Хроника событий за 13.01.1942

 

С ночи идет борьба с огнем, полыхающим на Невской линии Гостиного двора. Борьба тяжелая и неравная. Огонь быстро распространяется, а пожарных не хватает. Многие из них, ослабев от голода, не в силах встать на ноги. Не хватает машин, а для машин, находящихся в строю, не хватает бензина. И что хуже всего, в магистралях нет воды. Попытка взять воду из канала Грибоедова не увенчалась успехом он промерз чуть ли не до самого дна. Руководивший тушением этого пожара работник Управления противопожарной охраны города Б. И. Кончаев пошел на крайнюю меру вызвал с завода "Большевик" последнюю пожарную цистерну. Прибыв и израсходовав воду, она отправилась к прорубям на Неве. Пока цистерна ездила туда и обратно, огонь снова набрал силу. А остановить его надо было во что бы то ни стало. Если он достигнет Садовой улицы, под угрозой окажется Публичная библиотека с ее бесценными сокровищами. Садовая в этом месте совсем узенькая, искры перелетят запросто.

И что обиднее всего, пожар в Гостином возник не от бомбежки, не от обстрела. Причиной стала непростительная нерадивость работников магазина, находившегося на углу Невской и Перинной линий. Продавались здесь противогазы. И вот в этом магазине из-за неаккуратного обращения с огнем начался пожар.

Если не считать голода, пожары стали настоящим бичом осажденного города. Вот лишь скупые строки из донесений о пожарах, полыхавших в тот же день, когда горел Гостиный:

На Лесном проспекте горит четырехэтажный дом

Продолжается пожар на Павловской улице

Загорелась квартира в доме № 7/9 на Зверинской улице

Огонь в подвале дома № 10 по улице Петра Лаврова

Пламенем охвачен дом № 32 по улице Радищева. Шесть человек погибли

Пожар на заводе имени Степана Разина. В огне четвертый, пятый и шестой этажи

Возобновились прерванные 10 января наступательные действия войск Волховского фронта. Одновременно снова перешла в наступление 54- я армия Ленинградского фронта. Недавние попытки прорвать блокаду оказались безуспешными. Как сложится обстановка теперь? В первый день наступления утешительного было мало. Противник оказывает упорное сопротивление.

Но одно сообщение, опубликованное в этот день "Ленинградской правдой", не могло не обрадовать ленинградцев. Это было извещение городского отдела торговли: "Исполком Ленгорсовета депутатов трудящихся разрешил продажу с 13 января 1942 г. всем группам населения в счет существующих месячных норм: а) мяса и мясопродуктов 100 граммов, б) крупы 200 граммов, в) муки в счет крупы 200 граммов[1].

Впоследствии такие извещения печатались регулярно, но это было самым первым. Отныне продажа продовольствия стала производиться в порядке разовых выдач в счет месячных норм. В каждый магазин завозились продукты на всех прикрепленных к нему жителей. Благодаря этому очереди вскоре исчезли.

Извещение о выдаче продуктов было столь значительным событием, что даже одиннадцатилетний мальчуган Аллан Каргин сделал об этом запись в своем дневнике. Ученик 48-й школы Петроградского района, он перед самой войной перешел в четвертый класс. Родители его находились в геологической экспедиции на севере. Аллан остался в городе с бабушкой Екатериной Федоровной Гапеевой.

Итак, несколько строчек из его дневника:

„13, вторник Мы сделали важное открытие нашли 5 флаконов чесночной настойки и ½ флакона персикового масла. Хлеб разделил удачно Вышло распоряжение давать муку. Мы получили, и Зина (соседка Гапеевой. А. Б.) напекла лепешек из этой муки и детской присыпки, а мы ей подарили чесночной настойки. Сварили суп на 4 дня из 6 шпротин, которые варились в марле. Я их ем за ужином по 1 штуке в день".

И еще одна дневниковая запись, сделанная в этот день, но другим человеком.

"Около пятисот снарядов выпустил немец за каких-нибудь двадцать минут по квадрату, где мы находились.

Земля стонала от непрерывных ударов. За грохотом разрывов не было слышно даже свиста снарядов"

Эти строки написаны актером Федором Михайловичем Никитиным. 4 января, как вы помните, он в составе бригады артистов театрального взвода шел пешком па фронт, волоча за собой санки с костюмами и реквизитом. "Конечно, было страшно, писал он в своем дневнике о сегодняшнем обстреле, но мы торопились на концерт"

При возвращении в Ленинград артистам повезло: им не пришлось идти пешком подвез попутный грузовик. Но возвращение не принесло радости. "Печальная новость ждала нас на пороге ДКА. Умер Володя Чесноков, наш режиссер, душа наших творческих поисков".

А строки, приведенные ниже, написаны ленинградским пареньком Володей Мантулой, выдержки из дневника которого уже приводились в хронике за 9 июля, 1 августа, 29 сентября сорок первого года и 4 января сорок второго. Запись, относящаяся к этому дню очень велика, ее не втиснуть в рамки скупой хроники. Ограничусь лишь некоторыми строчками из написанного Володей в этот январский день:

"В отношении питания совсем плохо в городе Сам же город приобрел какую-то неестественную пустынность, омертвелость Трамваи не ходят, машин мало Очень большая смертность. Да я и сам не знаю, удастся ли пережить нашей семье эту зиму

Хотя бы мать моя выдержала все эти лишения и дожила до более легких дней. Бедняга, тоже старается, выбиваясь из последних сил. Ну а много ли их у 46-летней женщины? Ведь она одна фактически нас спасает сейчас А сама живет в холоде и голоде, имея рабочую карточку, питается хуже служащего. Неужели это все-таки долго протянется? Впереди еще два месяца холодов и голода Это поистине надо быть железным

Ну ладно. Надо, как видно, сейчас идти по воду. Вода замерзла абсолютно везде, и нести ее придется за 4 километра из колодца Мороз меня прямо страшит. Если дойду, то это будет великое счастье"

В этот день счастье свершилось Володя дошел и принес воду. Но вскоре его не стало. Вконец истощенный, он умер спустя десять дней. Но мечта его сбылась. Мать Володи Нина Дмитриевна Мантула выдержала, выжила. Она и сохранила дневник погибшего сына

Сегодня горком партии и исполком Ленгорсовета приняли совместное постановление, которое обязало райкомы партии, райисполкомы и организации Общества Красного Креста усилить деятельность санитарных постов при домохозяйствах. Предложено открыть там обогревательные пункты и установить круглосуточные дежурства сандружинниц, оказывать помощь ослабевшим, определять детей-сирот в детские дома.


[1] До этого в январе 1942 года жители Ленинграда не получали никаких продуктов, кроме хлеба.