Хроника событий за 05.11.1941

 

Отразив наш удар в направлении Будогощи и Грузина, враг возобновил сегодня наступление на Тихвинском направлении.

Утром 168- я стрелковая дивизия снова атаковала врага на Невском пятачке. Началось все удачно 260-й и 402-й полки отбили у противника несколько траншей, а батальон старшего лейтенанта Н. И. Воробьева ворвался в противотанковый ров, который был главным препятствием на подступах к опорному пункту врага в роще Фигурная. Появилась надежда, что удастся овладеть и самим опорным пунктом.

Но в руках противника находилось высокое железобетонное здание 8-й ГЭС. С него он имел возможность не только просматривать поле боя, но и вести огонь даже по тем нашим подразделениям, которые находились в противотанковом рву. Комбат Воробьев поднял бойцов в атаку, однако погиб прямо на насыпи противотанкового рва. Под сильным огнем противника атака захлебнулась.

За линией фронта началась работа по восстановлению Советской власти на освобожденной от оккупантов территории Дедовичского района. К этому времени 2- я Ленинградская партизанская бригада освободила от гитлеровцев уже значительную территорию. О командире этой бригады Николае Григорьевиче Васильеве в народе говорят, будто он крупный военачальник, имеющий к тому же опыт партизанских действий. На самом же деле до войны он был клубным работником возглавлял Новгородский Дом Красной Армии. Что действительно верно партизанским командиром Васильев оказался талантливым. На земле, освобожденной его бригадой, родился Партизанский край первый из всех, возникших в ходе войны в тылу врага. В этот Партизанский край вошли 73 колхоза Дедовичского и 68 колхозов Белебелковского районов Ленинградской области[1], а также 29 колхозов Ашевского района Калининской области.


[1] Летом 1944 года Дедовичский и Белебелковский районы были переданы вновь созданным областям. Дедовичский район отошел к Псковской области, Белебелковский к Новгородской.

Командиры отрядов под стать комбригу такие же инициативные, настойчивые. Сегодня, например, командир отряда "Буденновец" Н. А. Рачков "организовал" крушение вражеского поезда на участке между станциями Дедовичи и Бокач. Взрыв разрушил железнодорожное полотно, под откос полетели паровоз и два вагона. Остальные, покореженные, закупорили перегон[2].

Ленинград подвергся сегодня воздушному налету. Бомбой, разрушившей четырехэтажный дом на Большом проспекте Петроградской стороны, ранено 38 и убито 4 человека. Всего в Ленинграде разорвалось сегодня более 50 бомб. Вражеским снарядом, попавшим в детскую клинику Военно-медицинской академии, ранено 20 человек. Это был первый снаряд. Обстрел, начавшийся в 9 часов 5 минут, продолжался до 5 часов. После полуторачасового перерыва снова раздался грохот разрывов. На этот раз обстрел продолжался 25 минут. Но затем гитлеровцы еще дважды открывали огонь. В этот день пролилась кровь 213 ленинградцев.


[2] Движение вражеских поездов было приостановлено здесь на трое суток.