Хроника событий за 31.03.1942

 

В гости к рабочим Кировского завода приехали делегаты Партизанского края, сопровождавшие через линию фронта обоз с продуктами для Ленинграда. О героической борьбе народных мстителей рассказал кировцам руководитель делегации бывший председатель Дедовичского райисполкома А. Г. Поруценко.

Его выступление было хорошим дополнением к опубликованному в этот день сообщению Совинформбюро об итогах боевых действий ленинградских партизан за 8 месяцев. Партизаны организовали 114 крушений эшелонов противника. В результате разбито 700 вагонов с боеприпасами, техникой и гитлеровскими солдатами. Кроме того, уничтожено 8 воинских штабов, 89 самолетов, 98 танков и танкеток, 1693 грузовые машины, 188 легковых. Захвачены большие трофеи, пленные.

В последний день марта подсчитаны также трофеи войск Ленинградского фронта. С 23 по 31 марта они захватили у противника 85 орудий и около 8000 снарядов, 10 танков, 65 минометов и более 11 000 мин, 385 пулеметов, 1562 винтовки и около 1 300 000 патронов, 129 грузовых автомашин, а также много другого военного имущества.

Общий мартовский итог перевозок по Ладоге составил 118 332 тонны. Значимость этой цифры особенно ощутима в сравнении с итогами предыдущих месяцев: в феврале по Ладожской трассе было завезено в Ленинград чуть более 86 000 тонн грузов, в январе и того меньше около 53 000 тонн.

Некоторые цифры и поныне вызывают горечь и боль. В январе в городе разорвалось 2696 вражеских снарядов, в феврале 4771, а в марте 7380. В этом же марте только трестом "Похоронное дело" погребено 89 968 ленинградцев

Впрочем, 6500 из них не преданы земле, а кремированы, хотя крематория в Ленинграде тогда не было. Проект его, разработанный до войны, еще не был осуществлен. Пришлось приспособить для этой цели Кирпичный завод на Московском шоссе. Старые кладбища и вновь выделенные площадки не могли принять всех погибших от голода ленинградцев. Не говоря уж о том, что у вконец истощенных людей не хватало сил рыть могилы. Количество трупов в моргах неумолимо росло, а весна приближалась

Да и какие это были морги! Вспомните скупые строчки из хроники 31 января 1942 года. За один тот день только из одного морга больницы имени Куйбышева бойцами МПВО вывезено 754 трупа. Да и можно ли назвать его моргом! Хорошо помню: в больничном дворе, выходящем на улицу Маяковского, высился штабель из трупов, завернутых в простыни, одеяла, портьеры А сколько их было, таких моргов под открытым небом, с которых бойцы местной противовоздушной обороны в часы затишья увозили убитых блокадой ленинградцев на кладбища, на 1-й Кирпичный завод!..

Правда, и на превращенном в крематорий Кирпичном заводе возникали нелегкие проблемы. Дрова были сырыми. Да и не хватало их. Пришлось вмешаться в это Государственной санитарной инспекции города, потребовавшей специальным актом "организовать бесперебойное снабжение сухим топливом в потребном количестве, обеспечивающем постоянное поддержание должной температуры в печи для получения полного сжигания"

А пепел предписано было перемешивать с землей и зарывать

Давно уже нет этого Кирпичного завода. Карьеры, из которых добывали глину и песок для изготовления кирпича, превращены в пруды и каналы. Посаженные здесь после войны деревца разрослись в тенистый парк. В нем есть аллея с бронзовыми бюстами дважды Героев Советского Союза и дважды Героев Социалистического Труда, родившихся в Ленинграде. Есть и другие памятники. Но к месту пришелся бы еще один в память о тех, кто боролся в осажденном Ленинграде до конца и пеплом лег в эту землю. Порой невольно думается: не потому ли он, парк Победы, заложенный на пустыре, разросся так бурно? Разросся и сам по себе стал памятником.

Но нам, читатель, надо снова вернуться в прошлое В последний день марта в Ленинграде снова грохотали разрывы снарядов. Били немецкие артиллеристы и по Колпину. Директор колпинского хлебозавода Василий Егорович Тимофеев записал в своем дневнике: "31 марта. Весь день артиллерийская дуэль. Рабочему Махову оторвало ступню ноги. Одного парня рядом с ним убило. Воды и электричества нет. Работаем".

Как же они работали, как пекли хлеб без воды и света? На этот вопрос отвечает другая запись, сделанная Тимофеевым несколько раньше: "С 27.1.42 г работаем без подачи воды и электроэнергии. Тестомесов собрано 18 человек. Водовозов 40 человек. Воду возим в бочках на саночках. Для света используем лучины и карбидовые лампы. От них ужасно болит голова. Работать надо. Хлеб нужен фронту и го роду".

Это писал человек, которому 21 сентября 1941 года во время вражеского артиллерийского обстрела по самое плечо оторвало правую руку. Едва рана затянулась, он вернулся на хлебозавод и долечивался уже на работе. Свой блокадный дневник Василий Егорович писал левой рукой.

В Ленинграде идет борьба за чистоту. Сегодня на очистке улиц и дворов работало 304 000 ленинградцев.

А закончу хронику этого дня документом, который может показаться читателю невероятным. Но он дословно скопирован с оригинала, подписанного 31 марта 1942 года начальником цеха одного из ленинградских заводов. Записка адресована в проходную. Вот она: "Прошу пропустить за ворота завода тов. Гамова, рабочий номер 24426, с дополнительным питанием 0,5 литра олифы и 1 кг клею".