Подвиг Нины Соколовой

 
Отдельный стенд в Музее истории Ижорских заводов посвящен Нине Соколовой
Схема Ладожского трубопровода. Музей истории Ижорских заводов

В 2019 году в Санкт-Петербурге установят мемориальную доску первой женщине-водолазу Нине Соколовой. 
Ей принадлежит идея сооружения трубопровода по дну Ладоги для передачи топлива в осажденный Ленинград. Трубопровод был смонтирован водолазами «ЭПРОН» (Экспедиция подводных работ особого назначения) и работал всю блокаду. Для этого использовали 600 тонн труб, выпущенных до войны на Ижорском заводе. 
Нина Васильевна Соколова – человек удивительной судьбы. До войны она окончила Ленинградский институт инженеров водного транспорта и после специальных курсов  получила разрешение на подводные спуски до 10-метровой глубины. Так она стала первой в СССР женщиной-водолазом. В общей сложности, она провела под водой более 600 часов.  

Во время войны Нина Соколова работала главным инженером 27-го Отряда подводно-технических работ аварийно-спасательной службы Краснознаменного Балтийского флота. Порт в Осиновце постоянно бомбили, приходилось восстанавливать причалы, разрушенные коммуникации и поднимать со дна оружие, технику и продовольствие. 
Когда началась блокада, связь между Ленинградом и большой землей была потеряна. Осенью 1941 года водолазы протянули телефонный кабель по дну Ладожского озера. Связь восстановили, и она работала бесперебойно. 
В это же время начались разговоры о необходимости помочь Ленинграду, который задыхался без топлива. Нина Васильевна предложила доставлять бензин и другое горючее по дну Ладожского озера. У нее был опыт: до войны она участвовала в прокладке нефтепровода с Сахалина на материк. 

Работы начались весной 1942 года около Осиновецкого маяка и велись тайно от противника. Подводный четырехдюймовый бензопровод протянули от мыса Кареджи до станции Ладожское озеро с выходом к станции Борисова Грива: всего 35 км (в том числе 27 км по дну Ладоги), пропускная способность — около 150 тонн в сутки. На его сооружение пошло 250 тонн четырехдюймовых нарезных труб, 300 тонн четырехдюймовых не нарезных труб и 50 тонн пятидюймовых труб Ижорского завода. 
Нина Соколова была награждена двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета», медалями. Ее имя занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга. 
После войны преподавала в Высшем военно-морском училище. Умерла в 2001 году в 89 лет.  

Рисунок из статьи "Дорога жизни" генерала-майора А. Шилова в журнале "Техника Молодёжи" №5-6,1946 год. Источник: Группа ВКонтакте «Инженер-полковник Нина Соколова»
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Музей истории Ижорских заводов и лично его директора, заслуженного работника культуры РФ Ларису Бурим.



Источники:
Бессмертный Полк – Ветераны
Группа ВКонтакте «Инженер-полковник Нина Соколова»
Марина Литвинова