Хроника событий за 14.09.1941

 

На рассвете вражеская авиация начала бомбить позиции 21- й дивизии НКВД, сформированной из пограничников. В свое время ленинградцы помогли ей хорошо укрепиться. Только на участке 14-го стрелкового полка этой дивизии вместе с бойцами ежедневно работало от четырех до шести тысяч трудящихся Кировского района. Полк получил от рабочих Кировского завода бронеколпаки и бронированные стальные листы. Ими прикрывали огневые точки и блиндажи. Благодаря этому пограничники смогли выдержать сильную бомбардировку с воздуха и отбить последовавшую за ней атаку пехоты.

Сами кировцы в этот день завершили формирование батальона, который в случае необходимости мог бы стать ядром защиты завода. Строились баррикады, доты, дзоты

Сегодня во время телеграфного разговора с начальником Генерального штаба Б. М. Шапошниковым командующий Ленинградским фронтом Г. К. Жуков так охарактеризовал обстановку, сложившуюся под Ленинградом:

"К исходу сегодняшнего дня противник, развивая прорыв тремя-четырьмя пехотными дивизиями и введя в бой до двух танковых дивизий, вышел на фронт Новые Сузи, что южнее Пулкова на 2 километра, Финское Койрово, северная окраина Константиновки, Горелово, Аннино, Копорское, Ропша, Глядино и развивает наступление в северном направлении

Красногвардейск и дороги, идущие из Красногвардейска в Пулково, также занимаются противником. Таким образом, на этом участке фронта положение очень сложное. Это положение усугубилось тем, что у командования в районе Ленинграда не было резервов. Сейчас нам приходится сдерживать наступление и развитие прорыва случайными отрядами, отдельными полками и вновь формируемыми рабочими дивизиями. К исходу сегодняшнего дня мною организована на путях движения противника система артиллерийского огня, включительно до привлечения морской, зенитной и прочей артиллерии. Собираю минометы и, думаю, к утру смогу на основных направлениях подготовить плотный заградительный огонь для взаимодействия с пехотой, которую к исходу дня расположили на вышеуказанном рубеже, привлекаю всю авиацию фронта и КБФ, и, кроме того, собираем до сотни танков

Очень плохо с бомбардировщиками и штурмовиками.

Имеется: 6 самолетов Пе-2, 2 самолета Ил-2, 2 самолета Ар-2, 11 самолетов СБ. Такое количество не обеспечит выполнение задач. Очень прошу товарища Сталина дать хотя бы один полк Пе-2, один полк Ил-2".

Ленинградский городской комитет комсомола провел сегодня в Таврическом дворце общегородской митинг молодежи. 2500 юношей и девушек, присутствовавших на этом митинге, от имени всей молодежи Ленинграда принесли священную клятву умереть, но не пропустить врага в город.

Из-за воздушной тревоги пришлось на некоторое время прервать митинг, но вскоре он был продолжен.

С пламенной речью выступил писатель-балтиец Всеволод Вишневский. Она была настолько волнующей, что запись этой речи разослали в воинские части.

Переполнен был в этот день и Большой зал Филармонии. Здесь состоялся концерт, в котором приняли участие композитор Д. Шостакович, драматург Е. Шварц, балерина О. Иордан, артисты Б. Горин-Горяинов, Б. Тенин и другие.

А в городе в тот день разорвалось более 100 вражеских артиллерийских снарядов