Хроника событий за 01.08.1942

 

Усилившаяся эвакуация значительно сократила численность населения Ленинграда. В связи с этим с 1 августа закрывается 32 почтовых отделения. По этой же причине в городе оставлено только 50 сберкасс, а 58 закрыто.

Закрывается 88 школ, 70 детских домов, 131 детский сад, 19 детских яслей, 21 аптека.

Город выглядит опустевшим. Но это лишь кажется. Он подобен пружине, которая, сжимаясь, приобретает куда большую возвратную силу. Готовясь к новому наступлению на Ленинград, враг подтягивает резервы. Но все чаще они несут потери, еще не прибыв к месту назначения. 1 августа, например, на участке Псков Порхов партизаны пустили под откос воинский эшелон в 55 вагонов. Второй эшелон уничтожен в тот же день на участке Дно Морино.

Так была отмечена исполнившаяся в этот день годовщина существования Партизанского края. Итоги боевого года были для народных мстителей весьма внушительными. Они истребили 21 740 гитлеровцев, в том числе 180 офицеров. 137 врагов захвачены в плен. Взрывая мосты и разрушая железнодорожные линии, партизаны пустили под откос 91 эшелон с войсками, боеприпасами, боевой техникой, горючим.

Уже одни эти цифры свидетельствуют о большом вкладе партизан в борьбу с немецко-фашистскими войсками. А если к этому прибавить 51 уничтоженный народными мстителями склад боеприпасов, 8 складов продовольствия, 24 взорванных железнодорожных моста и 129 шоссейных

И хотя весь этот урон нанесен противнику в полосе Северо-Западного фронта, был он на пользу и защитникам Ленинграда. Несомненно, часть свалившихся под откос железнодорожных эшелонов предназначалась войскам, осаждавшим Ленинград. В канун годовщины бойцы 2-й партизанской бригады, которой командовал Николай Григорьевич Васильев, работавший до войны начальником Новгородского Дома Красной Армии, совершили удачный налет на фашистов, находившихся на постое в пяти деревнях.

Годовщину боев в тылу врага вместе с партизанами отмечал ленинградский поэт Борис Лихарев. На берегу Полисти он читал им стихи. Читал стихи и свой партизанский поэт Иван Виноградов, редактировавший бригадную газету.

Время от времени назначенные в наряд партизаны потихоньку, чтобы не мешать товарищам слушать стихи, уходили в дозоры и засады

Сегодня в Лениздате подписана к печати брошюра с несколько длинным названием: "Использование в пищу ботвы благородных растений и заготовка ее впрок".

По существу это пособие, как готовить из ревеня и щавеля кисели, компоты и даже зефир.