Хроника событий за 27.04.1942

 

Воздушная тревога, объявленная в 10 часов 43 минуты, продолжалась полтора часа. Но подвергнуть город бомбардировке врагу не удалось. Тогда он принялся обстреливать Ленинград из дальнобойных орудий. Вечером, не прекращая артиллерийского огня, гитлеровцы опять бросили в бай авиацию. 10 вражеских бомбардировщиков и истребителей было сбито. Многие, не выдержав сильного зенитного огня, повернули обратно. Из 69 участвовавших в налете машин к городу прорвалось только 10. Они сбросили 19 бомб.

Снаряды ложились гуще. В Торговом порту, например, за 24 минуты разорвалось более 80 снарядов. Возник большой пожар горели цистерны с топочным мазутом. Огонь угрожал перекинуться на стоявшие неподалеку вагоны с боеприпасами. Возглавлявший тушение пожара воентехник 1-го ранга Сухомлин под прикрытием шести мощных струй воды кинулся по горящему на земле мазуту к цистернам и заделал пробоины. Огонь удалось укротить.

На одном конце города шла борьба с огнем, охватившим цистерны и вагоны, на другом принимали состав небывалого еще веса. Машинист А. А. Соловьев перекрыв собственный рекорд, поставленный 21 апреля, и последующие рекорды своих товарищей, привел в Ленинград состав весом 3460 тонн.

В промежутках между воздушными тревогами и объявлениями об артиллерийских обстрелах по ленинградской трансляционной сети ведутся обычные передачи. Сегодня передавалась, например, беседа о том, как высаживать рассаду капусты, брюквы, свеклы и помидоров, как за ней ухаживать, чтобы вырастить хороший урожай.

С целью лишить партизан их баз свыше 800 карателей развернули 27 апреля наступление на деревни Дубье, Великая Нива, Бельково, Сосницы и Релки, расположенные километрах в тридцати юго-восточнее станции Дно. Но заранее предупрежденные о готовящемся наступлении партизаны встретили врага огнем. Сделав попытку загнать партизан в болота, гитлеровцы вынуждены были отступить и оставили на поле боя более 200 солдат и офицеров.

Несколько позже, ночью, отряды 2-й Ленинградской партизанской бригады совершили второй налет на железнодорожную станцию Плотовец (первый был предпринят 30 октября 1941 года). Снова взорваны мост и склад боеприпасов. Путевое хозяйство приведено в такое состояние, что движение на дороге Дно Новосокольники в течение нескольких дней будет невозможным.

Рано утром враг начал буквально перепахивать снарядами землю крошечного плацдарма на левом берегу Невы. Под артиллерийским огнем оказались и переправы. Плывущие по реке льдины и губительный вражеский огонь исключали какую бы то ни было подмогу с правого берега. Для штурма пятачка противник подтянул до 3000 солдат и офицеров. Защищали плацдарм около 400 наших бойцов и командиров.

Весь день шел кровопролитный бой. Понесший большие потери 330-й стрелковый полк отбил 13 вражеских атак. Гитлеровцы многократно штурмовали командный пункт полка. Огонь по ним вели все, кто был способен держать оружие.

Вечером на командном пункте 86-й стрелковой дивизии, находившемся на правом берегу Невы, была принята радиограмма с Невского пятачка. В ней говорилось, что бойцы и командиры до последней капли крови будут бить врага. Это была последняя радиограмма с левого берега Невы.

Впрочем, ночью в штабе дивизии получили еще одно донесение о положении на плацдарме. Прибыло оно не совсем обычным путем. На невском берегу бойцы обнаружили медленно ползущего по снегу человека. Это был начальник штаба 330-го полка майор А. М. Соколов.

Когда вышла из строя рация, когда не осталось ни одной целой лодки, начальник штаба дивизии майор Я. В. Козлов предложил Соколову переплыть с донесением Неву. Начштаба полка был спортсмен и хороший пловец. Правда, у него было в трех местах прострелено бедро. Но, спрятав понадежнее донесение, он спустился к воде.

Освещая реку ракетами, гитлеровцы обнаружили пловца и открыли по нему огонь. В тот момент, когда погасла одна ракета и еще не вспыхнула другая, Соколов сбросил шапку-ушанку, а сам перевернулся на спину и отплыл в сторону. При свете новой ракеты фашисты дали несколько пулеметных очередей по ушанке и, решив, что с пловцом покончено, прекратили огонь.

Холод сводил тело Соколова. Раненая нога не действовала. Сталкивающиеся льдины грозили раздавить его. Доплыв до плота, застрявшего неподалеку от правого берега, он кое-как взобрался на него и потерял сознание. Придя в себя, поплыл дальше

Этот человек, около двух часов плывший с донесением по Неве во время ледохода, был единственным из защитников Невского пятачка, кому удалось вернуться 27 апреля на правый берег

Невский пятачок Осенью сорок первого мне довелось побыть на нем одни сутки. А в памяти засел он, будто зазубренный осколок. Идя по траншее, кое-где приходилось переступать через убитых. Выйти из траншеи, чтобы похоронить товарищей, можно было только ночью. Да и то не всегда. Над головами наших бойцов свистели не только снарядные осколки и пули. Враги находились настолько близко, что в наши окопы летели и гранаты. Бойцы нередко успевали подхватывать падающие рядом гранаты и швырять их обратно в сторону гитлеровцев

Пройдут годы, и школьники послевоенного поколения, уподобившись археологам, проведут здесь раскопки. Взрыхлив наугад выбранный квадратный метр земли, найдут в ней 10 килограммов осколков и пуль. Десять килограммов смертоносного металла на одном квадратном метре! Вот каким был огонь на Невском пятачке