«Имена героев на карте города» — от маршала до солдата.
Первые названия в честь героев Великой Отечественной войны появились в Ленинграде в день пятилетия снятия блокады, 27 января 1949 года. Тогда были увековечены четверо защитников города – И.А. Графов, П.А. Зайцев, А.Т. Севастьянов и Н.А. Смирнов (позже к его фамилии прибавится уточняющее слово – улица Комиссара Смирнова).
Но ещё раньше, в 1947–1948 годах, четыре наименования, связанные с военной темой, были присвоены в Колпине. Это Оборонная улица, улицы Анисимова, Ижорского Батальона и Танкистов. В том же 1948 году три посёлка Курортного района получили названия в честь героев – Ушково, Серово и Смолячково.
В июле 1950 года двумя решениями исполкома Ленсовета были наименованы 13 улиц в районах новой застройки, в основном Московском и Кировском. Четыре из них – улицы Гастелло, Губина, Косинова и Савушкина – названы в честь лётчиков, Героев Советского Союза, причём Н.П. Губин и С.К. Косинов летали в паре и вместе направили свой горящий самолёт в колонну вражеской техники. Третий член этого экипажа, И.С. Черных, был увековечен лишь в 1965 году.
Улицы Губина, Косинова и Севастьянова есть и в Колпине, и появились они, по-видимому, в это же время (постановленияоб их наименовании не найдены). Около 1951 года в Колпине возникает бульвар Победы.
Ещё шесть улиц получили названия по городам и посёлкам, с которыми были связаны ключевые события Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда – Гангутская, Дубровская, Краснодонская, Мгинская, Севастопольская и Синявинская. Последние три наименования 1950 года – Баррикадная, Оборонная улицы и улица Зенитчиков. Все они расположены в Кировском районе, совсем недалеко от переднего края обороны, и связаны с событиями, происходившими в этих местах.
В декабре 1952 года произошло самое массовое переименование улиц города за весь советский период. Постановление готовилось ко дню рождения И.В. Сталина, и было принято решение увековечить все населённые пункты Советского Союза, отсутствующие в городской топонимии, по поводу освобождения которых в 1943–1944 годах издавались приказы Верховного Главнокомандующего. Всего таковых обнаружилось 40; позже в части, касающейся Ждановского (нынеПриморского) района, включавшего тогда и северо-западный угол Петроградской стороны, это постановление было отменено, Сталинградскому (Лиговскому) проспекту и Запорожскому (Мошкову) переулкам вернули исторические наименования, несколько мелких улиц исчезли, и сейчас из этих проездов осталось 19, в том числе Новороссийская и Кантемировская улицы. Тем же постановлением увековечили военачальников Н.Ф. Ватутина и И.Д. Черняховского, семерых защитников Ленинграда и ещё семь человек, имена которых стали символами сопротивления врагу – А.М. Матросова, З.А. Космодемьянскую, У.М. Громову и других. Тогда же Лештуков переулок был переименован в переулок Джамбула, в честь казахского поэта-акына, автора известных стихов «Ленинградцы, дети мои!».
В 1954 году в Московском районе появляется улица Победы, в 1955-м – улицы Типанова и Галстяна (последняя позже вошла в состав Ленинского проспекта, а название перенесено на другое место). В том же 1955 году в соседнем Кировском районе увековечили командующего Ленинградским фронтом Л.А. Говорова. Сад Маршала Говорова есть и в Адмиралтейском районе, около бывшего Константиновского училища, в котором учился полководец; к сожалению, время наименования этого сада неизвестно.
В начале 60-х годов был принят тематический принцип наименований в новых районах (никогда, впрочем, строго не соблюдавшийся): названия в каждом районе должны быть посвящены одной теме. Для темы Великой Отечественной войны выбрали Юго-Запад – вновь застраивавшуюся часть Кировского и (впоследствии) Красносельского района от Дачного до Сосновой Поляны. Выбрали не случайно – эту местность рассекала надвое линия обороны, проходившая по реке Дудергофке, и здесь впоследствии возникли скверы Пояс Славы и Передний Край Обороны. Первыми проездами этого района, получившими названия согласно новому принципу, стали в 1962 году улица Зины Портновой и проспект Героев, затем тоже ставший частью Ленинского проспекта и передавший своё имя другому проспекту поблизости. В последующие годы здесь было присвоено ещё 19 наименований в честь героев и полководцев великой войны и 12 названий, так или иначе связанных с военной темой – Авангардная улица, проспект Ветеранов, улица Доблести и т.д. Одно из них – улицу Переднего Края – потом заменили на улицу Пионерстроя, видимо, чтобы не создавать путаницу, поскольку передний край находился совсем не там, где проходит улица. Последнее по времени имя, улица Адмирала Черокова, дано совсем недавно, в 2009 году. Два названия – улицы Адмирала Исакова и Маршала Мерецкова – пока остаются лишь в проекте. Четыре наименования дублируются в названиях мостов, находящихся на этих улицах, это мосты Бурцева, Ветеранов, Народного Ополчения и Партизана Германа.
