Хроника событий за 12.10.1941

 

Воздушные налеты, начавшиеся накануне, продолжались и с наступлением нового дня. Опять рвались фугаски и градом падали зажигательные бомбы. Всего за ночь враг сбросил на Ленинград более семидесяти фугасных и до трех тысяч зажигательных бомб.

Гитлеровская авиация недешево заплатила за ночные налеты на Ленинград. Пикирующие бомбардировщики 125-го авиационного полка, несмотря на нелетную погоду, внезапно атаковали сегодня вражеский аэродром и сожгли на нем 20 самолетов. Еще 13 самолетов уничтожили на другом аэродроме летчики 174-го штурмового полка. Две машины противника сбиты в воздухе. Сожжены ангар и склад горючего.

Обстреливая позиции противника, корабельная артиллерия Балтийского флота и сама подвергалась обстрелам. От раскаленного снарядного осколка на лидере "Ленинград" возле одного из орудий загорелся пороховой заряд. Огонь каждое мгновение мог перекинуться на другие заряды и лежавшие тут же снаряды. Тяжело раненный командир орудия главного калибра старшина 2-й статьи Василий Кузнецов попытался сбросить горящий заряд за борт, но не удержался на ногах. Подняться у него уже не было сил, и он пополз, толкая его перед собой. На Кузнецове горела одежда, и все-таки он столкнул заряд в воду. Это было последнее, что успел сделать самоотверженный моряк. Он спас товарищей и корабль, но сам не выжил

Бои, бомбежки Все больше дает знать о себе голод. Но Ленинград остается Ленинградом. Театральная жизнь города ознаменовалась в этот день премьерой пьесы "Свадебное путешествие", поставленной Театром имени Ленсовета. В Большом зале Филармонии состоялся концерт симфонического оркестра. Исполнялись увертюра к опере Глинки "Иван Сусанин" и Пятая симфония Чайковского.

Никто в переполненном зале не знал, что концертмейстеру виолончельной группы оркестра профессору консерватории И. О. Брику тяжело играть. Накануне на дом, в котором жил профессор, упало 17 зажигательных бомб. Участвуя в тушении их, он получил ожог. И. О. Брик вел свою партию в концерте, превозмогая боль. Концерт-то был особенный весь сбор от него передавался в фонд обороны.