Из поколения победителей

Иосиф Гинзбург на фронте, семейный архив Валерия Шагина
Иосиф Гинзбург был примером для внуков. Семейный архив Валерия Шагина

У Валерия Шагина воевали оба дедушки: про одного - Иосифа Гинзбурга - он знал все, потому что вырос на его глазах, часто бывал у него в гостях; про второго - Павла Шагина - не знал ничего, кроме того, что он погиб на Великой Отечественной войне.
Решив узнать больше, Валерий Шагин открыл практически неизвестную страницу в истории прорыва блокады Ленинграда. В соавторстве с историком Вячеславом Мосуновым он написал книгу «Шлиссельбургский десант» (подробно об этом читайте на нашем сайте в материале «Шлиссельбургский десант, ноябрь 1941 года: малоизвестная попытка прорыва блокады»).
Другой дедушка Валерия Шагина - Иосиф Семенович Гинзбург – прошел всю войну, был трижды ранен, вернулся к семье и прожил большую жизнь. Его любили и уважали, ему старались подражать, по нему учились жить.

«Мы с братом любим слушать дедушкины рассказы о войне и тоже хотим быть героями», - писал один из внуков Дмитрий Баргман в школьном сочинении, посвященном 30-летию Победы. Иосиф Гинзбург родился в Гомеле 15 июля 1903 года, в 16 лет уже участвовал в Гражданской войне, воевал с белополяками и петлюровцами на Западном фронте, в 1922-м в Смоленске закончил военно-инженерные курсы. Затем переехал в Ленинград, и после окончания Ленинградского химико-технологического техникума имени Менделеева (сегодня Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж) получил специальность «техник-технолог по пластмассам».
Когда началась война, Иосиф Семенович был уже начальником цеха, поэтому имел «бронь». Но, несмотря на это, в начале августа 1941 г. записался добровольцем в Народное ополчение, был назначен командиром пулеметного взвода 3-го стрелкового полка 4-й Гвардейской дивизии

Иосиф Семенович и Роза Григорьевна. Семейный архив Валерия Шагина

После войны , выйдя на пенсию в 70 лет, Иосиф Семенович любил совершать долгие прогулки с внуками по местам, где в военные годы проходила линия обороны Ленинграда Лигово-Старо-Паново, что совсем рядом с его домом на проспекте Ветеранов. Как оказалось, именно здесь Иосиф Гинзбург с боевыми товарищами встал на защиту Ленинграда..
В 1941 году здесь шли ожесточенные бои. Командующий Ленинградским фронтом Георгий Жуков приказывал «ни при каких обстоятельствах не оставлять рубеж Лигово - Пулковские высоты – Шушары - Колпино». Это удалось нашим войскам: немецкие войска не смогли преодолеть последние километры и войти в Ленинград, так появился участок фронта - полоса Лигово-Старо-Паново. Этим событиям посвящен Кировский вал – мемориальный комплекс, который входит в состав «Зеленого пояса Славы».

Сюда, на первую линию обороны, Иосифа Семеновича направили воевать осенью 1941 года, он был серьезно ранен в грудь, пуля прошла мимо сердца в двух сантиметрах.
Раненого отправили обратно в Ленинград, он оказался в эвакогоспитале № 75 в Антоновском переулке (сейчас улица Харченко). Он наконец-то встретился с семьей, правда, в тяжелейших условиях блокадной зимы 1941-1942 годов. Но, возможно, именно эта семейная поддержка и любовь помогла им спастись в городе, который был объят «смертным временем». - Моей тете было шесть лет, но она помнит, как бабушка пешком ходила к деду в госпиталь с 15-й линии  Васильевского острова, а это очень неблизкий путь для ослабленного голодом человек, - говорит Валерий Шагин. - Дедушка делился своим госпитальным пайком, и бабушка приносила дочкам домой в миске что-то жидкое - суп или кисель. Возможно именно это их и спасло.

В память о победоносном 1945 году. Семейный архив Валерия Шагина

В мае 1942 года Иосиф Семенович вернулся на фронт. А семья - бабушка с двумя дочками (маме Валерия Шагина исполнился год) - по Ладоге эвакуировалась на большую землю. Они доехали по железной дороге до Бийска, а затем на подводах до какого-то села, где и прожили до конца войны.
Иосиф Семенович прошел всю войну и вернулся домой только в 1947 году. Годами он не видел семью, зато не переставал писать любимой жене и дочкам нежные письма, называя дочек «любимыми птенцами»), еще дважды был ранен, с 1-м Белорусским фронтом прошел всю Европу и дошел до Берлина. Войну закончил в звании капитана интендантской службы в Лейпциге.
Был награжден орденом Красная Звезда, медалями: «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над  Германией» и многими другими.

Военные награды Иосифа Гинзбурга
Любимый дед. Из семейного архива Валерия Шагина

Вернувшись в родной Ленинград, Иосиф Семенович до 70 лет работал инженером в Ленинградском военном округе и на Ленинградской военно-морской базе. Трагически погиб в 1975 году.

- Дедушка запомнился мне красивым, статным, элегантным, ярким, - вспоминает Валерий Шагин. - Он всю жизнь занимался самообразованием - много читал, ходил в музеи,на выставки, каждое утро делал специальную гимнастику. Уверенный в себе, сильный человек из того поколения победителей, какими были наши фронтовики.

До сих пор храню его поздравительные открытки. Читаю и думаю, смог ли я выполнить его пожелания – стать умелым, жизнерадостным, полезным,крепким, стойким, правдивым, умеющим выходить из любого положения человеком? Так и получается, что жизнь свою сверяю по дедушке и по бабушке, Розе Григорьевне, чуть-чуть не дожившей до 100 лет , которая много трудилась, вырастила внуков, помогала правнукам и успела понянчить праправнуков».

Марина Литвинова
17.12.2018 - 15:57