Хроника событий за 18.01.1942

 

Всего лишь сутки прошли, как принято решение отправить колонну московских автобусов для работы на Ладожской трассе, и вот она уже в пути. В ночь на 18 января 40 машин были поставлены на железнодорожные платформы. Каждый из автобусов загружен шоколадом, концентратами и другим продуктами. Они доставят также оборудование для питательного пункта, который будет создан на эвакопункте станции Жихарево. Днем 18 января эшелон двинулся в путь. Октябрьская железная дорога давно уже перерезана врагом, и маршрут Москва Ленинград усложнился. Приходится ехать сначала на Ярославль и уж потом на Тихвин.

Дела на Ладоге заметно идут в гору. 18 января трасса впервые не только выполнила, но и перевыполнила план перевозок. Только продовольствия перевезено в этот день на западный берег Ладожского озера 2500 тонн. Да еще 815 тонн других грузов.

Сказывается повысившаяся организованность. Не последнюю роль играет самоотверженный труд водителей. Комсомолец В. И. Кошелевский сделал в этот день три рейса. К тому же, нарастив борта кузова, он увеличил количество груза. Результат получился внушительный: одна трехтонная машина за три рейса доставила в Ленинград почти 11 тонн продовольствия.

Среди умерших 18 января от истощения заведующий кафедрой Технологического института, основоположник отечественной электротермии, профессор Максимилиан Степанович Максименко. Он написал 70 научных работ. А вот завершить самый большой свой труд книгу по электротермии не успел.

Не успел и получить орден Трудового Красного Знамени, которым был награжден всего лишь шесть дней назад 12 января 1942 года. Это была награда не только за успехи в научной работе. Во время блокады лаборатория, которой руководил Максимилиан Степанович, выпускала оборонную продукцию особо прочные детали для полевых телефонных аппаратов. Эти детали выдерживали самые сильные удары.

В жизни блокированного города соседствуют невероятные контрасты. 18 января, когда от голода умер профессор Максименко, "Ленинградская правда" опубликовала сообщение, которое есть смысл привести здесь целиком:

"В Ленинградском юридическом институте состоялась защита диссертации аспирантом А. М. Каланадзе, приехавшим для окончания своей исследовательской работы с фронта. Темой своей диссертации тов. Каланадзе избрал юридическое положение крепостных крестьян Восточной Грузии с периода присоединения Грузии к России до крестьянской реформы 1861 года. Ученым советом института А. М. Каланадзе присуждено звание кандидата юридических наук".

Молодой ученый возвратился на фронт. Впрочем, Ленинград не слишком отличается от фронта. Опять был обстрел. Первый снаряд разорвался в 13 часов 30 минут, последний в 22 часа. 11 погибших, 14 раненых.

Гитлеровцы убивают ленинградцев не только с помощью дальнобойной артиллерии. Голод, вызванный блокадой, тоже беспощаден. Сегодня в штабе МПВО подведены необычные итоги. Служба, призванная бороться с последствиями налетов, вынуждена также заниматься захоронением погибших от голода. Но делать это нелегко. Глубоко промерзшая земля не поддается ни лому, ни тем более лопате. Экскаваторов же не хватает. Вот и пришлось известному подрывнику А. Ф. Литвинову, обезвредившему уже не одну неразорвавшуюся фашистскую бомбу, рыть с помощью взрывов траншеи-могилы. С 12 декабря сорок первого года по нынешний день произведено 925 взрывов. Взорвано на выброс и взрыхлено взрывами 1384 кубометра земли. Захоронено 4788 трупов

Это только на двух находящихся рядом кладбищах Волковом и Татарском.

Сегодня за линией фронта отличились бойцы 2-й Ленинградской партизанской бригады, которой командует бывший клубный работник Николай Григорьевич Васильев. Бой разгорелся в городе Холме, находящемся далеко в тылу фашистских войск, осаждающих Ленинград. На рассвете, в 4 часа 10 минут, ударом с трех сторон партизаны смяли гитлеровцев и к полудню овладели городом. Спастись удалось лишь немногим солдатам и офицерам противника, успевшим укрыться в соборе и за массивными каменными стенами еще нескольких зданий.

Подоспей вовремя подмога партизанам удалось бы добить эти остатки вражеского гарнизона. Однако противник опередил 33-ю стрелковую дивизию, направлявшуюся к Холму. К городу приближались два батальона фашистов, их танки и бронемашины. Пришлось партизанам уходить.

Но кровь народных мстителей пролилась не напрасно. Гитлеровцы потеряли в Холме несколько сот солдат и офицеров, 50 автомашин, много оружия и боеприпасов. Да и сам факт, что партизаны смогли занять город, означает многое.

У балтийцев нынче радость три авиационных полка преобразованы в гвардейские. Минно-торпедный полк, который еще в августе сорок первого начал налеты на столицу фашистской Германии, мужественно сражался за Ленинград, топил на Балтике вражеские корабли, стал 1-м гвардейским минно-торпедным полком. 5-й истребительный полк, уничтоживший 105 самолетов и много другой боевой техники врага, отныне 3-й гвардейский. 13-й истребительный, на боевом счету которого 117 побед в воздухе, 20 потопленных катеров и 387 разбитых и сожженных автомашин врага, преобразован в 4-й гвардейский истребительный полк.