Много названий, связанных с военной темой, появились в городе в 1964–1965 годах при подготовке к празднованию 20-летнего юбилея Победы. Помимо четырнадцати улиц Юго-Запада, были наименованы ещё четырнадцать проездов в других частях города, десять из них – персонально в честь героев. Был создан топонимический мемориал близ Пискарёвского кладбища, в состав которого вошли площадь Мужества, улицы Карбышева, Верности и проспект Непокорённых. В Купчине, где названия должны были быть посвящены социалистическим странам Восточной Европы, увековечили чешского журналиста-антифашиста Ю. Фучика. Тогда же были наименованы улица Тазаева в Колпине, улица Юты Бондаровской, бульвар Разведчика и улица Володи Дубинина в Петродворце, улицы Костылева, Победы, Гвардейская и Госпитальная улицы в Ломоносове (последняя – в связи с тем, что в бывшей даче Шитта, от которой она начинается, в годы войны располагался военный госпиталь), улица Генерала Хазова в Пушкине и улица Борисова в Сестрорецке. Надо сказать, что в подавляющем большинстве случаев в пригородах увековечивали своих земляков либо героев, совершивших свои подвиги именно в этих местах.
Позже вне Юго-Запада названия, посвящённые Великой Отечественной войне, возникали лишь время от времени. В 1968 году в Новой Деревне появилась улица Покрышева, в 1969 году на Выборгской стороне – улицы Грибалёвой и Харченко. На Комендантском аэродроме, где наименования посвящены теме авиации, нашлось место для двух военачальников – в 1971 году для генерала А.В. Хрулёва и в 1987-м – для маршала А.А. Новикова. В Кронштадте в 1966 году возникла улица Юрия Инге, в Ломоносове в 1967–1968 годах – улицы Евгения Ефета и Жоры Антоненко. В 1973 году в топонимию Колпинского района вошли улица Богайчука в Металлострое и улица Александра Товпеко (правильно было бы – Толпеко) в Понтонном. В Понтонном есть ещё улица Варвары Петровой (до 2006 года – просто улица Петровой), но время её наименования неизвестно.
Юбилей 30-летия Победы в 1975 году прошёл для городской топонимии почти незаметно. Помимо трёх названий на Юго-Западе (из которых специально к юбилею было приурочено лишь одно – проспект Маршала Жукова), он был отмечен лишь улицей Лобачика в Белоострове. Уже после юбилея, в декабре 1975 года, были переименованы несколько улиц Красного Села, вошедшего в состав города в 1973 году, в связи с тем, что их названия совпадали с именами ленинградских проездов. В их числе оказалась и существовавшая с 1965 года улица Победы, ставшая Гвардейской. Помимо того, в Красном Селе появились улицы Освобождения, Спирина и Массальского. Сохранили свои имена названная в 1965 г. улица Юрия Пастрова и в 1958 г. – Севастопольский переулок. Позже в состав Красного Села перейдёт из деревни Кавелахта улица Смаглия, появившаяся, скорее всего, также в 1965 году.
В конце 70-х – начале 80-х годов интерес к теме Великой Отечественной войны неуклонно снижался. В 1978 году за Невской заставой увековечили «музу блокадного Ленинграда» О.Ф. Берггольц, в 1980 году на Охте – Героя Советского Союза, учившуюся в располагавшейся поблизости школе А.Н. Молдагулову. В 1981 году Ломоносовский горсовет решил назвать ещё четыре улицы в честь защитников Ораниенбаумского плацдарма – Г.А. Заварина, А.И. Сафронова, И.К. Скуридина и И.И. Федюнинского, но это решение было утверждено Ленгорисполкомом лишь в конце 1983 года. На Юго-Западе за пятнадцать лет появилось девять названий, из них три в честь военачальников и одно – в честь разведчика Р. Зорге. Остальные пять – улицы Доблести, Десантников, Катерников, проспект Патриотов и Брестский бульвар.
Некоторый всплеск интереса к военной теме приходится на годы перестройки. Помимо уже упоминавшейся улицы Маршала Новикова, тогда же Военно-морская академия получила имя адмирала Н.Г. Кузнецова. Также в городе появились: в 1988 году – Винокурцевский проезд, в 1989-м – площади Балтфлота и Балтийских Юнг. Последние две расположены в Гавани и вписываются в принятую для этого района морскую тематику. Наконец, 14 сентября 1990 года состоялось ещё одно возвращение исторической справедливости – на заседании Ленсовета депутаты проголосовали за переименование улицы Строителей в Автове в улицу Маринеско.
В 90-е годы названия, связанные с Великой Отечественной войной, почти не присваивались – во многом в связи с почти полным прекращением нового строительства. Исключения только три – площадь Военных Медиков (1996 г.) у Военно-Медицинской академии, Соломахинский проезд (1997 г.) на Юго-Западе и сквер Подводников (бывший сквер Мартынова, 1999 г.) в Кронштадте. Ситуация несколько изменилась лишь в последние годы – начиная с 2006 года появились Колобановская улица, улица Генерала Лагуткина, скверы Харитонова и Юрия Инге, и, наконец, уже упоминавшаяся улица Адмирала Черокова. Топонимическая комиссия намерена и впредь продолжать эту работу, но при соблюдении определённых условий: имя должно быть удобным для повседневного употребления, вписываться в местный топонимический контекст и, действительно требоваться для данного объекта (следует подбирать название к улице, а не улицу к названию). Надо помнить, что только за оборону Ленинграда звание Героя Советского Союза получили более двух тысяч человек, и ещё по меньшей мере столько же по разным причинам это звание не получили, хотя были его достойны. Всех увековечить, к сожалению, невозможно, но необходимо стремиться к тому, чтобы имена героев заняли достойное место в городской топонимии.