Папам - на фронт, детям - с фронта

 
"На фронт", рис. акварель. Художник неизвестен.
Письмо моряка сыну 1943 год

В Центральном музее связи имени Попова открылась выставка Санкт-Петербургского клуба любителей истории открыток. 
Один из ее разделов посвящен открыткам военной поры и называется «Папе на фронт, детям с фронта». Ее авторы и составители - известный питерский филокартист Владимир Елкин и историко-литературный музей (Вячеслав Кокин и Вадим Кустов) - представляют уникальную коллекцию открыток 1941-1945 годов. Это письма детей папам на фронт и бойцов – их детям с фронта. 
- Здесь представлены и наши ленинградские блокадные открытки, и московские, и те, которые делали на периферии, в местах эвакуации, где находились семьи, - говорит Вадим Кустов. - Есть и самодельные открытки, а кое-где на почтовых карточках дети рисовали цветы, танки и самолеты.   

Печатные буквы, грамматические ошибки, обещания хорошо учиться, приветы от мамы и родных и обязательные пожелания бить фашистов - такими были открытки, которые получали бойцы на фронте. Папы в ответ писали тоже иногда печатными буквами, чтобы ребенок смог прочесть, рассказывали о своей жизни, просили оберегать и любить маму, хорошо учиться и даже рассказывали сказки. 
Сюжетов открыток военного времени - около 1500, но большинство открыток на выставке посвящены фронтовым письмам. Вот сестра поднимает брата, чтобы он бросил письмо в почтовый ящик, вот мальчик аккуратно выводит буквы, рядом - сестра или одноклассница, следит, чтобы писал без ошибок, вот мама поднимает дочку к почтовому ящику, на открытке крупными буквами написаны самые заветные слова того времени: «Папа, бей немцев».
Об этом писали дети на фронт, и об этом писали папы своим Сашам, Лялям, Юрашам, Вовулям и Владикам. Эта переписка с самыми родными людьми имела огромное стратегическое значение не меньше, чем производство танков и пулеметов. 

Рисунок ребенка о войне на карточке, 1943 год

- Поезда с почтой шли без остановок и приравнивались к военным составам, - говорит Вадим Кустов. -  Переписка была огромной, миллионы корреспонденции, посланные из блокадного Ленинграда, из эвакуации, с фронта. Работала целая армия цензоров, которых все эти письма перепроверяли. 
О важной работе почтальонов, в 1944 году написал Самуил Маршак в стихотворении «Почта военная». 
Вот они, знаменитые строки:
Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне
С цифрой 5 на медной бляшке,
В старой форменной фуражке?
Это — он,
Это — он,
Ленинградский почтальон!

На открытии выставки: Вячеслав Кокин (справа) и Владимир Елкин

Это был гимн ленинградским почтальонам, которые, несмотря ни на что, продолжали доставлять почту - под обстрелом и градом снарядов, в голод и холод, в тьму и в самое смертное время. Значение этих посланий трудно переоценить: открытки складывали вдвое и носили в кармане на груди, их перечитывали снова и снова, с ними и за то, что было заключено в них, шли в бой.  
…дороже, чем подарки,
Строчки писем для бойца.
Эти письма — словно стая
Белых, синих, серых птиц
Со всего родного края,
Из поселков и станиц.
Пишут матери и жены,
Пишут дети в первый раз.
Шлют приветы и поклоны
Все, кто дороги для нас.
Эти строчки печатали и на военных открытках, одну такую можно увидеть и на выставке, она выпущена в 1944 году. В Ленинграде также был издан и переиздан сборник «Письма с фронта» со стихами ленинградских поэтов на ту же тему.   

- Конечно, открыток на фронт, которые получали отцы, намного меньше, чем с фронта, - говорит Вячеслав Кокин. - И это понятно: письма от пап могли сохранить в семейном архиве, а вот письмо, которое получил боец на фронте, путешествовало с ним, могло пропасть, потеряться. Потому каждая такая открытка, которая прошла все бои, ценна и очень интересна. 
Как рассказывают организаторы, выставка будет расширяться и дополняться. А в январе, к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, выставка будет представлена по всему Заполярью. Это совместный проект с Мурманским краеведческим музеем. 

"Письмо фронта", худ. Ю. Васнецов, изд. ЛССХ, Ленинград, 1941 год
Редакция благодарит за предоставленные фотографии историко-литературный музей "Вася Теркин" и Владимира Елкина.
Марина Литвинова