В Ленинградской области открыт для посещения мемориально-исторический район «Куутерселькя 1944». Музейный комплекс под открытым небом воссоздает декорации одного из самых тяжелых и важных боев на Карельском перешейке, преломившего ход Советско-финской войны. Общественные деятели восстановили 300 метров финской оборонительной ВТ-линии, поставили памятные знаки и информационные стенды. Цель комплекса – собрать и сохранить для потомков потерянные страницы военной истории Ленинграда. В нем проводятся бесплатные заказные экскурсии, рассказал в студии Города+ руководитель мемориально-исторического района Сергей Загацкий.
«Куутерселькя – это зона, ни много ни мало, самого кровопролитного сражения в истории Скандинавии. К сожалению, событие было на долгое время забыто и стерто из истории, как будто его и не было, хотя это был один из решающих боев Битвы за Ленинград. В детстве мы с ребятами бегали по этим лесам и видели какие-то разрушенные бетонные укрепления. Только в начале 2000-х в поле у дороги появился финский памятный знак: три камня и табличка «Kuuterselka 1944. Память не должна померкнуть». На тот момент в доступе было мало информации, но мы стали искать. Тогда я понял, что мы забыли ключевое судьбоносное сражение. У меня появилась идея сделать музей на месте прорыва финской линии», – делится организатор.
В 2014 году недалеко от современного села Лебяжье Выборгского района Ленобласти впервые появилась мемориальная зона. Именно здесь в 1944 году находилось финское поселение Kuuterselka, где и свершилась история. С группой исследователей и народных активистов Сергей Загацкий стал проводить раскопки и восстанавливать оборонную линию. За 5 лет волонтеры нашли более 100 незахороненных русских солдат. Многие из них считались пропавшими без вести, другие, по официальным документам, давно покоились на кладбищах в родных городах. Личность большинства из них установить не удалось, но их останки с должными почестями придали земле.
Активисты решили визуализировать картину сражения. Они расчистили лес в соответствии с финскими военными документами, откопали траншеи и укрепления, восстановили их деревянную обшивку и пулеметные гнезда и растянули колючую проволоку. По всему участку они проложили дорожки и поставили информационные таблички – чтобы каждый посетитель знал, что происходило на этом месте. Также Сергей Загацкий устанавливает памятные знаки и стенды, посвященные Героям Советского Союза. Оказывается, после битвы под Куутерселькя это звание получили 8 человек – значительная цифра для одного сражения. Инициативу поддержало правительство Ленинградской области, и в 2017 году мемориально-историческому району «Куутерселькя 1944» был присвоен официальный статус. Теперь это объект культурного наследия регионального значения.
«Надпись «Память не должна померкнуть» мы взяли за девиз. У нас есть еще одна, пока недостижимая мечта – хочется построить здание под музей, так как за эти годы накопилось очень много экспонатов. Раз в год в середине июня у нас проводится историческая реконструкция, которая постепенно приобретает масштабы фестиваля. В этом году битве было 75 лет, поэтому событие тянулось два дня, был даже рок-концерт. Иногда мы проводим экскурсии по заявкам. Но мы не хотим превращать это место в площадку для шоу. Это должно быть серьезно, грустно и страшно. Все события бесплатны, мы не зарабатываем на этом деньги», – говорит руководитель мемориально-исторического района.
В 1944 году на Карельском перешейке начался так называемый «Четвертый сталинский удар» – Выборгско-Петрозаводская наступательная операция. Это была одна из самых серьезных военных операций 1944 года. Она готовилась с января по июнь. Целью был прорыв блокады Ленинграда с северной стороны и взятие Выборга. Несколько месяцев сюда подтягивали технику и солдат. На один километр фронта приходилось 250 орудий. 9 июня в районе Белоострова и реки Сестры началось наступление. Первую линию финнов быстро смели с лица земли. Они отступили, а Красная армия стала их преследовать. К 12 июня войска дошли до финской оборонительной ВТ-линии поперек Карельского перешейка. Там начались жесточайшие сражения.
Советский Союз решил ударить по неприятелю там, где он не ожидал опасности. К укрепрайону Куутерселькя со стороны Ленинграда вела очень плохая лесная грунтовая дорога, поэтому финны не думали, что войска там пройдут, и даже не стали достраивать укрепления. 14 июня советские 286 и 72 стрелковые дивизии успешно заняли вторую линию финкой защиты. Но в ночь на 15 июня Маннергейм перенаправил в эту точку стратегические финские силы – бронебригаду Рубена Лагуса. Часть русских дивизий была вынуждена отступить назад к Куутерселькя.
Под этой деревней произошло сражение, которое финны называют самым масштабным и кровопролитным за всю историю Скандинавии. Но силы все равно были несопоставимы, и к вечеру 15 июня финская армия отступила. 20 июня СССР взял Выборг. Потом победные бои продолжались севернее, а в сентябре Финляндия по собственной воле вышла из войны и заключила с Союзом мирный договор. Иными словами, судьба северного полукольца блокады Ленинграда решилась именно в Куутерселькя.
«Мне всегда было интересно, как могла стереться из памяти народа такая важная страница истории. Я думал, что начну искать – и сразу раскопаю все ответы. Но вместо этого я нахожу все новые и новые вопросы. Возможно, это связано с тем, как Финляндия вышла из войны. Формально это не была капитуляция: Финляндия и СССР стали вести политику дружбы, то есть решили забыть плохое, а дозабывались до того, что забыли и подвиг, и героев. Также дело могло быть в несогласованности между тыловыми и фронтовыми службами. Бой прошел – убитых наспех собрали в воронку, поставили на карте крест и пошли дальше, в надежде, что скоро придут тыловые похоронные команды и все оформят. А они не приходили», – объясняет Сергей Загацкий.
Но какими бы ни были причины «забывчивости», сегодня историческая справедливость восстановлена. Поисковые отряды продолжают искать и хоронить погибших русских и финских солдат. А на месте деревни Куутерселькя создан официальный мемориально-исторический район. Музей под открытым небом можно в любое время посетить самостоятельно или записаться на бесплатную экскурсию на сайте «Куутерселькя 1944».