Теркин - боец Ленинградского фронта

 
Архив музея "Вася Теркин"
Книга о Васе Теркине появилась в Ленинграде в 1943 году. Архив музея "Вася Теркин"

Биографией недлинной
Я горжусь друзья, в строю
Раньше хлопал "белофиннов",
А теперь я фрицев бью!
Это не отрывок из знаменитой поэмы Александра Твардовского, а совсем другое произведение. «Вася Теркин на Ленинградском фронте» - так называлась небольшая книжка, которая была издана в 1943 году в Ленинграде Военным издательством Народного комиссариата обороны. 
В книжке – сорок страниц, на каждой – история в шести картинках, к которым прилагались четверостишия. Такие «комиксы» времен второй мировой войны пользовались огромным успехом у солдат. Они были наглядными, короткими и смешными.  
 
 

Каждая история начиналась со слов «Как Вася Теркин»… И дальше бойцы читали о том, как Вася фрицам пару поддал, немецкий ДЗОТ взорвал и превратил фрица в овцу. Конечно, из каждой истории Вася выходил победителем, причем, умудрялся делать это так, что все покатывались со смеху. 
Фриц дивится: « Что за птица?»
Вася – хвать за шею фрица
В страхе фриц взревел как бык…
Так изловлен был язык. 
Авторы стихов были разными – Александр Прокофьев, Александр Флит, Борис Лихарев, рисовал «комиксы» Борис Лео.   
Что же получается? Поэма Александра Твардовского начала публиковаться в газете «Красноармейская правда» в сентябре 1942 года. А закончен «Василий Теркин» был в 1945 году. Так какой Василий Теркин воевал на Ленинградском фронте?
 

Таким Вася Теркин видели бойцы Ленинградского фронта. Архив музея "Вася Теркин"
Александр Твардовский - военный корреспондент

На самом деле, Твардовский действительно имел отношение к ленинградскому Васе Теркину, но как один из сотрудников газеты «На страже Родины». Именно здесь еще во время советско-финляндской войны впервые печатается фамилия «Теркин» (в качестве звучного псевдонима одного из журналистов). А 31 декабря 1939 года появился первый портрет Васи Теркина, спецкора отдела «Прямой наводкой». С тех пор Теркин становится полноценным героем веселых рисованных историй. Сочиняли истории художники Вениамин Брискин и Василий Фомичев, и поэт Николай Щербаков. С началом Великой Отечественной войны Вася Теркин, герой советско-финляндской войны, не сразу появился  на страницах газеты Ленинградского фронта «На страже Родины».
 

В июле 1941 года газета «На Защиту Ленинграда» сообщала о выходе нового оборонного короткометражного художественного фильма: «Кто из бойцов не знает неунывающего весельчака и героя финской компании – красноармейца Васю Теркина? Частушки и прибаутки Васи Теркина, его песни и рассказы, его подвиги и приключения популярны в нашей Красной Армии. Через несколько дней Вася Теркин впервые появится на экране. Знаменитейшие полководцы страны Суворов и Кутузов будут экзаменовать Васю Теркина. Сам Василий Иванович Чапаев задаст ему парочку каверзных вопросов. Но Вася Теркин блестяще выдержит экзамен, ибо он прекрасный боец Красной Армии».

А газета «Кино» добавляла: «Боец Вася Теркин был популярным героем у бойцов и командиров Красной Армии в дни войны с белофиннами. Стихи о Васе Теркине изо дня в день печатались во фронтовой прессе в период боев на Карельском перешейке. Сейчас образ Васи Теркина оживает на экране в исполнении артиста Б. Тенина. В веселой шуточной форме короткометражный фильм «Экзамен Васи Теркина» покажет как Теркин встречается с великими русскими полководцами Суворовым, Кутузовым и Чапаевым. Сценарий этого фильма написан С. Полоцким и М. Тевелевым. Постановку осуществляет в студии Ленфильм режиссер М. Шапиро, оператор ¬– М. Магид. В роли Суворова снимался артист О. Жаков, в роли Кутузова – засл. артист республики Ю. Толубеев, в роли Чапаева – нар.артист республики Б. Бабочкин. Съемочный коллектив обязался сдать картину 23 июля». Судьба этого короткометражного фильма в данный момент неизвестна, найти его в архивах пока не удалось. Но сохранился сценарий к нему, напечатанный в сборнике «Эстрада для фронта», вышедшем в августе 1941 года. 
 

