Тяжелые бои в районе Колпина
Да только ли в районе Колпина! Фашистские войска заняли Красное Село. Они уже в Большом Витолове, от которого до Ленинграда еще ближе, чем от Красного Села.
И в то же время сегодня еще шли бои на подступах к Гатчине, которая находится на двадцать километров южнее. Стараясь овладеть Гатчиной, гитлеровцы четвертый день несут на ее подступах немалые потери. Все эти дни воины 2- й и 3- й гвардейских дивизий народного ополчения, а также ополченцы пулеметно-артиллерийских батальонов, сражавшихся в созданном здесь укрепленном районе, поистине самоотверженно сдерживали натиск врага. Но сил, чтобы остановить его, слишком мало. Надо отходить. Причем лесами, ибо дороги, ведущие к Ленинграду, уже перерезаны.
Форсировав после упорных боев Свирь, финские войска захватили Подпорожье. Враг пытается охватить Ленинград вторым кольцом и лишить его возможности сообщаться со страной через Ладогу.
В этот день пароход "Орел" привел на западный берег Ладожского озера первые две баржи с зерном и мукой для Ленинграда. Команда, возглавляемая капитаном И. Д. Ерофеевым, самоотверженно преодолев штормующую Ладогу, у берега попала в безвыходное положение. Никак не удавалось пришвартоваться к не имевшему еще причалов мысу Осиновец. Баржи разбило, но груз, к счастью, удалось спасти. Впрочем, для Ленинграда, уже испытывающего недостаток в продовольствии, несколько сот тонн зерна небольшое подспорье. Именно 12 сентября пришлось произвести второе снижение продовольственных норм. Рабочие отныне получают по 500 граммов хлеба в день, служащие и дети до 12 лет по 300, иждивенцы по 250.
Первый вражеский снаряд разорвался сегодня в 9 часов 50 минут возле школы № 20, что на улице Ткачей. Последний в 23 часа 55 минут на проспекте Стачек, у дома № 89. Пострадало 44 человека, из них 10 убито.
Подвергся Ленинград и бомбардировке. На один лишь Торговый порт одновременно с фугасными бомбами сброшено 12 тысяч зажигательных.
В связи с воздушной тревогой в Кировском районе остановился трамвайный поезд, перевозивший раненых бойцов. Директор трамвайного парка этого района И. Ф. Козлов, ревизор движения В. М. Михайлов и вагонная бригада занялись их эвакуацией. Постовой милиционер останавливал проходившие автомашины, и в них раненые отправлялись в госпитали. Прибыли также машины скорой помощи.
Все делалось четко, быстро и, как оказалось, весьма своевременно. Едва увезли раненых, как разорвавшаяся вблизи бомба полностью разбила трамвайный поезд.
В этот же день, несмотря на жестокий артиллерийский обстрел, в районах, подвергшихся вчера вражеским бомбардировкам, работали комиссии, в обязанности которых входит определение степени разрушения домов и возможности их ремонта. Больше всего работы было сегодня у комиссии, возглавляемой председателем исполкома Ленинского района Н. В. Антоновым. Во время вчерашних воздушных налетов 4 дома в этом районе разрушены, 13 получили повреждения. Ориентировочная стоимость самого скромного ремонта этих 13 домов полтора миллиона рублей.
На фронте еще тяжелей. Враг уже уверен, что падение Ленинграда дело нескольких дней. 12 сентября начальник германского генерального штаба Гальдер записал в своем служебном дневнике: "На фронте группы армий „Север" отмечены значительные успехи в наступлении на Ленинград. Противник начинает ослабевать"
Нет, поторопился начальник генерального штаба со своими выводами. Несмотря на всю тяжесть положения, оборона Ленинграда не ослабевает, а, наоборот, усиливается. В ряды защитников осажденного города вливаются все новые и новые бойцы. Сегодня горком партии объявил мобилизацию 3000 коммунистов, комсомольцев и беспартийных активистов политбойцами в полки, сражающиеся под Ленинградом*.
Военный совет фронта принял решение сформировать 6- ю бригаду морской пехоты. В эту бригаду войдут моряки с кораблей, из учебного отряда КБФ и курсанты первого курса Военно-морского медицинского училища.
Создан штаб обороны Кировского завода. Вечером партийный комитет принял решение о срочном формировании боевого рабочего отряда. Его командиром назначен начальник центральной лаборатории завода старый большевик, участник Гражданской войны Э. Я. Лепинь. Сформированный ранее артиллерийский дивизион кировцев начал занимать позиции. Однако дот вблизи трамвайного кольца у судостроительного завода имени А. А. Жданова, где предстояло обосноваться одному из взводов этого дивизиона, оказался занятым. В нем разместились беженцы из захваченных врагом ленинградских пригородов. Прежде чем занять огневую позицию, артиллеристам пришлось позаботиться об устройстве на ночлег детей и женщин.
Сформированный из василеостровцев 5- й Ленинградский истребительный полк особого назначения, действуя за линией фронта, уже не раз наносил врагу чувствительные удары. Но 12 сентября, когда подразделения отправились на боевое задание, предатель привел карателей к штабу 6-го батальона, находившемуся у деревни Лазуни Стругокрасненского района. Фашистов было около семидесяти, и три бойца, охранявших штаб, погибли в неравном бою. Командир батальона Г. М. Рэкк и комиссар П. Д. Трусов были тяжело ранены. Гитлеровцы долго допрашивали их, пытаясь узнать, куда и с каким заданием отправились подразделения полка. Но ни щедрые посулы, ни пытки не помогли гитлеровцам. Григорий Михайлович Рэкк, работавший до войны начальником станочного участка 7-го цеха Балтийского завода, и Петр Дмитриевич Трусов, в недавнем прошлом доцент кафедры обогащения полезных ископаемых Ленинградского горного института, стойко перенесли изуверские пытки и погибли, не ответив ни на один вопрос карателей.
Видевший все это колхозник И. Г. Тимошенков ночью с помощью сына тайком похоронил героев вблизи деревни**.
* Всего в июне октябре 1941 года Ленинградская партийная организация провела 15 партийных мобилизаций и направила на фронт 13 тысяч коммунистов.
Это кроме тех, которые ушли на фронт по общему призыву. В результате этого, а также в связи с тем, что много коммунистов эвакуировалось с предприятиями в тыл страны, численность Ленинградской партийной организации сократилась более чем вдвое. По тем же причинам почти впятеро уменьшился состав комсомольской организации. Из оставшихся в городе 51 551 члена ВЛКСМ ¾ составляли девушки.
** В 1951 году останки Г. М. Рэкка и П. Д. Трусова были перевезены в Ленинград и погребены на Богословском кладбище.