«От незнакомого мальчика Васи незнакомому танкисту Ленинградского фронта.
Дорогие танкисты! Крепче бейте врага! У меня папа тоже на Ленинградском фронте, а мой брат ранен на Сталинградском фронте. Целую тебя, танкист и жму твою руку!»
Такие письма от детей бойцам на фронт часто публиковали газеты в блокадном Ленинграде. Дети писали их на листах, вырванных из ученических тетрадей, на самодельных открытках, украшенных рисунками или лозунгами. Адрес был простой: «Ленинградский фронт, незнакомому бойцу», «отважному летчику», «храброму танкисту», «защитнику Ленинграда».
«Прошу вас, убивайте больше немцев!» - просили они. «Отомстите за папу, пусть ваш танк раздавит гусеницами последних фрицев».
«Мы собираем железный лом, чтобы новые снаряды летели на фашистов, - сообщали дети из детских домов. - Мы работаем на колхозных полях по уборке хлеба для Красной Армии. Мы шили кисеты для вас. Стараемся хорошо учиться. Мы благодарим вас за прорыв блокады Ленинграда и хотим быть похожими на вас».
Эти письма вдохновляли бойцов. Многие не знали, где их семьи и что с ними, живы ли их жены и дети. А детям важно было хоть как-то дотянуться до образа папы, который находится где-то на фронте, воюет или, возможно, погиб. Эти ниточки поддерживали людей и на фронте, и в блокадном Ленинграде, и в эвакуации.
Но были среди этих множества детских писем особенные. Именно таким стало письмо маленькой защитницы Ленинграда Варты Чарухчан.
«Жила на Васильевском острове девочка. На 2-й линии, в доме №3. Я ее не знал.... Потом ее узнали все. Весь город. Весь фронт. Стали присылать ей письма. И началось все тоже с письма. Только то – самое первое – написала она сама – Варта Чарухчан».
Так начинался рассказ известного детского писателя Вольта Суслова «Девочка с нашего острова» из сборника "Красные облака".
Суслов, тоже блокадник, пережил зиму 1941-1942 годов на 15-й линии Васильевского острова. Он написал о своем родном острове поэму "Память":
Нет, я не был знаком с девчонкою
Чуть помладше была меня
Если бегал я в гости к бабушке -
До девчонки один квартал
И жила-то выходит рядышком,
Только кто же об этом знал?...
Поэма появилась в печати в январе 1984 года в журнале «Аврора», но была посвящена совсем другой девочке - Тане Савичевой, которая жила на Васильевском острове, на 2-й линии, в доме № 13.
В 2015 году создатели историко-литературного музея «Вася Теркин» Вадим Кустов и Вячеслав Кокин организовали выставку «Девочки с Васильевского острова». Готовясь к выставке, они чуть не включили историю Варты Чарухчан в экспозицию.
- Героинями нашей выставки были две девочки - Таня Савичева и Нина Хомутецкая (она жила в доме № 15 на 2-й линии), и мы обрадовались, обнаружив, что Варта Чарухчан жила на той же Второй линии, что и Таня Савичева, только в доме № 3, - рассказывает культуролог и коллекционер Вадим Кустов. – Но потом узнали, что Варта Чарухчян жила в Кировском районе.
В руки исследователей попал уникальный документ - карточка бывшего военнопленного Шаварша Чарухчана, отца Варты. В нем со слов Шаварша записан его адрес в Ленинграде: переулок Огородный, дом 13.
Судьба Шаварша трагична. Он отправился на фронт 23 июня 1941 года, был старшим лейтенантом технической службы,
в сентябре 1941 года контуженным попал в плен в Пушкине.
До конца войны его переводят из одного концлагеря в другой. В 1944 году он попадает в концлагерь близ Мюльберга (так называемый Шталаг IV), где содержались военнопленные из 33 стран. В середине апреля 1945 года лагерь освобождает Красная армия, а в середине мая 1945 года Шаварш попадает в фильтрационный лагерь с. Сокольники Львовской области. Отсюда его отправляют в 1946 году на станцию Тайшет на строительство Восточно-Сибирской железной дороги. По слухам, Шаварш умер в тот же год.
Об этом в блокадном Ленинграде ничего не знали его родные. Семья считала, что отец погиб. И тогда Варта написала... Но не незнакомому бойцу, а
Первому члену Военного совета Ленинградского фронта Андрею Жданову, могущественному руководителю Ленинграда.
«Мой папочка и два моих дяди погибли, защищая нашу любимую родину. У меня осталась одна мамочка и на фронте дядя – моряк-автоматчик. Прошу вас на мои сбережения, которые мне оставил папа, уходя на фронт, купить винтовку и автомат и передать смелому моряку – дяде Саше. Пусть он отомстит за все наше горе проклятому зверю – за папочку, за дядей и мамины слезы.
Пошлите ему винтовку и мою фотокарточку по вдресу: Полевая почта 1980, часть 481, Александру Кирилловичу Нератисец».
Эта история прогремела на всю страну. В начале 1943 года в газете «На страже Родины» вышел очерк капитана Ивана Франтишева «Автомат пионерки Варты». На следующий день в той же газете появились стихи Михаила Дудина «Пионерке Варте».
Решение было принято незамедлительно: найти моряка дядю Сашу и организовать торжественную передачу ему автомата.
В газете это описывалось так: «В квартиру Чарухчан торопливо вошел капитан Козлов.
- Собирайтесь! - сказал он, обращаясь к Лидии Александровне и Варте. - Поедем дяде подарок вручать».
Машина долго петляла по фронтовым дорогам и, наконец, выехала на берег реки. Там девочка отдала дяде Саше, сержанту Нератисецу, именной автомат и свою фотокарточку.
- На твоей фотографии я буду вести счет убитых фрицев, - пообещал сержант. - Окончится война, я верну ее тебе, и ты увидишь, как поработал твой автомат.
В очерке было сказано, что дядя Саша «обновил» автомат в ту же ночь в бою, убив десять фашистов. Дальнейшая судьба дяди Саши неизвестна. Говорят, что он погиб.
Варте писали люди со всего фронта. Незнакомые моряки и танкисты, летчики и артиллеристы, чьи-то папы, дяди, братья и сыновья обещали девочке громить фашистов.
В 1986 году вице-адмирал в отставке Николай Смирнов в своей книге «Заметки члена Военного Совета» вспоминал: «Разве можно было спокойно читать письмо Варты Чарухчан!? Каждый краснофлотец считал своим долгом быть на месте дяди Саши, защищать и освобождать Родину от захватчиков».
Говорят, что Варта пережила блокаду и получила медаль «За оборону Ленинграда». Но для многих она так и осталась девочкой с двумя косичками, которая подарила бойцу автомат Победы.