Здесь уместно напомнить о заявлении, поданном две недели назад
командующим Ленинградским фронтом генерал-лейтенантом артиллерии Л. А. Говоровым. В заявлении говорилось: "Прошу принять меня в ряды Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), вне которой не мыслю себя в решающие дни жестокой опасности для моей Родины". Отличившись в битве за Москву, генерал Говоров возглавил затем войска, сражающиеся за Ленинград. И снова проявил себя как выдающийся полководец, беззаветно преданный Родине. И вот сегодня по представлению Военного совета Ленинградского фронта Оргбюро ЦК ВКП (б) приняло Л. А. Говорова в члены партии без прохождения кандидатского стажа.
На фронте день выдался сравнительно тихим. Действовали главным образом разведчики, в том числе воздушные. Особенно тяжелым оказался разведывательный рейд экипажа балтийцев в составе летчика Боровского, штурмана Дремина и стрелка-радиста Байкова. Когда задание было выполнено и экипажу оставалось лишь доставить командованию пленку со снимками, сделанными над территорией, оккупированной врагом, самолет подвергся атаке. "Мессершмитту" удалось поджечь левый мотор нашего самолета-разведчика. Огонь сразу же перекинулся на крыло. 80 километров, рискуя жизнью, экипаж летел на горящей машине. Уже трудно-управляемый самолет Боровский посадил на воду неподалеку от берега.
Снимки, сделанные во время глубокого разведывательного рейда, удалось спасти.
А в маленькой деревушке Комежки, что километрах в шестидесяти юго-восточнее Сланцев, фашистские каратели по подозрению в сотрудничестве с партизанами расстреляли ленинградку Агриппину Борисовну Матвееву. Расстреляли па глазах оцепеневшего от ужаса двенадцатилетнего сына Аркаши, с которым она приехала на лето к сестре. Расстреляли и сестру
Забрав из дома все, что можно было унести, каратели ушли. Но тут же появились снова. Кто-то, догадавшись, зачем они вернулись, успел шепнуть мальчику, чтобы он бежал в лес. Гитлеровцы действительно спросили, где дети казненных. Но сын убитой ленинградки уже был в лесу, подступавшем к деревенским огородам.
Так Аркаша Матвеев, перед самой войной закончивший в Ленинграде 3-й класс, начал нелегкую самостоятельную жизнь. Вначале ходил с котомкой по деревням. Потом стал пастухом. Заодно выполнял поручения партизан. Когда же Ленинградская область была освобождена от оккупантов, двинулся домой. Но прежде чем войти в свой родной дом на проспекте Римского-Корсакова, прошагал километров двести. Когда по пути его останавливали контрольные посты, вместо пропуска установленного образца предъявлял справку, выданную Лужецким сельсоветом. Заканчивалась она такими вот строчками:
"Мать его, Агриппина Борисовна, расстреляна немецким карательным отрядом 13 июля 1942 года. Родной отец живет в г. Ленинграде".
По этой справке мальчика пропускали всюду. И он нашел отца. Не посетуй, читатель, что здесь нарушен принцип по дневной хроники. Принцип, являющийся основой этой книги. Иначе не удалось бы рассказать о необычной судьбе ленинградского мальчика, с которым довелось поговорить спустя много лет
А теперь еще несколько строк о событиях далекого блокадного времени. Совхозы Леноблсельхозтреста, выполнив июньское задание на 130 процентов, продолжали радовать ленинградцев и в июле. 13 июля они сдали первые 50 тонн редиса, салата, лука. Для ленинградцев, перенесших тяжелую голодную зиму, овощи подобны целительному лекарству.