Писатели, сотрудничавшие в газете "На страже Родины": А. Прокофьев, Б. Лихарев, А. Фадеев, Н. Тихонов, Б. Саянов

«Это кто в армейском шлеме, в полной форме боевой? Это он, любимый всеми, Вася Теркин – наш герой...» – такими строчками начинались стихотворные подписи к плакату «Как Вася Теркин фашистов замаскировал», выпущенному издательством «Искусство» в августе 1941 года. Художник Вениамин Брискин и автор стихов Самуил Маршак вновь обратились к образу Васи Теркина, над которым работали еще в годы советско-финляндской войны. Это стихотворение, а также «Как Вася Теркин фашистов пивом напоил», поэт включил в сборник «Стихи о войне» с рисунками Алексея Потехина, вышедший в конце декабря 1941 года. В июне 1942 года подвиги нашего героя были опубликованы в сатирическом сборнике «Народ смеется».

В середине августа 1941 года газета «Кино» рассказала о новых боевых подвигах «Васи Теркина»: «Поэты А. Гитович, В. Лившиц и А. Чивилихин написали сценарии первых трех выпусков короткометражек под названием «Боевые похождения красноармейца Васи Теркина». Каждая лента расскажет о подвиге этого находчивого бойца. Первый фильм «Как Вася Теркин призываться шел» уже заканчивается мультцехом студии Ленфильм. Второй – «Как Вася Теркин языка привел» пущен в производство. Постановку осуществляют режиссеры В. Сюмкин и П. Шмидт. Музыку пишет композитор В. Пушков. Над рисунками работает известный ленинградский художник В. Лебедев».
И только 1 мая 1942 года неунывающий герой Вася Теркин появился на страницах газеты Ленинградского фронта «На страже Родины». Благодаря Александру Прокофьеву и художнику Борису Лео Теркин вновь занял место в газете и стал любимцем бойцов и командиров Красной Армии. 
 

Архив музея "Вася Теркин"

В этих рассказах встречались народные пословицы и поговорки: «Не так страшен черт, как его малюют», «Молодец против овец, а против молодца сам овца». Их использовал в стихах о похождениях разведчика Теркина в тылу противника Виссарион Саянов. В основу одного из рассказов «Как Вася Теркин немца в овцу превратил» положен реальный случай, который произошел в Партизанском крае: фашист пытался бежать, переодевшись в женское платье, но был пойман нашими разведчиками.
Веселые истории о подвигах солдата, иллюстрированные художниками Борисом Лео и стихами Александра Флита, читали и в окопах у Колпина, на батареях Пулкова и в блиндажах Ораниенбаума. Наши люди не разучились смеяться, шутить, ценить остроумную шутку. Подбодрить, развеселить бойцов – вот что было первоначальной целью Васи Теркина.
 

«Сатирой били по врагам –
Ходил отдел «Прямой наводкой»
В тылу, на фронте по рукам.
В любой поход без оговорки
Несли с оружием бойцы
Те байки, шутки, поговорки,
С которыми впервые Теркин
Шагнул с четвертой полосы…»
Но через некоторое время Теркин стал меняться. Стихи о его приключениях по-прежнему занимательные, веселые, все больше и больше приобретали военно-прикладной характер. Бывалый воин учил солдат, как надо действовать в боевых условиях.
Архив музея "Вася Теркин"

