Машиностроительный завод № 7 имени М.В.Фрунзе — таково было название Арсенала с 1940 г. Завод специализировался на выпуске артиллерийских систем, перед самой войной было создано минометно-конструкторское бюро: испытывались 50-мм, т,82-мм и 120-мм минометы.
С началом войны перед заводом встали три основные задачи: эвакуация части производства и персонала в тыл, направление на фронт в Народное ополчение части работников, увеличение выпуска продукции для фронта.
Заявления на фронт стали поступать уже в первые дни войны. Работники завода имели бронь от призыва на фронт, но, особенно после выступления Сталина 3 июля 1941 г. по радио, тысяча работников завода написали заявления с просьбой направить на фронт или записать в отряд смелых, который создавался при заводе. Всех направить на фронт было невозможно, так как на заводе нужны были специалисты по выпуску орудий, поэтому шел тщательный отбор.
С 11 июля 1941 г. началась эвакуация части оборудования и людей в Омск. Грузили оборудование прямо на платформы, которые стояли на ж\д ветке, проходящей по территории завода. Отправляли самое ценное оборудование: так литейный цех погрузил на платформу 3-х тонную электропечь. Эта печь поступила на завод в 1940 г. и позволяла заводу делать все литье своими силами, теперь литейщики оставались ни с чем.
Завод успел эвакуировать два эшелона, третий был вынужден вернуться назад, т.к. немцы захватили Мгу и перекрыли ж\д. Для оставшихся работников с 7 июля 1941 г. был введен 11-часовой рабочий день.
В условиях блокады, нехватки работников, оборудования завод давал продукцию фронту.
С августа 1941 г. завод начал выпуск 45-мм противотанковых пушек, всего было выпущено 1689 штук. В первые месяцы войны эта маленькая пушечка очень помогла нашим солдатам воевать против фашистских танков. На завод привозили разбитые пушки, иногда все в крови. Работники завода собирали из таких 2-3 пушек одну и отправляли вновь на фронт. Часто специалисты завода выезжали на передовую и там на месте ремонтировали орудия, иногда с риском для жизни под обстрелом.
В 1941 г. заводом было выпущено полковых минометов — 2966 штук, пушек казематных- 513, пистолетов — пулеметов Дегтярева — 2765 штук (все это более установленных планом).
Из осажденного города в сентябре-октябре 1941 г. вывозили орудия в Москву — там сложилась тяжелая ситуация: немцы наступали. Завод № 7 отправлял свои орудия вначале самолетами с аэродромов: Ржевского и Комендантского, затем по Ледовой дороге. Работникам, уже обессиленным от голода, приходилось грузить тяжеловесные орудия.
На заводе был открыт первый в городе стационар для дистрофиков. Более 1500 человек остались живы, благодаря этому стационару. Затем и по всему городу были открыты такие стационары.
Администрация завода принимала все меры, чтобы снабдить работников продовольствием. Были организованы две бригады рыбаков, которые ловили рыбу в совхозе Всеволожского района – эту рыбу директор делил на всех работников. Те, кто ездил на передовую, привозили мясо убитых лошадей – оно тоже делилось на всех.
В конце 1941 г. продовольствия не хватало. Директор завода А.Д.Калистратов обратился к руководству города с просьбой: разрешить заводу самим привезти себе продовольствие с Ладоги. Разрешение было получено – и вот восемь автомашин были снаряжены на Ладогу. Вооруженные автоматами своего изготовления, арсенальцы по Ледовой дороге добрались до продовольствия — его не успевали отвозить в город. Погрузили на машины 20 тонн. Когда машины подъехали к заводу, то были встречены плачущими от радости арсенальцами. Все эти меры помогли избежать много голодных смертей.
В 1941 г. завод принял участие в разработке „катюш“.
В 1942 г. завод был награжден первым своим орденом: Трудового Красного Знамени, а 72 работника были приглашены в Смольный, где им были вручены ордена и медали.
Во время бомбардировок Ленинграда, очень точно бомбы падали на оборонные заводы.
В марте 1942 г. уполномоченный НКВ СССР Егоров докладывал правительству: «В результате бомбежки и обстрела, на заводе (№ 7) все без исключения цехи получили повреждения, некоторые весьма значительные. Полностью разрушена котельная завода и сильно повреждены кузнечный цех, компрессорная, минометный цех, затворно-прицельный и другие, разрушен водопровод, канализация и электросеть. Фактически завод на долгие месяцы вышел из строя, и для пуска его в эксплуатацию потребуется произвести крупные капитальные работы.
Однако и в таких условиях, завод давал продукцию фронту: за 10 месяцев 1942 г. было выпущено автоматов ППД — 8885 штук, мин М-13 – 250 штук, камор М-13 (для снарядов „катюш“)- 1360 штук. Кроме этого, завод открыл филиал в Волхове, где также выпускались автоматы и минометы (пока немцы не подошли к Волхову).
По заданию командования Ленфронта, конструкторы завода сконструировали панцирную защиту для сухопутных и морских войск. Более десяти тысяч таких рыцарских доспехов были посланы фронту: многим бойцам они спасли жизнь.
Те, кто пережил страшную зиму 1941\1942 г.г., вышли в марте 1942 г. на субботник по уборке снега и льда. Арсенальцы очищали от снега участок по ул. Комсомола от Финляндского вокзала до завода им. Свердлова по Кондратьевскому пр., а также до наб. Невы по Арсенальной ул. А в мае стали сеять грядки, чтобы следующую зиму встретить с овощами.
В августе 1942 г. коллективу завода было вручено фронтовое Красное знамя, а в цехах вручались переходящие Красные знамена. Программа 1942 г. была выполнена на 120.9%
И это при том, что основную массу работающих составляли женщины и подростки.
На тяжелые мужские специальности встали женщины. Литье завода было признано лучшим в блокадном городе, а работали женщины (до войны на этой специальности почти не было женщин). Некоторые женщины заменили своих мужей, ушедших на фронт. Боялись станка, его скорости, но все же работали, часто падали обессиленные от голода, попадали в больницу, а потом, выздоровев, вновь вставали к станку. После работы многие женщины шли в подшефный госпиталь, где ухаживали за ранеными, становились донорами, давали концерты, читали книги бойцам. Это настолько помогало солдатам выздоравливать, что командование госпиталя постоянно присылало на завод благодарственные письма. Успевали арсеналки и готовить посылки для фронта: посылали к праздникам носки, платочки.
Женщины создали на заводе Совет жен фронтовиков, для помощи семьям фронтовиков.
После прорыва блокады на заводе начали осваивать новое грозное орудие 100-мм противотанковую пушку БС-3. Орудие, прозванное „Зверобоем“, пробивало с первого удара фашистские „Тигры“ и „Фердинанды“.
Почти 1500 работников завода были награждены в 1943 г. медалью „За оборону Ленинграда“.
В этом же году вышла книга „Доблесть ленинградская“, написанная работником завода М. Рутштейном, о работе завода в блокаду.
На заводе всю войну работала библиотека — не пропало ни одной книги. Работники библиотеки часто работали в цехах, заменяли рабочих. Приходила на завод Ольга Бергольц — читала свои стихи.
В блокаду инициативная группа работников завода решила собирать материал о блокаде для будущей книги, для истории, для музея. Благодаря им, и сохранились многие материалы, в частности, заявления о направлении на фронт, личные карточки военнообязанных.
Почти 2000 тысячи арсенальцев погибли в блокаду и на фронте.
В память о погибших в 1970 г. на территории завода был зажжен Вечный огонь.
Ко Дню снятия блокады и к Дню Победы сюда возлагаются венки и цветы.