив приказ форсировать Неву и захватить плацдарм на ее левом берегу, принял решение начать переправу скрытно, не подавляя вражеских огневых точек. Едва наступила темнота, которую еще больше сгущал моросящий дождь, бойцы бесшумно, словно тени, начали подносить к берегу заранее собранные и до поры спрятанные в овраге рыбачьи лодки