Хроника событий за 04.11.1941

 

Многие ленинградцы, дежурившие на крышах, видели, как маленький советский истребитель прямо над городом атаковал схваченный прожекторами вражеский бомбардировщик и таранил его. Сбитый "Хейнкель-111" упал в Таврический сад. Опустившийся на парашюте немецкий летчик был пойман ленинградцами на улице Маяковского. Наша "чайка", получившая при таране сильные повреждения, упала в Басковом переулке, а ее пилот Алексей Севастьянов приземлился с парашютом на территории завода имени В. И. Ленина.

О другом самоотверженном поступке, совершенном в этот же день, стало известно не сразу, так как произошло это за линией фронта. В то время как лужские партизаны отряда С. И. Полейко, вернувшись с боевого задания, отдыхали в землянке, гитлеровцы незаметно сняли часовых. Первой обнаружила карателей комсомолка Антонина Петрова. Она сразу же вступила в бой. Это дало возможность партизанам выскочить из землянки. Каратели численно превосходили их. Тоня Петрова была ранена. Гитлеровцы предлагали ей сдаться, однако девушка продолжала вести огонь. Когда в пистолете осталась одна пуля, Тоня выстрелила себе в сердце. Из 27 партизан, участвовавших в этом бою, в живых осталось только шестеро[1].

На Ладожском озере, неподалеку от мыса Осиновец, фашистские самолеты атаковали судно "Конструктор", на котором находились эвакуированные из Ленинграда женщины и дети. Экипаж мужественно отбивал воздушные атаки, но судно с оторванной носовой частью превратилось в мишень. Погибло 204 человека[2]


[1] За эти подвиги А. В. Петровой и А. Т. Севастьянову присвоено звание Героя Советского Союза. Первой 8 апреля 1942 года, второму 6 июня того же года.

[2] Сам корабль был спасен, отремонтирован и снова вступил в строй

4 ноября противник сбросил на город более 50 фугасных и около 5000 зажигательных бомб. Во время четырех артиллерийских обстрелов, продолжавшихся в общей сложности восемь с половиной часов, в Ленинграде разорвалось более 100 вражеских снарядов. Ранено более 70, погибло 15 человек.

Балтийцы завершили выполнение ответственного задания, которое они получили 13 октября. 2 сетевых заградителя, гидрографическое судно, грузовая шхуна, 4 самоходные баржи, 30 буксиров с баржами и 16 транспортов, сделав под носом у врага 180 рейсов, вывезли с Ораниенбаумского плацдарма 8-ю армию. Теперь ее части заняли позиции на правом берегу Невы.

В состав 8-й армии вошли войска, находившиеся здесь до этого, в том числе и те, которые ведут бои на Невском пятачке. Если судить по номерам, то частей на этом крошечном плацдарме не так уж мало. Правда, за исключением 168-й стрелковой дивизии, перенаправившейся на пятачок только на днях, состав дивизий далек от штатного. В тяжелых боях они понесли тяжелые потери.

Впрочем, и 168- я уже нуждается в пополнении. Вчера, в первом своем бою на пятачке, она недосчиталась многих бойцов. Сегодняшняя попытка прорвать оборону противника тоже не обошлась без потерь. Да и опять оказалась безуспешной. У артиллеристов не хватило снарядов, чтобы помочь пехотинцам пробиться вперед.

Из Ленинграда на фронт выехали 47 делегаций. Посланцы города Ленина побывают на передовых позициях, поздравят воинов с праздником Октября, вручат бойцам и командирам подарки, собранные ленинградцами. А собрано немало только теплых вещей свыше 200 тысяч.