На главную страницу

Наступление на город. Битва за Ленинград

22 июня 1241 Германия напала на СССР -  началась Великая Отечественная война. Немецкие войска действовали согласно плану «Барбаросса», который предусматривал молниеносный характер войны и тактику продвижения войск по трём основным направлениям  - на Ленинград (группа армий «Север»), Москву (группа армий «Центр») и Киев (группа армий «Юг»).

Захвату Ленинграда немецкое командование уделяло особое внимание, так как он предоставлял возможность  для удара в тыл советской армии, оборонявшей Москву. Стрелы вражеского наступления сразу же нацелились на него. Кое-кому были даже выданы приглашения на банкет в ресторан ленинградской "Астории" по случаю полной и безоговорочной победы над Северной столицей (Гитлеровские офицеры не выбрасывали эти билеты до января 1943 года, до прорыва блокадного кольца под Марьиной рощей, до соединения Ленинградского и Волховского фронтов).Для СССР потеря Ленинграда означала бы потерю Балтийского флота, необходимость создания нового фронта для обороны Москвы, а также сильный психологический удар для советских войск.


23 июня в 1 час 45 минут в Ленинграде был подан первый сигнал воздушной тревоги (за годы блокады такие сигналы подавались 649 раз). 26 июня по радио начал работать метроном. Его мерное тиканье свидетельствовало об исправности радиоточки, которая должна была работать постоянно на случай воздушной тревоги. На следующий день было запрещено движение по городу без специальных пропусков с полуночи до 4.00. Началась маскировка самых заметных зданий Ленинграда: Смольного, Исаакиевского, Петропавловского и  Никольского соборов, Инженерного замка, Адмиралтейства и т.д.

Замаскированное здание Смольного

Наступление немцев на Ленинград началось 10 июля 1941 года. К этому времени немецко-финское командование имело 38 дивизий: 32 пехотные, 3 танковые, 3 моторизированные, и сопровождалось поддержкой авиации 1-го воздушного флота. У противостоявших немцам северного и северо-западного фронтов было 31 дивизия и 2 бригады. К началу боевых действий группа армий "Север" имела превосходство: по орудиям - в 4 раза, минометам - в 5, танкам - 1.2, самолетам - в 10 раз.

Преодолев слабую оборону наших войск, подвижные соединения гитлеровцев 09 июля 1941 года овладели Псковом. Почти в то же время (с 29 июня по 1 июля) группа войск "Норвегия" двинулась на Ленинград через Карельский перешеек, наступая одновременно на Мурманск, Кандалакшу, Ухту, Петрозаводск, Свирь.

Наступая на Лугу, немцы рвались к Киевскому шоссе (чтобы с ходу подойти к Ленинграду). Однако попытка не удалась - на Лужском оборонительном рубеже завязались ожесточенные бои.

Немецкие войска атакуют Ленинград

Понесенные в связи с этим противником большие потери вынудили гитлеровское командование предпринять обходной маневр и ударить по Кингисеппу. Форсировав Лугу юго-восточнее города (там, где его не ожидали), враг 14 июля занял на ее правом берегу два плацдарма. Почти месяц обороняющие Лугу сдерживали натиск противника на этом направлении.

В первой половине августа, завершив перегруппировку войск и подтянув тылы, немцы перешли в наступление сразу на 3-х направлениях: Красногвардейском, Лужско-Вырицком и Новгородско-Чудовском. Почти одновременно финские войска нанесли удар на Карельском перешейке. 10 августа был захвачен Кингисепп, 16 августа - Новгород, ещё через четыре дня - Чудово. Перерезанными оказались обе железные дороги, связывающие Ленинград с Москвой (Октябрьская и Варшавская ЖД). 24 августа наши части оставили Лугу. 27 августа 1941 года в Ленинград прибыл последний поезд. Взяв 28 августа станцию Мга, фашисты отрезали от Ленинграда последнюю железную дорогу, связывавшую его со страной. 29 августа за линией фронта оказались Тосно, Саблино и другие населенные пункты. Неприятель был остановлен только на подступах к Колпину.

К началу сентября вражеские войска вышли к Финскому заливу (в районе Лигова) и заградительной полосе у Пулковских высот. В их планах было форсировать Неву, чтобы соединиться с частями финской армии, занявшими часть Карельского перешейка. Осуществлению этого плана помешали наши соединения, закрепившиеся в районе Невской Дубровки ("Невский пятачок") с левого берега Невы и оказывавшие упорное сопротивление. В связи с этим, немецкое наступление в дальнейшем разворачивалось вдоль левого берега Невы.

4 сентября в Ленинграде разорвался первый вражеский снаряд (из 900 дней блокады обстрелам город подвергался 617 дней). 6 сентября на город упала первая фугасная бомба.

8 сентября пал Шлиссенбург. Вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады.

В начало