1941 1944 1945 1942 1943

Кондратьев Павел Евсеевич

Живой Архив Дневники и воспоминания Кондратьев Павел Евсеевич

Рассказывает правнук, Артем Долицкий

 

Мой прадедушка, Кондратьев Павел Евсеевич, с 1942 года служил матросом – минёром в Минно – испытательной партии Краснознамённого Балтийского флота.

     Прадед разоружал морские мины всех образцов и систем и с разными ловушками. Он прошёл со своими боевыми товарищами вдоль побережья Балтики от Ленинграда до Ростока.

     Демобилизовался прадедушка в 1950 году. Уже давно кончилась война, а для минёров она продолжалась, так как фашисты минировали фарватеры в открытом море и в заливах. Многие мины срывались со своих минрепов, поднимались с морского дна и беспорядочно плавали в волнах, угрожая гибелью мирным кораблям. Там, где проходили минёры, оставался безопасный фарватер.

     Более 300 морских мин обезвредил лично мой прадед.    

 

Прадедушка о себе

 

     ...Перед войной я закончил девять классов. По шахматам был у меня первый разряд, я входил в юношескую сборную команду Москвы. Обычно играл на третьей доске.

     Когда началась война, мальчишки нашего класса, и я в том числе, подали заявление об отправке на фронт. Но так как возраст у ребят был непризывной, то отправили нас на оборонительные работы в район Смоленск – Вязьма.  Там мы получили первое боевое крещение – не раз попадали под артобстрелы, бомбёжки, приходилось совершать и марш-броски по нескольку десятков километров...

     По-настоящему нас призвали в армию только после окончания десятого класса. Я попал на флот. К этому времени я уже успел получить разряд кандидата в мастера. Летом 1942 года на турнире мастеров и перворазрядников занял третье место.

     Вместе с большой группой новобранцев прибыл в блокадный Ленинград. Добирались мы до него очень долго, почти полпути шли пешком. По дороге видели эвакуированных ленинградцев. Это были истощённые, измученные люди... Рано утром мы шли по пустынным улицам. Всюду были видны следы бомбёжек, артобстрелов. Ничто не напоминало шумный довоенный величественный Ленинград.

     В Ленинграде нас распределили по частям. Меня поставили охранять торпеды и понемногу стали знакомить с минным делом. Так я стал минёром. Работа эта – нелёгкая. Как и сапёр, минёр не имеет права ошибаться.

     Обычно минёров придавали различным частям. В нашу обязанность входило обезвреживать мины, которых в Финском заливе было полным-полно. Недаром его называли заливом «с клёцками». Попадались незнакомые образцы мин, тогда нужно было быть внимательным вдвойне.

     Обезвреживание мин, кроме всего, ещё и трудоёмкая механическая работа. Мина лежит в воде, ржавеет. Чтобы отвернуть горловину, приходится затрачивать немало усилий и без слесарного инструмента не обойтись.

     В одном мне очень помогали шахматы. Я уже говорил, что нас, минёров, перебрасывали, прикомандировывали к разным частям. Новая часть, новые люди. Шахматы помогали мне значительно быстрее находить общий язык, устанавливать дружеские контакты.

     Почти всю войну я проносил в вещмешке шахматы. Правда, пользоваться ими приходилось редко. Но мне всё же удалось сыграть в двух турнирах. Один из них – блокадный чемпионат Ленинграда 1943 года, другой – в сентябре 1944 года в Таллине. Это было через несколько дней после того, как немцы оставили город...

 

Мой прадед был награждён медалями Ф. И. Ушакова, «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После войны прадедушка окончил юридический факультет ЛГУ, с красным дипломом. Но жизнь сложилась так, что он посвятил себя шахматам. 35 лет он проработал преподавателем шахмат в ДПШ Ленинского района Ленинграда. Некоторые его ученики впоследствии стали мастерами и гроссмейстерами.

Автор:   Артем Долицкий
Теги:   городЛенинград