Почтили память моряков 1-го Особого отдельного лыжного полка

 
Фото Юлии Леоненко

2 декабря прошло торжественное мероприятие, посвященному подвигу 1-го Особого отдельного лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского флота под командованием майора В.Ф. Маргелова.
В нем приняли участие представители администрации Кировского района, курсанты, школьники Ленинградской области, ветераны, представители религиозных учреждений, общественность. Возглавлял мероприятие Валерий Шагин, который три года проводит поисковую работу по увековечении  бойцов лыжного полка, в котором сражался и погиб его дедушка, полковой комиссар Павел Иванович Шагин.
С приветственным словом к участникам митинга выступил нахимовец Назар Купчин. Он подчеркнул, что моряки Шлиссельбургского десанта стали для нахимовцев примером стойкости и героизма.

В ночь с 27 на 28 ноября 1941 года 1-й Особый отдельный полк встал на лыжи, и вышел на лед Ладоги. Пройдя по льду, примерно 15 км до острова Большой Зеленец, устроили привал. Боясь потерять внезапность штурма, из-за отсутствии пехотных частей, полк в середине ночи покинул остров и прибыл к намеченному рубежу атаки.
Ранним утром, в 5 км от берега оставили лыжи и развернулись фронтом вдоль побережья. Наступать предстояло на хорошо укрепленные позиции 227-й пехотной дивизии вермахта. Передовые части наступавших подошли к берегу в 8 утра. Сходу, прорвав первую линию неприятельских окопов у Новоладожского канала, полк Маргелова занял деревню Липки, подойдя к Староладожскому каналу. Тяжелый бой, переходя в рукопашный, продолжался больше суток. Однако, поставленную задачу без значительной поддержки пехоты и артиллерии полк выполнить не смог. Гитлеровцы бросили в бой подкрепление и создали сплошную завесу артиллерийско-минометного и пулеметного огня.
В этом сражении моряки-лыжники потеряли более 800 человек. Майор В.Ф. Маргелов был тяжело ранен. Его спасли моряки со льда  и перенесли на остров Зеленец. Десантные операции Великой Отечественной войны входят в число наиболее драматических ее событий. Никто из планировавших их не мог гарантировать окончательного успеха предстоящего дела даже в конце войны, а тем более в ее начальный период. Вероятность ошибки несогласованных действий сторон была высока, и приходилось уповать только на храбрость и отвагу десантников, шедших практически на верную смерть. Так это и случилось под Ленинградом в ноябре 1941 года. И в том, что враг не сумел войти в Ленинград, состоит подвиг Шлиссельбургских десантников.

nvmu.info