Хроника событий за 05.02.1942

 

Успешную операцию в тылу врага провели партизаны 2-й Ленинградской партизанской бригады. Разведав, что в деревне Ясски разместился эсэсовский батальон, они решили разгромить его. В 5 часов утра отряды имени В. П. Бундзена и имени А. Н. Горяинова, а также "Ворошиловец", "Храбрый" атаковали вражеский гарнизон, в котором насчитывалось до 270 человек. Ошеломленные внезапным ударом эсэсовцы начали отходить на Дедовичи, но попали под огонь находившегося в засаде партизанского отряда "За Родину".

К полудню бой закончился полным разгромом эсэсовцев. В Яссках они потеряли 165 солдат и офицеров только убитыми. Партизаны пополнили свое вооружение трофейными пулеметами, винтовками, большим количеством патронов и гранат. Потери бригады 13 убитых и 40 раненых.

Значительная победа одержана на восточном берегу Ладожского озера. И хотя одержана она не на поле боя, Военный совет фронта прислал победителям поздравительную телеграмму. На перегоне Войбокало Лаврово закончена укладка главного пути новой железнодорожной ветки, по которой грузы для Ленинграда будут подвозиться непосредственно к Ладоге. Вечером этого же дня в Лаврово по только что проложенному пути прибыл поезд с продовольствием для Ленинграда. Теперь, приняв груз, автомашины выходят прямо на ледовую трассу.

5 февраля горком партии принял постановление о создании в пригородах подсобных хозяйств для снабжения Ленинграда овощами, картофелем, ягодами и другими сельскохозяйственными продуктами. Решением предусмотрено образование при Ленгорисполкоме земельного отдела. Такие же отделы создаются и в исполкомах районных Советов. В самом горкоме партии создан сельскохозяйственный отдел.

Земли под огороды отводятся не только в пригородах, но и внутри города. Посадка овощей и картофеля будет производиться на пустырях, в парках, садах, на свободных площадках между зданиями.

И еще одно решение, правда скрепя сердце, приняло сегодня бюро горкома партии. Из-за катастрофического положения с топливом руководителям бумажной фабрики имени Горького предложено передать на топливо хлебозаводам, больницам, детским садам и населению 10 тысяч кубометров древесины, предназначенной для изготовления бумаги.