В Петербурге издали книгу о жизни артистов в годы блокады «Танцуя под обстрелами»

 
lensuite.ru

На полках книжных магазинов Северной столицы появилась книга «Танцуя под обстрелами». Создатели документально-художественного фильма «Ленинградская Сюита» опубликовали реальные истории своих героев под одной обложкой. В сборник вошли блокадные дневники легендарных советских балерин Ольги Иордан и Натальи Сахновской, а также оперного певца Ивана Нечаева. Деньги от продажи книги пойдут на продолжение съемок фильма о жизни творческих людей в годы блокады Ленинграда.

«Фильм «Ленинградская Сюита» основан на дневниках артистов Кировского театра. В этой книге мы собрали эти самые дневники. Они рассказывают о труппе, о выступлениях и репетициях в годы блокады – обо всех трудностях, с которыми пришлось столкнуться артистам. Они полны интересных и уникальных деталей, о которых ранее не было известно широкой публике. Во-первых, мы хотим поделиться этими историями. А во-вторых, благодаря этой книге, мы привлекаем внимание к фильму и собираем деньги на продолжение съемок», – рассказывает в студии Города+ режиссер «Ленинградской Сюиты» Светлана Николаенко.

В дневниках трех великих творческих людей прослеживается общая нить – безусловная преданность искусству и готовность во что бы то ни стало поддерживать свой город. Артисты соглашались на выступления на любых условиях, давали по несколько концертов в день на разных ленинградских площадках и неизменно собирали полные залы. Искусство было их призванием и долгом, которому они служили даже в самые тяжелые времена. Они выходили на сцену в неотапливаемых залах в тридцатиградусный мороз, с чувством голода и даже под обстрелами.

«Во время второго действия начался артиллерийский обстрел района. В музыку Чайковского врывался вой и свист снарядов. «Что день грядущий мне готовит?» – пел я, и в это время снаряд лег где-то у самого театра. Стены тряхануло, жалобно и быстро заговорили подвески на люстре. «Паду ли я, стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она?» – продолжал я и украдкой посмотрел в зал. Там никто не дрогнул, не высказал испуга. Что это: презрение к смерти, вызов врагу или образы Пушкина и Чайковского оказались сильнее снарядов, несших гибель? Так думал я и вдруг физически ощутил силу и мужества людей, заполнивших зал. Для нас, исполнителей, то была самая волнующая из всех наших премьер», – пишет в своем дневнике солист Театра имени С. М. Кирова Иван Нечаев о премьере оперы «Евгений Онегин».

Собранные от продажи сборника деньги пойдут на съемки фильма «Ленинградская Сюита». Это художественный исторический мини-сериал о жизни и творчестве артистов Кировского театра в 1941 – 1944 годах, основанный на их личных воспоминаниях. Съемки осуществляются с помощью краудфандинга – добровольного народного сбора средств. Создатели уже отсняли 15-минутный фрагмент фильма, а выход первой серии наметили на зиму-весну 2020 года.

Книга «Танцуя под обстрелами» вышла тиражом 2 тысячи экземпляров. Ее можно приобрести в сети магазинов «Буквоед» и «Читай-Город» или заказать с доставкой на сайте Военного музея Карельского перешейка. Поучаствовать в проекте и помочь его организаторам можно на официальном сайте «Ленинградской Сюиты».

Ленинград.Победа
10.08.2019 - 13:11