В кинотеатрах осажденного города началась демонстрация фильма "Ленинград в борьбе". Среди первых зрителей был командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров. Свое мнение о фильме он выразил в небольшом отклике, опубликованном в "Ленинградской правде".
"В те полтора часа, писал командующий, что длится демонстрация фильма, перед зрителем встает героическая картина борьбы ленинградцев за свой город. Величественная эпопея обороны города показана правильно и без прикрас.
Наперекор всему злобному врагу, голоду и зимней стуже город Ленина выдержал и штурм, и блокаду, устоял в великой битве и ныне, как неприступная крепость, противостоит захватническим замыслам гитлеровской своры.
Фильм раскрывает, в чем сила города-воина. Рядом с героическими частями Красной Армии на подступах к Ленинграду воевало все население от мала до велика: кто с винтовкой в окопах, кто у станка оборонного завода, кто на строительстве укреплений"[1]
В то время как в кинотеатрах демонстрируется фильм о подвиге Ленинграда, подвиг этот продолжается. Продолжается на оборонительных рубежах, где бдительно и стойко несут свою нелегкую службу пехотинцы, артиллеристы, саперы, связисты.
Сегодня город опять подвергся артиллерийскому обстрелу, но ленинградские рабочие продолжали самоотверженно трудиться.
[1] За создание этого фильма ленинградские кинематографисты А. Л. Богоров, А. И. Погорелый, В. М. Соловцов,В. И. Страдин и Е. Ю. Учитель были удостоены Государственной премии. Все они передали причитавшиеся им как лауреатам деньги в фонд обороны Родины.