В честь выпускников, закончивших средние школы осажденного Ленинграда, горисполком устроил во Дворце пионеров общегородской праздник. В нем участвовало 542 выпускника.
Выпускной вечер начался в 2 часа дня. Надо было успеть закончить его до начала комендантского часа. Позже хождение по городу не разрешалось. О традиционном гулянии по набережной Невы не могло быть и речи. Впрочем, несмотря на ограничения, вызванные условиями блокады, праздник удался на славу. Было много цветов. Были танцы. В концерте выступили лучшие актеры города. Выпускники получили подарки. Каждому была вручена книга с надписью, гласящей, что ее владелец окончил полный курс школы в Ленинграде в годы Отечественной войны и блокады.
А в городе грохотали разрывы. К счастью, ни один из более чем сорока снарядов, выпущенных в этот день по Ленинграду, не попал в цель № 192, под которой у гитлеровских дальнобойщиков значился Дворец пионеров.
Да, враг у самых стен Ленинграда. И тем не менее гитлеровцы не чувствуют себя победителями. 3 июля 1942 года капитан Гофман, выдержки из дневника которого уже приводились, записал: "Вдали виден Ленинград, для нас это цель, но с занятием Ленинграда война не была бы закончена. Перед нами ведь русские с исключительно большим количеством вооружения".
В сегодняшнем сообщении Советского Информбюро Ленинградский фронт не упомянут. Но это вовсе не означает, что войска фронта бездействовали. Затишье под Ленинградом было весьма относительным.
За день летчики КБФ сбили 4 вражеских самолета. Уничтожили фашистский самолет зенитчики одного из кораблей. Орудийный расчет сержанта Ярлыха уничтожил 3 вражеских дзота, 2 крупнокалиберных пулемета и до 30 гитлеровцев. Стреляя прямой наводкой, артиллерийский расчет сержанта Петрова разрушил дзот и блиндаж противника.
Подобного рода фактов в боевых донесениях этого дня немало. Но для сводки Информбюро они были слишком малозначащими, в особенности если учесть, что на Курском направлении при отражении ожесточенных атак противника сегодня уничтожено более 250 его танков.
В сообщении Информбюро за 3 июля есть одна строчка, которая оставляет тягостное чувство: после восьмимесячной героической обороны наши войска оставили Севастополь.
У флотских городов Ленинграда и Севастополя много общего. Тот и другой сражались в осаде. Являя собой образцы небывалого мужества, они подбадривали друг друга.
Пройдет немного времени, и враг бросит свои освободившиеся под Севастополем войска и осадную артиллерию под Ленинград