Хроника событий за 06.02.1942

 

Десяти отважным защитникам Ленинграда присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них снайперы Иван Вежливцев, Петр Голиченков, Степан Лоскутов, Владимир Пчелинцев, Феодосий Смолячков, танкисты Федор Фомин и Михаил Яковлев, командир стрелкового батальона Николай Козлов, командир пулеметной роты Федор Синявин, разведчик Александр Калинин.

Красноармейцу Смолячкову и старшему лейтенанту Синявину, увы, не носить золотых звездочек. Тот и другой погибли. А вклад их в победу немал: пулеметчик Синявин уничтожил 190 оккупантов, снайпер Смолячков 125.

6 февраля были награждены многие другие защитники Ленинграда. Ордена Красного Знамени удостоено Ленинградское пехотное училище, отличившееся в боях на Лужском рубеже. Теперь оно дважды краснознаменное первый орден училище заслужило еще в годы Гражданской войны. Орденами награждены командующий 54-й армией генерал-майор Иван Иванович Федюнинский, командиры дивизий генерал-майор Николай Павлович Симоняк, полковники Анатолий Андреевич Краснов и Вячеслав Петрович Якутович.

Кстати, так совпало, что 6 февраля, в день, когда был подписан Указ о награждении полковника Якутовича орденом Красного Знамени, артиллеристы и минометчики его дивизии превосходно поработали. Разведав скопление вражеских войск, они внезапно накрыли их сильным огнем, после которого гитлеровское командование недосчиталось многих своих солдат и офицеров.

Четыре дня назад по приказу Военного совета фронта бригада рабочих Металлического завода отправилась в подразделения переднего края ремонтировать танки. Боевые машины, которым необходим капитальный ремонт, доставлены сегодня на завод. Их привезли на тринадцати платформах. Рабочих же в 19-м цехе, где должны ремонтироваться прибывшие с фронта машины, насчитывается в десять раз меньше, чем их было в ноябре сорок первого. Начальник цеха А. Ф. Соколов разослал больным рабочим повестки, в которых говорилось: "Товарищи! Явитесь на работу по получении повестки. Поступил срочный фронтовой заказ Немедленно явитесь".

Повестки развез нарочный, посаженный на пикап, для которого не без труда нашли бензин.

И вот в цехе стали появляться едва передвигавшиеся, ослабевшие рабочие. Мастера Задворного, кстати, пришедшего на работу с женой и сыном, водили под руки. У рабочих Семченко, Васильева, Добрецова да и у многих других не хватало сил взобраться на танк. Прикрепленные к ним танковые экипажи подсаживали обессилевших рабочих. Восстановление машин, в которых нуждался фронт, началось

Сегодня происходило совещание писателей-балтийцев. С докладом на нем выступил Всеволод Вишневский. Отметив плодотворную работу литераторов, он сказал, что шесть книг, написанных ими во время войны, уже вышли в свет, девять готовятся к печати. После обсуждения доклада Александр Яшин, Вера Инбер, Всеволод Азаров, Николай Браун и другие поэты читали свои новые стихи.

Александр Яшин, кроме того, прочел собравшимся письмо одного из старейших ленинградских писателей В. М. Волженина. Начав свой путь сатирика еще в период первой русской революции, он в восемнадцатом стал красным командиром, в двадцатом вступил в Коммунистическую партию. На его стихи композитор Дунаевский написал ряд песен, ставших весьма популярными. В блокадном Ленинграде Владимир Волженин настолько ослаб, что писала под его диктовку жена. В письме говорилось, что уже сожжен последний шкаф, что в его комнате минус 2 градуса.

Но просил старый писатель только об одном перенести срок сдачи фельетона, который ему поручено написать для театра Краснознаменного Балтийского флота[1].


[1] Впоследствии В. М. Волженин был эвакуирован из осажденного Ленинграда. Однако в пути умер.