Хроника событий за 01.10.1941

 

Количество снарядов, выпущенных врагом по Ленинграду в сентябре, свидетельствует о том, что враг намерен усилить обстрелы осажденного города. В связи с этим сегодня Ленгорисполком принял решение "О мероприятиях по уменьшению потерь среди населения при артобстрелах города". 132 трамвайные остановки переносятся в более безопасные места, у магазинов и столовых должны быть срочно сооружены защитные устройства. На стенах многих домов решено сделать такие надписи: "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Всего было сделано 1300 таких надписей[1].

Начались перевозки по маршруту Новая Ладога Осиновец. Путь этот, получивший название "большой трассы", проходит мимо острова Сухо, настолько маленького, что стоящий на нем маяк кажется выступающим прямо из воды. Переход судов по всей трассе рассчитан на 810 часов. Судам с баржами на буксире потребуется еще больше времени до 16 часов. Это потому, что рейсы здесь будут совершаться главным образом ночью.

Есть и другой водный путь для доставки грузов в Ленинград. Он короче первого на тридцать с лишним миль. Плавание здесь небезопасно, но что поделаешь, Ленинграду нужно значит, опасность не в счет.

К сожалению, перевозки по Ладоге не восполняют в нужном объеме недостаток продуктов. 1 октября произведено третье снижение продовольственных норм. Хлеба, например, рабочие и инженерно-технические работники будут получать теперь по 400 граммов в день, служащие, иждивенцы и дети по 200.

Не хватает не только продовольствия. На основных предприятиях не осталось горюче-смазочных материалов. Кончился уголь. Остаток дров составляет 118 851 кубометр. В мирное время такого количества дров хватало Ленинграду на две недели.

Испытывая все возрастающие трудности, жители города продолжают помогать фронту и самоотверженным трудом, и личными сбережениями. На 1 октября в городскую контору Госбанка в фонд обороны от ленинградцев поступило 27 миллионов 932 тысячи рублей, 10 килограммов 453 грамма золота, 509 килограммов 888 граммов серебра, 144,8 грамма платины и множество ценных вещей.

На строительстве оборонительных сооружений непосредственно в городе работало в этот день 90 тысяч ленинградцев.

В это тяжелое время каждому находится дело, которым он может помочь родному городу выстоять. Коллектив кафедры органической химии 2-го Медицинского института, возглавляемый В. В. Разумовским, приступил сегодня к изучению весьма важной проблемы. Правда, само название темы "Изучение специфических полисахаридов" ни о чем не говорит людям, далеким от химии и микробиологии. Но значение этой работы трудно переоценить. История свидетельствует, что нередко бичом для защитников осажденных крепостей становились эпидемии инфекционных заболеваний. В условиях такого большого города, как Ленинград, это тем более опасно. Поэтому ученые и занялись созданием препаратов, иммуноактивных против дизентерии и брюшного тифа.

С правого берега Невы дали первые залпы по врагу 20 тяжелых орудий, снятых с кораблей КБФ. Эти орудия доставлены на позиции и установлены совместными усилиями рабочих Кронштадта и завода "Большевик", а также саперов фронта.

Согласно решению Государственного Комитета Обороны, как и всюду в стране, в Ленинграде началось всеобщее военное обучение. В городе на Неве эти занятия проходят в боевой обстановке. 1 октября, например, враг сбросил на город 400 зажигательных и более 30 фугасных бомб. Только в доме № 137 по Обводному каналу убито 12 и ранено 60 человек.

В городе рвались бомбы. Но в его двадцати пяти кинотеатрах и пяти Домах культуры демонстрировалось 27 художественных фильмов. Не пустовали и театры.


[1] Несколько на них, в том числе на доме № 14 по Невскому проспекту, сохранено для истории.