Историк Андрей Рябков подсчитал количество взрывов в блокадном Ленинграде

 
waralbum.ru

Исследователи продолжают развенчивать распространенные мифы о блокаде Ленинграда. Согласно известной памятной табличке на Аничковом мосту, за годы блокады немцы сбросили на окруженный город в общей сложности 148 478 снарядов. Историк, инженер и специалист-исследователь Европейского университета Андрей Рябков изучил архивные документы и собственноручно проверил эту информацию. В студии Города+ он рассказал, сколько взрывов прогремело в блокадном Ленинграде на самом деле, к каким последствиям они привели, и как жители города спасались от артобстрела.

«Обстрелы и бомбардировки – эта тема поднимается сразу же, как звучит слово «блокада». Людям несколько лет приходилось жить в постоянном ожидании взрыва за окном. Артобстрелы начинались без предупреждения «воздушная тревога», всегда внезапно. Немцы уверяли, что их целью были исключительно промышленные и военные объекты, но на деле страдали в первую очередь жилые кварталы, школы, детские сады. В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга есть целый фонд МПВО, где хранятся данные о каждом сброшенном на Ленинград снаряде», – говорит историк.

В годы Великой Отечественной войны отряды МПВО – местной противовоздушной обороны – постоянно дежурили в каждом районе города. Чаще всего это были команды из молодых девушек, вооруженных биноклями и телефонной связью. Они наблюдали за обстрелами с верхних этажей домов, считали и записывали каждый упавший снаряд и передавали отчеты центральному городскому штабу. Эти данные были необходимы для обеспечения безопасности после бомбардировок. Если упало больше бомб, чем разорвалось, нужно было срочно искать и обезвреживать неразорвавшиеся снаряды, чтобы они не причинили еще больше вреда, когда люди выйдут из своих укрытий.

«Как только кто-то видел подозрительную дыру в земле, люди сразу звали МПВО и проверяли, бомба это или безопасный осколок, а потом ликвидировали последствия. Если цифры были не точными, сотрудники МПВО отвечали практически головой, писали объяснительные. Это была очень серьезная и опасная работа. На Невском проспекте в подвал влетел снаряд 211 миллиметров. Чтобы его деактивировать, группа сотрудников отпиливала взрыватель лобзиками вручную», – объясняет Андрей Рябков.

По его словам, именно благодаря записям МПВО, до нас дошла более-менее точная архивная информация об артобстрелах и бомбардировках Ленинграда. Первые отдельные бомбы были сброшены на район современного аэропорта «Пулково» уже летом 1941 года. Нападения начались с запада, а блокада замкнулась с востока. Регулярные артиллерийские обстрелы города велись с 4 сентября 1941. Первое попадание в жилое здание случилось 5 сентября. Это был дом под номером 13 по улице Глазовской (ныне Константина Заслонова). В интернете можно найти исторический фотоснимок этого пролома в стене. В тот же день во взорванном детском садике погибли первые несовершеннолетние ленинградцы.

waralbum.ru

Обстрелы продолжались с 4 сентября 1941 по 22 января 1944 лишь с небольшими перерывами. Разорвавшиеся за эти годы зажигательные бомбы и фугасы исчислялись десятками тысяч. Особенно активно город бомбардировали первые 4 месяца блокады. В январе 1942 года наступило временное затишье, но на смену ему уже в апреле пришла так называемая немецкая операция «Айсштосс». Гитлер приказал оперативно уничтожить силы советского Балтийского флота. Он хотел разбомбить вмерзшие в лед корабли до начала навигации, но план провалился. Здесь свою роль сыграла третья Синявинская операция по освобождению Ленинграда. Фашисты израсходовали на борьбу с солдатами много снарядов, поэтому город ненадолго вздохнул с облегчением. Однако, как только блокаду удалось прорвать, обстрелы продолжились с новой силой.

«Весь 1943 год шли бомбежки, причем немцы сменили тактику. Раньше они обстреливали понемногу и постоянно, а теперь стали делать перерывы в 5 – 6 дней, зато стреляли очень концентрированно, отправляя до тысячи снарядов в одну цель. Особый цинизм был в том, что они начали «отмечать» обстрелами советские праздники: 23 февраля, 1 мая, 7 ноября. Например, 23 февраля 1943 бомбу сбросили прямо перед Смольным», – рассказывает исследователь.

Помимо обычных бомб и фугасов, гитлеровская армия использовала орудие К5 «Леопольд». Оно стреляло на расстояния до 60 км. Снаряд в 280 мм мог нанести немалые повреждения, а услышать выстрел и подготовиться к бомбежке заранее было невозможно. 29 марта 1942 года в 6:30 утра фашисты попали таким снарядом в эшелон с боеприпасами на станции «Ржевка». В результате стекла вылетели даже на заводе имени Сталина за 7,5 км от взрыва. На самой станции нашли 37 погибших и 786 раненых, а поблизости было повреждено 140 жилых домов. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 120 и глубиной 6 метров. 9 мая 1942 года целью стал детский садик Фабрики имени Урицкого на Васильевском острове. А в сентябре 1943 от обстрела пострадала также ГЭС №5 «Красный октябрь» в районе завода «Большевик». Вероятно, этим взрывом Гитлер отреагировал на известие, что в осажденном городе, несмотря ни на что, продолжают работать производства.

Обстрелы прекратились только в 1944 году, когда немцы отступали из-под Ленинграда. Всю артиллерию они вывезли за несколько дней до снятия блокады, предугадав свое поражение. Они подготовили отвод войск еще до наступления советской армии. Это сослужило историкам плохую службу: из-за отсутствия самих орудий подсчитать точное количество использованных и заготовленных врагами снарядов сразу не получилось. В итоге на пленуме горкома ВКП(б) в апреле 1944 года партийный деятель Петр Сергеевич Попков представил в своем отчете не совсем верные цифры. Он доложил, что за годы блокады на город было сброшено свыше 150 тысяч артснарядов, более 100 тысяч зажигательных авиабомб и около 5 тысяч фугасов.

«Эти цифры оказались на табличке на Аничковом мосту и в книге «900 героических дней». Но группы МПВО насчитали за всю войну всего 64 с небольшим тысячи снарядов и 70 тысяч зажигательных авиабомб. Когда я закончил свою работу по изучению и подсчету их отчетов и сравнил результаты с цифрами официальной статистики, я немного растерялся. Получается, что об официальной цифре на мосту нужно говорить как о мифе. Тем не менее, подсчеты все равно ужасают и нисколько не умаляют подвиг защитников города. Взрыв даже одной бомбы – это страшно, а их было 64 тысячи», – подвел итог беседе историк, инженер и специалист-исследователь Европейского университета Андрей Рябков.

Ленинград.Победа
07.10.2019 - 15:10