Под псевдонимом «боец Иван Муха» в газете Ленинградского фронта «На страже Родины» выступал ленинградский поэт-сатирик Владимир Иванов. Ему принадлежит стихотворный рассказ «Как Вася Теркин лопаткой действовал», призванный обучать солдат правильным действиям в боевых условиях. Он был написан по рекомендации командующего Ленинградским фронтом Л.А. Говорова, который предложил вложить в уста Теркина вместе с острым словцом и полезные для бойцов советы. 
Вася Теркин выступал в ролях разведчика, сапера, снайпера, минометчика. Он учил солдат воинскому умению, воинской хитрости. Иные его четверостишия представляли собой наставления по стрельбе или правилам маскировки, содержали советы по действиям лесисто-болотистой местности. Вместе с тем Вася Теркин воспитывал у бойцов чувство ненависти к врагу и веру в наше оружие.
Кроме писателей Александра Прокофьева, Бориса Лихарева, Виссариона Саянова, Александра Флита, Владимира Иванова, Михаила Дудина, над приключениями Теркина работал широкий авторский актив: сержант Н. Соколов, капитан В. Зотов, старший лейтенант Н. Худяков, красноармейцы Н. Глейзаров и В. Кедринский, старший сержант К. Смирнов и многие другие.

Художник Борис Семенов, работавший в газете «Боевая красноармейская», в марте 1944 года заменил тяжело заболевшего художника газеты «На страже Родины» Бориса Лео. На страницах этой газеты он стал участникам похождений лихого бойца Васи Теркина:
«Часто тему для  очередной серии рисунков приносило солдатское письмо. Рассказывался там, к примеру, подлинный боевой эпизод о нашем разведчике, пробравшемся через боевое охранение гитлеровцев к их штабной землянке. Боец бросал парочку гранат в дымоход… а уж остальное заканчивала наша фантазия. Я изображал этот сюжет в картинках, а наш сатирик «папа Флит», как мы называли старого поэта Александра Матвеевича Флита, в нескольких четверостишиях излагал суть дела». Так появилась в газете «На страже Родины» серия рисунков «Как Вася Теркин в пункте П. немецких автоматчиков выкуривал».
 

Анонс фильма о Теркине
Многие бойцы считали, что Теркин - реальный человек со своей биографией. Архив музея "Вася Теркин"

Веселые похождения Васи Теркина продолжили печататься на страницах газеты вплоть до конца апреля 1944 года. После прорыва блокады Ленинграда, в которой Теркин принимал самое активное участие, в феврале 1943 года вышел сборник «Вася Теркин на Ленинградском фронте», включивший в себя  лучшие публикации со страниц фронтовой газеты «На страже Родины». Стихи о Теркине, написанные А. Прокофьевым, под рубрикой «Говорит Вася Теркин» вошли в его сборник «Атака», вышедший в марте 1943 года. Упоминание об этом литературном герое – «Вася Теркин из разведки нам принес один дневник» – мы находим и в стихотворении «Герробер-фриц» из сатирического сборника «Битые козыри», подписанного в печать в сентябре 1943 года.
Вася Теркин настолько полюбился солдатам, что многие даже во фронтовых условиях начали коллекционировать вырезки с похождениями прославленного бойца. Многие посылали вырезки детям, находившимся в глубоком тылу. Так Вася Теркин стал популярным не только на Ленинградском фронте, но и на Урале, в Сибири, в Средней Азии. 

Снайпер Яков Кириллович Углов вспоминал: «Наши снайперы нередко подлавливали вражеских солдат на различные приманки – на чучела, на шлемы, водруженные на палки, появлявшиеся над окопами и т.п. Фашисты начинали стрелять и тем самым открывали свое местоположение. Таких случаев было превеликое множество, и один из них использовали для приключения Васи Теркина работавшие в редакции «На страже Родины» поэты Борис Лихарев и Александр Флит. И хотя тут сказано «Как Вася Теркин за «кукушкой» охотился, но именно такая охота у меня и была. Когда газету принесли в наше подразделение, ребята кричат: «Углов, погляди-ка, Теркин по твоему способу сработал». Вот тогда я и вырезал эти картинки и до конца войны сохранил».

Вячеслав Кокин, руководитель историко-литературного музея «Вася Теркин»